Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Шиповник (роза Canina, роза Mosqueta, роза aff. Rubiginosa L) в медицине и косметологии, для лечения шрамов и рубцов

Высокое содержание в плодах шиповника витамина С, в 30 раз выше, чем в лимоне было известно науке еще в 19 веке. Помимо этого в нем присутствует витамин - Е (токоферол), витамин В3 (ниацин), витамин К (обеспечивает процесс сворачивания крови), витамин Р (биофлавоноиды), витамин А (каратиноиды), витамин D (эргостиролы), пектин, фитостерины, а также комплекс минералов. Но оказывается роза (канине) или шиповник содержит гораздо больше натуральных ингредиентов, среди которых и гликозиды проантоцианидина, обладающие антиоксидантными свойствами.

Кроме этого было известно, что плоды дикой розы, также обладают противовоспалительными свойствами. Но только несколько лет назад датские исследователи обнаружили галактолипид (2S)-1,2-di-O-[(9Z,12Z,15Z) -octadeca-9,12,15-trienoyl] -3-O-beta-d-галактопиранозил глицерол (1) извлеченный из высушенных и измельченных плодов дикой розы. По их мнению, его присутствие может объяснить, клинически наблюдаемые исцеляющие, противовоспалительные свойства плодов розы Canina или шиповника.

Ранее, французскими учеными, было установлено, что антиоксидантный эффект экстракта шиповника связан не только с витамином С, но и с полифинолами. В ходе исследования выявили, что полифинолы являются мощнейшими антиоксидантами с доказанными антиканцерогенными свойствами.

Научный интерес вспыхнул, когда эти данные вместе с немецкими исследованиями, проведенными пять лет назад, получили название: «Ценность комплиментарной медицины на примере дикой розы Canina» и путем лабораторных экспериментов доказали, что экстракт шиповника ингибирует окисление липидов (в пробирке), а лечение им пациентов, страдающих остеоартрозом, приводит к исчезновению физических симптомов болезни. Кроме этого, данные из случайных, контролируемых исследований свидетельствуют не только о значительном снижении боли, но и об улучшении сгибания суставов в группе активного исследования.

В 2004 году датскими учеными было проведено двойное слепое, плацебо - контролируемое, перекрестное исследование о влиянии, Hyben Vital, лекарственного средства из подтипа розы Canina, обладающего противовоспалительными свойствами, сокращающими очаг воспаления и такие симптомы, как боль и жесткость. Исследование проводилось на 112 больных остеоартрозом, получавших лечение либо 5 г Hyben Vital ежедневно, либо идентичными плацебо в течение 3 месяцев. Общее состояние больных, включая настроение, качество сна и энергии оценивалось и вносилось в личные дневники. На основе снижения боли в суставах, пациенты были разделены на две группы: принимающие ответные меры и нет. В результате первых 3 месяцев активного лечения улучшения наблюдались у 66% , лечившихся шиповником и у 36% , принимавших – плацебо. Побочных эффектов не выявили ни в одной из групп. Эти данные доказывают, что Hyben Vital снижает симптомы остеоартроза, а заметная разница в результатах двух групп позволила считать его сильнейшим стандартизированным лекарственным средством.

Хорошей новостью является то, что последние исследования датских ученых с участием 94 лиц, использующих в лечении LitoZen, показали, что лежащие в основе препарата плоды шиповника Rosa canina, приводят к значительному снижению боли, скованности и других, глобальных по тяжести симптомов заболевания, у 82% пациентов уже после первых трех недель лечения. Очень важным является и тот момент, что пациенты принимают в два раза меньше таких традиционных обезболивающих препаратов, как ибупрофен и парацетомол, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая язву желудка, кровотечения, изжогу и тошноту, если ими пользоваться долгое время.

Мы уже знаем, что маслом шиповника, очень давно лечат открытые раны, актуальные язвы и все сюжеты радостных историй об этом сегодня обоснованы научными доказательствами. Поэтому препараты на основе шиповника можно считать отличными и безопасными кандидатами в лечении больных остеоартритом.

Самое удивительное, что роза Canina, народу Чили известна, как роза Mosqueta, в научных же кругах ее называют роза aff. Rubiginosa L., а если одним словом, то это не что иное, как шиповник, обладающий целебными свойствами, которые на протяжении веков хранились в секрете аборигенами.

Масло из его семян, благодаря высокому содержанию витамина С, обладает свойствами, повышающими уровень регенерации и эластичности кожи, считается лучшим средством против ее старения. Высокое содержание GLA - незаменимых жирных кислот помогает уменьшать количество морщин и бороться с негативным воздействием окружающей среды. Масло шиповника содержит целый ряд жирных кислот, среди которых:

Сравнение содержания жирных кислот в маслах шиповника.

Роза москета


пальмитиновая – 3,73%
stearic – 2,38%
олеиновая – 14,54
линолевая – 43,96
линоленовая – 32,87
другие – 2,52.

