Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Пудры, гели, кремы и карандаши – способы применения

Судя по названиям косметических средств, их создатели очень изобретательны, иногда они даже озадачивают потребителей. Например, в так называемых гелях может вообще не оказаться геля как такового в химическом смысле этого слова. Чтобы разобраться в разннобразных наименованиях косметических товаров, мы приводим основные характеристики их различных форм.

Первыми косметическими продуктами, как правило, были натуральные масла, бальзамы и пигменты. Потом эти вещества начали очищать и составлять из них смеси. На основе первых смесей постепенно разрабатывали более сложные рецептуры. Появилось множество добавок к средствам для ухода за кожей и активным веществам, которые позволили развить новые технологии производства и создать новые продукты. Такие характеристики, как растекаемость, консистенция, удобство употребления, переносимость кожей косметики и срок годности всегда были очень важны. Сегодня известны следующие виды косметической продукции:

Ампулы
Ампулы могут быть изготовлены из различных материалов и рассчитаны на одноразовое использование. Стеклянные ампулы, как правило, стерилизуют производители, следовательно, в содержимое (обычно водные растворы) не добавляют консерванты.

Таблетки для ванн
Таблетки для ванн состоит из кальцинированной соды (гидрокарбоната натрия), лимонной или винной кислоты, а также отдушек и красителей, причем каждый из ингредиентов находится в сухой кристаллической форме. Когда таблетки контактируют с водой, содержащаяся в них кислота высвобождает диоксид углерода из кальцинированной соды - другими словами, они пускают пузыри.

Бальзамы
Бальзамы – это вязкие выделения растений. Смолистые и неводные жидкости, например, бензойная смола, ладан, мирра и перуанский бальзам содержат эфирные масла, свободные кислоты и ароматические сложные эфиры коричной и бензойной кислоты, а также ароматические альдегиды. Термин «бальзам» часто используется для мазей, кремов и олеогелей, что, однако, в строгом смысле неправильно.

Базовые кремы
Эти кремы служат основой, которая в каждом конкретном случае адаптируется к индивидуальным особенностям кожи с помощью специальных активных веществ. Их также используют в качестве основы для медицинских препаратов, сочетая с фармацевтическими активными веществами.

Базовые гели
По аналогии с вышеупомянутым базовыми кремами, гели служат основой для гелевых косметических средств. Часто для этой цели используют обезжиренные гидрогели на очищенной воде.

Масла
Масла - это чистые липидные вещества: масло ши, масло какао или смеси триглицеридов длинноцепочечных кислот, например, глицерилтрипальмитат (пальмитин). Часто они входят в состав олеогелей и используются таким же образом.

Ледяные кремы
Из-за того, что в их состав входит стеролы (растительные стерины –фитостерины, животные стерины - спирты ланолина), полутвердые воски, такие, как пчелиный воск, ланолин (шерстяной воск) и масло ши, ледяные кремы могут поглощать и удерживать воду. При этом они теряют консистенцию, размягчаются и, следовательно, легче распределяются на коже. Испаряющаяся вода охлаждает кожу. Первоначально водная фаза ледяных кремов содержала также буру (борат натрия), то есть натриевую соль борной кислоты.

Кремы
Кремы - это белые полутвердые эмульсии для ухода за кожей. В зависимости от их состава они оказывают очищающее и тонизирующее действие, а если содержат абразивные частицы, то применяются для пилинга.

Кремы с дерма-мембранными структурами (DMS)
Характерны для этих кремов двуслойные мембраны (бислои), которые могут быть обнаружены только при помощи электронного микроскопа. В состав кремов, не содержащих эмульгаторов, входят фосфатидилхолин (компонент клеточных мембран) и керамиды (компоненты кожного барьера).

Эмульсии
Эмульсии состоят из водной и масляной, или липидной, фаз. Липиды распределены в воде в либо виде мельчайших капелек (O/W эмульсии), либо в ламеллярной форме ​​(дерма-мембранные структуры), или бывают совсем прозрачными (микроэмульсии). Их стабилизируют с помощью эмульгаторов (за исключением DMS или маслянистых гидрогелей). O/W эмульсии содержат липидные капли размером 1-20 микрон. И наоборот, водная фаза в масляной фазе (W/O эмульсии) диспергирована в виде мельчайших капелек. Полутвердые эмульсии называются кремами, жидкие эмульсии относятся к лосьонам.

