Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

(Поли)сахариды в косметических продуктах - от альгината до ксантановой камеди

Dr. Hans Lautenschläger Опубликовано в Kosmetische Praxis 2009 (4), 12-15

Полисахариды вездесущие ингредиенты в косметических средствах. Они абсолютно надежны и работают потихоньку вдали от слишком уж мимолетных активных веществ, и именно поэтому мы больше не думаем о них. В настоящем обзоре объясняется, насколько они важны, на самом деле, и где, фактически, они используются.

Приставка «поли» заставляет нас думать о синтетике, которая образуется путем полимеризации из более мелких единиц (мономеров). На самом деле, полисахариды являются биополимерами, состоящими из различно связанных единичных молекул сахара. В результате характеристики сахара полностью изменяются. Наиболее известными мономерами сахара (моносахаридами) являются глюкоза (декстроза, виноградный сахар), фруктоза и галактоза. Моносахариды растворимы в воде и имеют сладкий вкус, хотя встречаются и исключения.

То же самое касается и олигосахаридов т.е. соединений, состоящих из двух или более моносахаридов, как, например, сахароза (сахар, тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар). Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, лактоза из глюкозы и галактозы, мальтоза состоит из 2 единиц глюкозы.

Полисахариды, такие как целлюлоза (цепочки глюкозы) и хитин (см. ниже) не имеют специфического аромата и нерастворимы в воде. Есть и другие полисахариды, которые только набухают, как, например, крахмал (с линейными или разветвленными цепочками глюкозы). Полисахариды используются в косметике уже довольно давно, поскольку они недороги и легкодоступны из-за их природных источников. Альгинаты, пектины и ксантановая камедь являются представителями многих других полисахаридов. Кроме того, химическая промышленность модифицировала и адаптировала природные вещества и создала изысканное сырье с новыми характеристиками. Следующие вещества используются в продуктах по уходу за кожей:

Агар-агар: галактоза-полимер с некоторыми редкими сульфатными группами, в которых доминирующим является гелеобразующий агент, получаемый из красных водорослей. Агар-агар используется в качестве консистентора и связующего агента.

Альгиновая кислота (альгин): полисахарид, получаемый из бурых водорослей. Он состоит из различных соотношений сахарной кислоты (уроновых кислот), маннуроновой кислоты и гулуроновой кислоты, и характеризуется молекулярной массой до 200000 Дальтон (Dalton=атомная единица массы). Сахарные кислоты получают из моносахаридов окислением альдегидной группы. Альгиновая кислота и ее кальциевая соль (альгинат кальция) нерастворимы в воде, однако, они могут набухать, и, подобно гиалуроновой кислоте, это вещество может поглощать воды в несколько сотен раз больше своего веса. Таким образом, альгиновая кислота выполняет несколько косметических функций в одно и то же время. Она используется в качестве консистентора, образует на поверхности кожи влагоудерживающую пленку, и может связывать ионы тяжелых металлов, которые участвуют в окислительных процессах и образовании радикалов. Во время образования пленки на поверхности кожи, наблюдается небольшой подтягивающий эффект. Натриевая и калиевая соли альгиновой кислоты растворимы в воде. В косметике, свободной от эмульгаторов, альгиновая кислота, сгущая консистенцию, стабилизирует масляную фазу. Альгинаты не всасываются. Пропиленгликоль альгинат (Е-405) является эфиром пропиленгликоля с альгиновой кислотой и используется как альгиновая кислота.

Карраген (каррагинан): эти полисахариды различного состава получают из морских водорослей, в основном из красных. Важным элементом является галактоза, которая частично этерифицированна с серной кислотой (см. агар), и это является причиной, почему они могут образовать соли натрия, калия и кальция. Эти соли используются, например, как желирующие агенты в зубных пастах. Фурцелларан, имеющий аналогичную структуру и аналогичные области применения, также принадлежит к каррагенам и добывается из тёмно-красной водоросли (Furcellaria Fastigiata).

Хитин:
образуется непрерывной ацетил-D-глюкозамин цепью (см. гиалуроновая кислота) и отвечает, например, за гибкость панцирей насекомых. Посредством деацетилирования получают хитозан, и в сочетании с кислотами он образует растворимые в воде соли, которые используются: для кондиционирования волос (шампуни, гели для волос), как компоненты, ингибирующие бактерии (в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта), а также как катионные агенты для пленкообразования в продукции для ухода за кожей.

КM-глюкан:
глюканы это, как правило, биополимеры из глюкозы. Существуют альфа- и бета- глюканы. Крахмал и гликоген (см. ниже), например, относятся к альфа-глюкану, в то время как целлюлоза является бета-глюканом. КM-глюкан является особым глюканом, который получают из клеточных стенок пекарских дрожжей, а затем модифицируют в химическом процессе (карбоксиметилирование). В результате этот полисахарид может образовывать водорастворимые соли натрия (INCI: Sodium Carboxymethyl Betaglucan). КM-глюкан обладает защитными свойства и подтягивающим эффектом. Этот полисахарид прекрасно подходит для чувствительной кожи, поскольку обеспечивает базовую защиту от УФ-A излучения. Он используется для ухода за кожей после пилинга и лазерного лечения, после бритья, а также в качестве добавки в лосьоны для тела.