Роза рубигиноза

Myristic C14:0 0.0 -0.3 %
Palmitic C16:0 3.4 - 4.4 %
Palmitoleic C16:1 0.1 - 0.18 %
Stearic C18:0 1.5 -2.5 %
Oleic C18:1 14.0 - 16.0 %
Linoleic C18:2 43.0 - 46.0 %
Linolenic C18:3 31.0 -34.0 %
Arachidic C20:0 0.1 - 0.9 %
Gadoleic C20:1 0.0 - 0.5 %
Eicosenoic C20:2 0.0 - 0.5 %
Behenic C22:0 0.1 -0.4 %

Роза канина

Пальмитиновая кислота C 16:0 - 2-5
Стеариновая кислота С 18:0 - max 4
Олеиновая кислота С 18:1 - 13-17
Линолевая кислота (омега 6) С 18:2 — 42-47
Линоленовая кислота (омега 3) С 18:3 - 30-35

Содержание аскорбиновой кислоты в естественном состоянии, как части комплексной системы ненасыщенных жирных кислот, наделяют масло шиповника способностью восстанавливать поврежденные ткани кожи, сокращать хирургические и случайные кожные шрамы, а также оказывать положительное влияние на растяжки.

Поэтому масло шиповника успешно применяется в лечении хирургических рубцов. В проводимом эксперименте десяти женщинам в возрасте от 45 до 68 лет, пострадавшим от односторонней или двустронней мастэктомии, после снятия хирургических швов утром и вечером ставили компрессы из масла шиповника. После снятия компресса эта область мылась теплой водой, высушивалась, и на ней проводился легкий массаж. Через три месяца проведения таких процедур, шрамы стали практически незаметны, не имели затвердений, а эластичность и цвет кожи заметно улучшились.

Врачи, из клиники дерматологии университета Севильи в Сантьяго, использовали шиповник в сочетании с другими препаратами для лечения послеоперационных шрамов, полученных из-за хирургического вмешательства или после лазерной обработки. Подведенные итоги шестимесячного лечения оказались успешными на 90%. Шрамы, полученные от угревой сыпи, также показали положительные результаты, даже в случаях, когда им было более 20 лет (если прыщи активны, то масло применять нельзя).

Согласно исследованиям д-ра Дж.Ф. Оливер, опубликованному в журнале «Жиры и масла» в декабре 1996 года, 90 пациентов, страдающих от ожогов, благодаря лечению с использованием масла шиповника, привело их исходное состояние к 97% улучшению.

Д-р Ханс Харбст, руководитель по радиологии для ВВС Чили и онколог клиники Indisa в Сантьяго рассказал, что как радиотерапевту ему довелось работать с несколькими пациентами, имеющими шрамы, связанные с излучением, которому они подвергались, и которое кроме шрамов может приводить к вторичному воздействию на кожу в виде воспаления, потемнения и дерматита. Эти неприятные эффекты неизбежны, просто обычный хирург оставляет шрам, а радиотерапевт оставляет след, на подвергаемых облучению областях, который не является травмой, а является реакцией кожи. В этих случаях он применил масло шиповника на всех типах кожи. В результате воздействия сократилась гиперпигментация шрамов, а уплощение гипертрофии (громоздких шрамов) ослабло до волокнистых аккордов. В конечном счете, все эти эффекты пришли к, практически, полному затуханию.

Исследования также показали, что ежедневное применение масла из семян шиповника способствует уменьшению морщин и исчезновению возрастных и полученных от солнечных лучей пигментных пятен.

Двадцать женщин в возрасте от 25 до 35 лет, принимавших участие в эксперименте, в течение 4 месяцев пользовались средством, содержащим этот ингредиент, и все, без исключения, сообщили о видимом улучшении состояния собственной кожи.

Масло из семян шиповника легко проникает в кожу и считается мощным увлажняющим и смягчающим средством, применяющимся в лечении таких кожных заболеваний, как дерматит, акне, экземы и пигментные пятна, а также при шрамах, ожогах, ломких ногтях и морщинах. Оно состоит из таких полезных соединений, как дубильные вещества, лимонная кислота, эфирное масло, эпикатехин, флавоноиды, галлокатехин, инвертный сахар, изокверцитрин, ликопины, лейкоантоцианы, магний, яблочная кислота, пектиновые вещества, белок, рубидий, rubixanthin, янтарная кислота, сахароза и альфа-токоферол (витамин Е).

Проведенными исследованиями не было обнаружено никаких побочных эффектов при использовании средств с маслом из семян шиповника, что позволяет считать его абсолютно безопасным. Несмотря на то, что витамин С рассматривают, как раздражитель, масло из семян шиповника не оказывает аналогичного действия на кожу. Потому что масло шиповника самым естественным образом, предотвращает реакцию Фентона, которая для водорастворимого витамина С является нормальной при взаимодействии с железом в коже. Гидроксильные свободные радикальные формы не образуются при взаимодействии кожи с витамином С, находящемся в масле из семян шиповника. И это обеспечивает безопасность его применения.

Так научные исследования, проводимые в различных уголках нашей планеты, доказали наличие свойств, присущих экстракту и маслу из плодов шиповника, оказывающих благотворное влияние на здоровье и внешний вид человека. Научные данные продемонстрировали полезные свойства шиповника в лечении остеоартрита, ожогов, сокращении хирургических, случайных шрамов и растяжек, устранении пигментных пятен различного происхождения, уменьшение морщин, регенерации и увлажнении кожи.

Перевод: Елена Свиблово

Источники:
http://www.herbsphere.com/thewildrose.htm
http://truthinaging.com/ingredients/...inosa-seed-oil
http://www.inkanat.com/en/natural_co...sehip_oil.html
http://www.dominelli.com/Rosa-Mosqueta-Product-Line
http://www.cremedevie.com/rosehip_oil.htm

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Понедельник, 06 Мая 2013