Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Эфирные масла, помогающие онкологическим больным переносить облучение и химиотерапию

Специалисты по ароматерапии знают, что масло каяпута очень помогает уменьшить вредные последствия облучения, возникающие при обычной опухолевой терапии. Если к тому же использовать облепиховое масло и гель алоэ вера, то может быть, что врачи станут сомневаться, работает ли их аппаратура. Например, двух моих знакомых с раком груди врач не хотел допускать к реабилитации, пока они не пройдут первое облучение, и не мог поверить, что оно уже было сделано, потому что никаких ожогов от него не осталось.

Для этих целей используют четыре основных ингредиента: 1-процентное био-масло каяпута (Melaleuca leucadendra); 1-2 процентное облепиховое масло (Hippophae rhamnoides масло), его концентрация может быть и больше, но оно оставляет трудноудалимые пятна на белом белье; 1-процентное масло лаванды (Lavandula angustifolia) и алоэ вера (Aloe barbadensis) только в виде чистого натурального геля (без раздражающих консервантов и карбомеров.

В качестве масла-носителя лучше использовать мацерат зверобоя (Hypericum perforatum) или просто натуральное био-масло оливы хорошего качества. Эти ингредиенты смешивают, например, в таком соотношении:
10 мл мацерата зверобоя
5 капель облепихового масла
3 капли масла каяпута
1-3 капли масла лаванды.


Точной рецептуры не существует, и соотношения даны приблизительно, потому что все составляющие хорошо переносятся даже при небольшой передозировке , но они обязательно должны быть свежими и не окисленными (срок изготовления в коем случае не больше года). В течение двух-трех недель эту смесь осторожно втирают в место облучения или кожу вокруг него (если прямое воздействие на повреждение нежелательно). В дни облучения смесь также можно применять, она улучшает сопротивляемость, но тогда для безопасности лучше использовать только оливковое масло без зверобоя, который оказывает фотосенситивное действие на очень чувствительную кожу). Освежающий, охлаждающий и успокаивающий гель алоэ вера всем пациентам можно наносить и в чистом виде сколько угодно часто и долго. Во всех случаях смесь масел можно втирать в перерывах между облучениями, например, в выходные дни. Ее нужно применять также по крайней мере две недели после окончания лучевой терапии. Такой способ применения смеси подходит и детям.

Этот метод защиты кожи разработан опытной онкологической медсестрой Гизелой Блазер из области Кельна/Бонна. Кроме того, она рекомендует за неделю до облучения принимать сок алоэ-вера два раза в день по 25 мл, а в дни облучения 3 раза в день. Можно также принимать разбавленное масло облепихи, известное своими защитными свойствами, накапав его в еду (например, несколько капель во фруктовые мюсли).

Эфирные масла также полезны для профилактики мукозита, развивающегося при химиотерапии и облучении. У восьмидесяти-ста процентов всех пациентов, прошедших курс лучевой терапии в связи с опухолями, локализующимися в области головы и шеи, следует ожидать возникновения более или менее выраженного болезненного орального мукозита. Это воспаление слизистой оболочки рта, которое, как и обширные повреждения слизистой пищеварительного тракта, являются, к сожалению, постоянными спутниками многих лекарств от рака. Последствиями орального мукозита могут быть язвы во внутренней полости рта, языка и губ; сильная боль, иногда не позволяющая принимать пищу; возникающие вследствие этого дефицит питательных веществ, потеря веса и плохой прогноз выздоровления; изменение вкусового восприятия; нарушения речи

Доктор Венди Мэддокс-Дженнингс (Wendy Maddocks-Jennings) из Новой Зеландии провела небольшое исследование действия эфирных масел на 26 больных. Все участницы эксперимента прошли курс лучевой терапии в области головы (всего 20-25 облучений по 5 раз в неделю).

Эфирные масла должны были предотвратить повреждения, вызванные облучением, оказывать болеутоляющее, противовоспалительное действие и не быть токсичными. Были выбраны два масла растений, произрастающих в Новой Зеландии: мануки (Leptospermum scoparium) и кануки (кунзеи; Kunzea ericoides). Их смешивали в отношении 1: 1 и встряхивали перед употреблением. Пять капель растворяли в 15-30 мл теплой проточной воды, и этой смесью полоскали рот и горло 5 раз в день. Такую же смесь принимали внутрь. В контрольной группе проводили те же процедуры с чистой стерильной и проточной водой. Ежедневно состояние мукозита и интенсивность боли оценивалось медицинским персонал по шкале от 0 до 5, больных взвешивали раз в неделю. Качество жизни оценивали сами пациентки по шкале от 0 до 10. Из 26 больных весь курс прошли 19, и у всех достоверно уменьшились проявления мукозита по всем оцененным параметрам.

Доктор Мэддокс-Дженнингс настоятельно рекомендует также использовать для этих целей гидролаты, особенно мануки, чайного дерева и фрагонии (Agonis fragrans), которые лучше всего заморозить и сосать, как леденцы. Чрезвыайно полезным для этих целей она также находит разбавленное облепиховое масло, которое, к сожалению, не производят в Новой Зеландии.

Можно убедиться, что ароматерапия, хотя и не может чудесно излечить тяжелые заболевания, может помочь больным значительно улучшить качества жизни: уменьшить или устранить шрамы и боль, дать больным почувствовать, что о них заботятся и им помогают и таким образом уменьшить их страдания. Таким образом, их больное тело и отчаявшаяся душа обретут больше покоя и времени, важного для самовосстановления организма.

© Eliane Zimmermann 2011, 2012
http://blog.aromapraxis.de/2011/09/1...krebs-mit-olen http://blog.aromapraxis.de/2012/09/2...trahlung-chemo

Перевод и редактирование: Галина Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Вторник, 04 Февраля 2014