КМЦ:
это аббревиатура для карбоксиметилцеллюлозы, которую также называют натрия гликолят целлюлозы. КМЦ производится путем химической модификации целлюлозы, похожей на обработку КМ-глюкана. КМЦ образует водорастворимые соли натрия, которые обладают уплотняющими кожу свойствами, а также используются для чистки и мытья продуктов, как высокоэффективные носители частиц грязи.

Декстрины
: можно получить из крахмала путем обработки с помощью тепла и кислот. Фракции, сформированные таким способом, в отличие от сырья, растворимы в воде и имеют цепи разного размера, в зависимости от производственного процесса. Особенно интересны для косметического использования, циклодекстрины, которые образуются путем ферментативного расщепления крахмала. Циклодекстрины имеют структуру с цилиндрическими полостями и могут инкапсулировать органические соединения, в результате чего их растворимость в воде увеличивается. Циклодекстрины впитывают запахи (использование в дезодорирующих продуктах), однако, могут также впитывать парфюмы, а затем медленно высвобождать их. Благодаря этим характеристикам, циклодекстрины также используются в качестве носителей активных компонентов.

Гликоген
: представляет собой широко разветвленный полисахарид с молекулярной массой 1-10 мега-Дальтон и, кроме довольно низкого процентного содержания белков, он, в основном, состоит из глюкозы и образует естественный запас энергии тела. Его структуры частично совпадают с разветвленной структурой амилового пектина, который, наряду с линейной амилозой, является одним из двух элементов растительного крахмала. Крахмал, также как и микрокристаллическая целлюлоза, является добавкой для пудр.

Гуаровая камедь:
получается из гуаровых бобов (Cyamopsis tetragonoloba), она часто используется как составная часть продуктов, содержащих ПАВ, особенно шампуней. Гуаровая камедь обладает антистатическим эффектом и делает структуру волоса более плотной и гладкой. Основной компонент гуаровой камеди полисахарид гуаран с маннозой и галактозой в соотношении 2:1. Камедь рожкового дерева (Ceratonia siliqua) имеет аналогичный состав.

Гуммиарабик:
смола арабского дерева (Accacia Senegal) состоит из сложных разветвленных полисахаридных цепей, которые содержат различные моносахариды, такие как галактоза и арабиноза, а также глюкуроновой кислоты, которая получается из глюкозы. Полисахарид получают из сока различных видов африканской акации. Его щелочи и щелочные соли используются в качестве загустителей.

Гидроксипропилкрахмал фосфат (HSP):
(E-1442) получается путем этерификации гидроксипропилкрахмала (модифицированный крахмал) с фосфорной кислотой. Оба вещества используются в пищевых продуктах и косметике в качестве загустителей и стабилизаторов эмульсий. Аналогично, путем реакции пропиленоксида (PO) с крахмалом, получают гидроксипропилцеллюлозу (HPC) и гидроксипропилкрахмал (E-1440).

Гиалуроновая кислота
: представляет собой природный полисахарид тела, состоящий из D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединённых поочерёдно. В настоящее время она производится биотехнологически и может сохранять значительное количество воды. По сравнению с другими полисахаридами она отлично прилипает к кератину кожи и таким образом образует очень эластичную пленку на поверхности, которая уплотняет и сглаживает кожу.

Гидроксиэтилцеллюлоза (HEC)
: производное целлюлозы и окиси этилена (EO), получают химическим путем. Вместе с гидроксипропилцеллюлозой (HPC) и гидроксипропилметилцеллюлозой (HPMC, гипромеллоза) она широко используется как загуститель в водных композициях. В зависимости от условий производства и качества, гидроксиэтилцеллюлоза может содержать боковые цепи окиси этилена, если она продолжает реагировать с окисью этилена. В отличие от других производных целлюлозы, например, от метилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлоза в продуктах по уходу за кожей образует эластичную водозащитную пленку. В зависимости от производственного процесса, в гидроксипропилцеллюлозе, а также, в гидроксипропилметилцеллюлозе в качестве побочного продукта могут образовываться боковые цепи, как и в гидроксиэтилцеллюлозе, что вызвано реакцией целлюлозы с окисью пропилена (PO).

Метилцеллюлоза
: (MC) получается путем этерификации свободных гидроксильных групп целлюлозы. В результате целлюлоза приобретает способность диспергироваться в воде и может, с одной стороны, образовывать гели; а с другой стороны, увеличивается липофильность с метильными группами. Это приводит к тому, что метилцеллюлоза также приобретает эмульгирующие свойства. Таким образом, метилцеллюлоза имеет очень широкий диапазон применения: от клея для обоев и пищевых добавок, до загустителя для шампуней и жидкого мыла. Это также относится к этилцеллюлозе (EC).

