Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Целительные свойства масла семян шиповника

Масло семян шиповника – поистине чудодейственный продукт, который лишь недавно обрел широкую популярность. Всенародная любовь достигла пика после признания масла самым действенным продуктом в борьбе с возрастными изменениями кожи и способствующим ее омоложению. В подтверждение этому были проведены множественные научные исследования и эксперименты, поразительные результаты которых лишь подтвердили существующее мнение.

Ботаническое название – Роза канина, Роза рубигиноза, Роза москета (Rosa canina, Rosa mosqueta, Rosa rubiginosa). Стоит заметить, что данное родственные виды одного растения.

По химическому составу масла семян этих видов шиповника практически не отличаются друг от друга, что делает их взаимозаменяемыми в лечении тех или иных заболеваний.

Немного истории.

Масло семян шиповника получают из семян дикорастущего кустарника розы - шиповника. Это масло с успехом применяется местными жителями уже на протяжении многих веков, но лишь недавно о нем заговорили современные ученые. Первое глобальное подтверждение эффективности использования масла обязано научному исследованию с участием 180 испытуемых, проводимого в 1983 году специалистами Университета Сантьяго.

В эксперименте принимали участие люди с различными кожными заболеваниями и косметическими дефектами кожи: шрамами, послеугревыми рубцами, глубокими морщинами, солнечными и бытовыми ожогами, преждевременно увядающей кожей, дерматитами и другими подобными недугами. Результаты этого эксперимента были поистине впечатляющими. Масло шиповника продемонстрировало удивительную способность регенерировать клетки кожи, уменьшать и частично рассасывать шрамы, устранять морщины; масло также препятствовало образованию новых морщин, появлению других проявлений старения кожи, возвращало коже естественный здоровый тон.

С тех пор еще несколько университетов и лабораторий предоставили впечатляющие результаты своих научных разработок, полностью подтверждающих целесообразность и эффективность использования масла семян шиповника. Еще один показательный эксперимент был проведен в 1988 году. В группу испытуемых вошли 20 женщин в возрасте от 25 до 35 лет, у которых наблюдались обширные признаки раннего увядания кожи. Вследствие частого и долгого пребывания на солнце кожа испытуемых покрылась морщинами и пигментными пятнами. После 4-х месяцев ежедневного местного применения масла семян шиповника наблюдалось почти полное исчезновение морщин и пигментных пятен. К тому же, кожа приобрела более свежий и здоровый вид. Сегодня масло семян шиповника экспортируется по всему миру и широко применяется для изготовления различной косметической продукции.

Полезные свойства.

Содержащийся в масле семян шиповника витамин A замедляет процессы старения кожи, участвует в регенерации клеток, способствует увеличению уровня содержания коллагена и эластина. В результате кожа становится более эластичной, упругой, приобретая при этом более свежий и здоровый тон. В масле семян шиповника также содержится большое количество незаменимых жирных кислот и витаминов, благотворно влияющих на состояние кожи. В частности, оно богато линолевой и линоленовой кислотами – важнейшими питательными веществами, поддерживающими здоровье и красоту кожи.

Масло семян шиповника эффективно в лечении следующих кожных проблем:
- растяжек
- последствий УФ облучения, спровоцированного длительным пребыванием на солнце
- хирургических шрамов, послеугревых рубцов, ожогов
- экземы
- псориаза
- морщин и проявлений преждевременного старения кожи
- гиперпигментации
- различных форм дерматита
- солнечных и радиационных ожогов
- возрастных пятен
- ломких ногтей
- сухих и поврежденных волос

Методы применения.

Масло шиповника считается “сухим” маслом, поскольку легко впитывается кожей и не оставляет следов жира. Это - прекрасный увлажнитель, который мгновенно проникает в сухую или поврежденную кожу. Масло можно применять в чистом виде, наливая непосредственно из пузырька, либо же добавлять в привычный для вас крем, лосьон или массажное масло. Обладая нежной текстурой, масло семян шиповника может использоваться в неразведённом виде; оно также подходит для очень чувствительной кожи. Масло семян шиповника – безопасный, недорогой, эффективный и неинвазивный продукт для лечения повреждённой кожи и поддержания её здоровья.

Нежная структура масла и метод, применяемый для его экстракции (холодное прессование) требуют хранения масла в холоде. Следует отметить, что масло шиповника более чувствительно к колебаниям температуры, воздуха и света, чем другие растительные масла.

Характеристики

Цвет - тёмно-красный с оранжевым оттенком
Запах – насыщенный, резкий
Свободные жирные кислоты - 2.0%
Неомыляемые в-ва -2.0
Число омыления -165 -190
Йодный показатель -192
Удельный вес – 0,94
Ph - 3,99
Ликопен – 400-800
Токоферолы – 700-1100

Также в состав масла входят красные и желтые пигменты, каротиноиды, изомеры рубиксантина, ликопен, бета – каротин, бета – криптоксантин, цеаксантин и лютеин.

Семена шиповника содержат до 10% нелетучих масел, до 0,3% эфирных масел, следы витамина С, Транс-ретиноевую кислоту (производная ретинола (витамина А), неорганические вещества.

Сравнительный жирнокислотный состав трех образцов масел

1. Процентное содержание ЖК в масле шиповника
2. Rosa canina
3. Rosa mosqueta
4. Rosa rubiginosa

1. Жирные кислоты (процентное содержание):
Стеариновая – мах 4%
Пальмитиновая – 2-5%
Олеиновая кислота – 13-20%
Линолевая кислота (омега 6) – 42-50%
Линоленовая кислота (омега 3) – 30-40%

2. Жирные кислоты (Rosa canina):
Стеариновая – 1,4%
Пальмитиновая – 3%
Олеиновая кислота – 13%
Линолевая кислота (омега 6) – 47,7%
Линоленовая кислота (омега 3) – 34,2%

3. Жирные кислоты (Rosa mosqueta):
Стеариновая – 1,5%
Пальмитиновая – 3,7%
Олеиновая кислота – 13,9%
Линолевая кислота (омега 6) – 44,4%
Линоленовая кислота (омега 3) – 36,2%

4. Жирные кислоты (Rosa rubiginosa):
Стеариновая – 1,6%
Пальмитиновая – 3,3%
Олеиновая кислота – 13,5%
Линолевая кислота (омега 6) – 47,2%
Линоленовая кислота (омега 3) – 33,1%

Составы практически идентичны, имеющиеся различия также допустимы для разных партий одного и того же вида масла, также расхождения возможны из-за погрешности в измерениях.

Все это, безусловно лишний раз доказывает, что мы имеем дело с химически одним и тем же маслом, полученным из разных видов одного растения.

Меры предосторожности:

Масло рекомендовано только для наружного применения.

Масло семян шиповника не рекомендуется использовать при угревой или очень жирной коже.

Источники:
http://www.herbalremediesinfo.com/rosehip-seed-oil .html
http://www.florahealth.com/flora/hom...RosehipOil.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Rosa_rubiginosa
http://hedgerowmobile.com/dogrose.html

Перевод: Марина Лебедь

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!

Дата: Воскресенье, 07 Августа 2011