Если образец эмульсии наносят на сухую фильтровальную бумагу и вокруг пятна появляется кольцо испаряющейся воды, мы имеем дело с O/W эмульсией, если остается жирный след, речь идет о W/O эмульсии. Кроме O/W и W/O эмульсий, существует множество W / O / W и O / W / O эмульсий, которые используют в косметических целях.

Эфирные масла
Эфирные масла - это жидкие летучие вещества, не смешивающейся с водой. Они могут оказывать охлаждающее, согревающее, освежающее, успокаивающие или стимулирующие действие.

Тональные кремы
Тональные кремы используются как макияж или тонирующая основа и состоят из кремов, которые содержат значительное количество пигментов. Они обеспечивают основную окраску кожи и скрывают ее дефекты. Интенсивно покрывающие тональные кремы на липидно-восковых соединениях (олеогелях), называются камуфляжным макияжем.

Гели
В отличие от двухфазных эмульсий, гели – это однофазные системы, чьи компоненты жидкости затвердевают ппосле добавки желирующих веществ. Нужно различать безводные гидрогели с водорастворимыми компонентами и олеогели, состоящие из нерастворимых в воде восков, масел и жиров. По внешнему виду безводные олеогели часто трудно отличить от кремов (W/O эмульсий).

Гранулы
Гранулы - это быстрорастворимые в воде зернистые вещества, которые часто содержат соли или сухие экстракты (например, добавки для ванн). Растительные компоненты, подвергнутые сублимационной сушке, такие, как чайные листья в форме гранул, можно использовать для приготовления настоев.

Гидрогели
Гидрогели состоят из воды и загущающих полиакрилатов (карбомеров): ксантановой камеди, химически модифицированной целлюлозы, CM-глюкана, гиалуроновой кислоты и т.д. Они оказывают охлаждающее действие. Гидрогели в высокой концентрации позволяют тонко диспергировать и стабилизировать масла, что дает возможность получить кремы, не содержащие эмульгаторов.

Компактные пудры
Основными ингредиентами пастообразных пудр являются пигменты и вязкий компонент, например, стеарат магния. Компактные пудры дополнительно прессуют и отверждают с помощью связующих агентов, таких, как воски, длинноцепочечные спирты, масла и сложные эфиры жирных кислот.

Липосомы
По строению и составу мембранных бислоев липосомы соответствуют живым клеткам, в которых можно заключить водорастворимые активные вещества. Их диаметр варьирует от от 50 до 300 нанометров. Липосомы образуют опалесцирующие или прозрачные водные дисперсии.

Растворы
Растворы – это прозрачные водосодержащие или смешивающиеся с водой жидкости. В качестве базовых жидкостей используют воду, спирты или органические масла (жирные масла). Они могут содержать водорастворимые или жирорастворимые активные вещества. Растворы наносят на кожу в виде лосьонов или из ампул. Примером гибридных форм являются отдушки, поскольку они одновременно содержат эфирные масла, спирт (солюбилизатор) и воду.

Лосьоны
Лосьоны представляют собой текучие эмульсии или растворы, которые легко растекаются на коже, когда их наносят маленькой губкой, через распылитель или рукой. Различаются лосьоны для ухода за кожей, ее очищения или водно-спиртовые лосьоны (например, для бритья). Для изготовления лосьонов для лица или тела также могут быть использованы липосомы или дисперсии наночастиц.

Микроэмульсии
Прозрачные эмульсии с размером капель 10-50 нанометров называют микроэмульсиями. В более узком смысле этого термина, они представляют собой высококонцентрированные системы поверхностноактивных веществ, в которых невозможно различить водную и масляную фазу даже с помощью электронного микроскопа. Они используются, в частности, в производстве шампуней.