Мукополисахариды:
(гликозаминогликаны) содержат аминокислоты компонентов сахара как, например, N-ацетил-D-глюкозамин, которые чередуются с разнообразными моносахаридами или их производными. Они являются важными компонентами соединительной ткани, так как способны удерживать воду таким образом, что ткань может противостоять внешнему давлению. Гиалуроновая кислота (см. выше), гепарин и хондроитин принадлежат к этой группе веществ. Они характеризуются множеством биологических функций. Гиалуроновая кислота например, служит "смазкой" для суставов. Клеи также широко распространены в растительном царстве. Ацеманнан, содержащийся в экстракте алоэ вера, относится к мукополисахаридам и потенциально стимулирует антитела при вирусных инфекциях.

Пектин
: состоит из цепей галактуроновой кислоты. Он содержится во многих фруктах, например, в яблоках. Состав пектина меняется в зависимости от вида фруктов. Пектины используются как желирующие агенты и для повышения вязкости в гелях и кремах. Помимо прочих клеев, пектин является основным компонентом айвового клея.

Сахарные поверхностно-активные вещества
: к этой группе принадлежат синтетические алкилполигликозиды (APG) с цепочками, состоящими из молекул глюкозы, которые на концах этерифицированы с жирными спиртами. APG при использовании создают приятные ощущения на коже, в частности, в шампунях, и могут быть использованы в микро-эмульсиях. Coco glucoside (INCI) например, является сахаром с C8-16-алкильными группами. Хотя эти поверхностно-активные вещества являются довольно мягкими, они отлично удаляют частицы грязи. Кроме простых эфиров сахаров есть и сложные эфиры сахаров. В sucrose cocoate (INCI), например, сахароза и жирные кислоты кокосового масла связаны между собой.

Трагант:
(E-413) густой сок, вытекающий из растений рода астрагаловых, состоит из полисахаридов трагакантина, который растворяется в воде и бассорина, который в сочетании с водой только набухает. В то время как трагакантин, похожий на пектин (см. выше), образует основную цепь галактуроновой кислотой с различными ответвлениями, состоящую из моносахаров ксилозы, фукозы и галактозы, бассорин состоит из удлиненной молекулы, состоящей из арабинозы, галактозы, рамнозы и метилового эфира галактуроновой кислоты. Трагант используется в качестве связующего вещества в зубных пастах. Смола карайа (Е-416), которая извлекается из индийского дерева Sterculia ureus, помечена как индийский трагант. Её клеи обладают слегка кислой средой. Она используется в кондиционерах для волос.

Ксантановая камедь
: является биотехнологически произведенным полисахаридом, состоящим из основной цепи единиц глюкозы, часто с боковой цепью, состоящей из маннозы, глюкуроновой кислоты и катализированной пировиноградной кислоты в любую другую молекулу глюкозы. Уксусная кислота тоже может быть связана с эфиром. Ксантановая камедь обладает способностью уплотнять кожу, и улучшает скольжение гелей. Ксантановая камедь, как и гиалуроновая кислота делает кожу нежной, обладает сглаживающими и увлажняющими свойствами. Образует на коже поверхностную пленку, которая снижает трансэпидермальную потерю воды.

Повсеместные и многофункциональные

(Поли)сахариды широко используются в натуральной косметике и физиологически ориентированной продукции. Диапазон их применение – от пилингов с кристаллами сахара и лечения синдрома сухого глаза с гиалуроновой кислотой, до многочисленных и разнообразных очищающих средств, они используются также как желирующие агенты и консистенторы. Даже мед, который содержит, среди прочего, смесь моно- и олигосахаридов иногда используется в ряде различных продуктов.

Интересны в применении гелеобразующие маски, которые наносятся на кожу в жидком виде, а затем удаляются после того, как пластифицируются в резиновое вещество. Наиболее подходящей для этой цели является альгиновая кислота. Многие из набухающих полисахаридов также используется в качестве разрыхлителей, например, в таблетках для ванны. Большинство из упомянутых выше полисахаридов и их химических производных официально одобрены в качестве пищевых добавок, и часто используется в различных сочетаниях, даже если соответствующие E-маркировки, не были упомянуты в этой статье. Единственным недостатком растительного сырья для производства полисахаридов, является то, что его состав может меняться в зависимости от его географического происхождения и производственного процесса. В результате чего существуют различия в качестве и химической чистоте, которые могут даже привести к единичным случаям нежелательных кожных реакций. Химический анализ полисахаридов и их побочных продуктов в готовой продукции крайне сложен, особенно, если в продукте использован не один, а несколько полисахаридов.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Четверг, 04 Октября 2012