Микрокапсулы
Нано- или микрокапсулы состоят из полимеров (например, полипептидов) или твердых восков, содержащих косметически или фармацевтически активные вещества, которые медленно высвобождаются в кожу (extended-release applications). Малый размер частиц обеспечивает большую поверхность контакта и, следовательно, обеспечивает контролируемое высвобождения активных веществ из полимерной матрицы, причем полимеры и воски остаются на поверхности кожи. Микрокапсулы добавляют в гели и кремы.

Нанодисперсии
Подобно липосомным дисперсиям, нанодисперсии также имеют водную основу. Размер их частиц (наночастиц) тот же, но разница в том, что их оболочки монослойные (одиночные мембраны), а не двуслойные. Они также состоят из фосфатидилхолина, однако он образует маслянистое внутреннее пространство, содержащее жирорастворимые вещества. Как и в случае липосом, дисперсии наночастиц (опалесцирующие или молочного цвета) подвергаются биодеградации, следовательно, к ним не применяются строгие правила безопасности, необходимые для твердых, не поддающихся биохимическому разложению наночастиц.

Масла
Минеральные или растительные ("жирные") масла - жидкие, не смешивающиеся с водой прозрачные соединения, которые используют либо в качестве масляных фаз в эмульсиях, как олеогели, для ухода за кожей, либо применяют в чистом виде, как массажные масла. Масла с определенным составом (сложные эфиры, ПАВ) получают путем химического синтеза. Эфирные масла добавляют для ароматизации эмульсий или используют в парфюмерии.

Олеогели
Подобно эмульсиям, олеогели представляют собой являются полутвердые белые вещества, однако они состоят только из одной фазы, как гидрогели. Их изготавливают, превращая жидкие масла в гели с помощью желирующих агентов, которыми служат соли длинноцепочечных жирных кислот, а также длинноцепочечные триглицериды. Олеогели используют для ухода за очень сухой кожей, для массажа или же в сочетании с пигментами для туши, камуфлирующего макияжа и теней для век.

Пудры для лица и тела
Помимо красящих пигментов, основы пудр содержат особые вещества, которые повышают их дисперсность, предотвращают окисление липидов и обводнение, а также улучшают адгезию. Твердые формы называются компактными пудрами.

Другие порошкообразные вещества
К этой группе принадлежат маски, ферментные пилинги и лечебные глины. Перед применением их смешивают с водой.

Мази
Термин "мази" как общий термин относится к фармацевтическим кремам и гелям.

Пены
Нестойкие пены изготавливают ​​на основе специально разработанных лосьонов, которые разливаются в контейнеры со специальными колпачками. Сапонин-содержащие лосьоны (например, с экстрактом хвоща) вспениваются, если расфасованы в емкости с распылителями. Стойкие пены изготавливают на основе эмульсий и хранят в баллонах под давлением газа-пропеллента.

Смеси, требующие встряхивания
Как и эмульсии, смеси, требующие встряхивания, состоят из водной и масляной фаз. Так как они не содержат каких-либо эмульгаторов, фазы разделяются и расслаиваются во время хранения, следовательно, перед применением их нужно встряхнуть. Подобные смеси в основном используются в фармацевтике.

Спреи
Подобно пенам на основе эмульсий, спреи также нужно расфасовывать в контейнеры под давлением газа-пропеллента (CO2, пропан, бутан). Лосьоны или растворы также можно наносить на кожу с помощью распылителей.

Карандаши
Губные помады или мягкие карандаши для глаз и бровей (kohl pencils) состоят из безводных составов с липидами и пигментами. Их консистенция и растекаемость регулируются восками, маслами и сложными эфирами длинноцепочечных кислот, например, стеариновой кислоты.

Суспензии
Суспензии - это жидкости, в которых во взвешенном состоянии находятся мелкодисперсные частицы нерастворимых красителей или пигментов. Туши для ресниц часто содержат суспензии, состояние которых поддерживается с помощью регуляторов вязкости.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Источник:http://www.dermaviduals.com/english/...ms-sticks.html
Опубликовано в Beauty Forum 2012 (4), 54-56 & 2012 (5), 54-56
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Четверг, 02 Июня 2016