Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Таману – ароматное масло

Рон Габа (Ron Guba)
Опубликовано в Aromatherapy Today - Vol.53, April 2012

Ароматное масло, полученное прессованием из высушенных орехов дерева, уже давно используется в народной медицине.



Дерево с ботаническим названием Calophyllum inophyllum распространено в тропических районах южной части Тихого и Индийского океанов. Он является членом семейства Клузиевые (Clusiaceae), к которому также принадлежит мангостин. Ароматическое масло, полученное прессованием из высушенных орехов этого дерева, уже давно используется в народной медицине. Оно наиболее широко известно как "Tamanu" на Таити, "Kamani" на Гавайях, "Foraha" на Мадагаскаре, а также под другими названиями, уникальными для каждой страны, в которой растет это дерево.

Название рода Calophyllum означает «красивый лист», от греческого кalos (красивый) и phullon (лист). Дерево встречается во многих странах Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана и в тропических районах Индийского океана, в Северной Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Южной Индии, Шри-Ланке, в Восточной Африке, на Мадагаскаре, Вануату, Фиджи, Самоа и т.д.



Дерево Таману вырастает до 30 метров в высоту, ствол дерева, как правило, толстый, с темно-бурой потрескавшейся корой. Ветви покрыты блестящими, темно-зелеными овальными листьями и мелкими белыми цветами с желтой серединкой.



Цветки выделяют восхитительный, сладкий аромат. Плоды дерева несъедобны. Зрелый плод – зеленого цвета, размером с абрикос, имеет тонкий слой мякоти и большой орех внутри.



Деревья могут расти во внутренних областях стран обитания, но наиболее плодовитые деревья произрастают в прибрежных районах. Деревья хорошо подходят для выращивания в песчаной, соленой почве и, как кокосовый орех, плоды распространяются по океану и прорастают на пляжах, к которым прибиваются.


Таману масло

В традиционной медицине используются многие части дерева Таману - листья, кора, корни, сок и смола, которую получают из разрезов на коре. Наиболее широко используется масло, полученное из высушенных орехов.

По сравнению с большинством других масличных орехов и семян, орехи таману уникальны тем, что в свежем виде они содержат небольшое количество масла.

Ядра орехов сушат в течение приблизительно одного месяца, они становятся темно-коричневыми и в них образуется большое количество ароматного масла (до 75% по весу). Зеленоватое масло легко получают путем механического прессования орехов.

Полученное масло богато различными жирными кислотами и ароматическими соединениями, в том числе:

- 88% триглицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и калофиллиновой жирных кислот (новая жирная кислота, полученная из калофиллолида).
- 3,5% фитостерины и сложные эфиры стерина.
- 6,4% гликолипиды
- 1,6% фосфолипиды
- Calaustraline (соединение кумарина), калофиллолид (calophyllolide) и инофиллолид (inophyllolide) (оба сложные лактоны). [1]




Традиционное использование и современные исследования

Масло таману имеет долгую историю традиционного использования, которое продолжается по сей день, во многих странах, в которых произрастает это дерево. Также растет число современных исследований, демонстрирующих эффективность масла таману в многочисленных условиях:


Мышечные и суставные проблемы

В народной медицине масло таману используют из-за его обезболивающего и противовоспалительного действий, при ревматизме, радикулите, повреждениях костей и неврите. [2]

Современные исследования показали, что кумарин калофиллолид, наряду с другими ксантоновыми соединениями в масле таману, имеет определенные противовоспалительные свойства, сравнимые по эффективности с гидрокортизоном, уменьшая у крыс воспаление, вызванное гистамином и опухоль тканей, вызванную каррагинановым гелем. [3,4]


Анти-невралгический эффект

Масло таману имеет традиционную историю местного применения для облегчения боли при радикулите, опоясывающем лишае, невралгии и неврите, вызванном проказой. В конце 1920-х годов, монахиня, проживающая на Фиджи, узнала о наружном средстве, помогающем при неврите, которое местные жители называли Dolno (местное название масла таману).

Монахиня начала применять масло таману на прокаженных для облегчения невритов, связанных с этим заболеванием, и получила явные положительные результаты. Масло таману также вводилось под кожу на пораженных участках тела. [5]

Благоприятное воздействие масла таману в этих случаях связано с его противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Для вирусных инфекций, таких как опоясывающий лишай, вызывающих воспаление и повреждения нервов, значение имеет анти-вирусная эффективность масла таману, помогающая устранить инфекцию.


Заживление ран и противовоспалительное действие

В 30-х годах прошлого века, французские исследователи, заинтригованные анти-невралгическими свойствами масла таману, стали больше интересоваться ранозаживляющими свойства этого масла. В народной медицине заживляющие свойства масла уже давно были известны.

Масло таману действует путем активации и ускорения образования грануляционной ткани и регенерации эпидермальных клеток. [6]

Во французской медицинской литературе по маслу таману есть сообщения о нескольких примерах его успешного использования в случаях тяжелых кожных заболеваний, прилагаются фотографии до и после использования.

В одном из наиболее заметных случаев, женщина поступила в больницу St. Louis в Париже с большой гангренозной, незаживающей язвой на ноге. Ей делали регулярные перевязки с маслом таману, даже несмотря на то, что лечащие врачи считали, что была необходима ампутация. Затем было сообщено, что, в конечном итоге, язва полностью зажила, оставив только гладкий, плоский шрам. [7]

Есть целый ряд других сообщений о случаях успешного исцеления различных ран с использованием масла таману: мелкие раны, обветренная и потрескавшаяся кожа, язвы и медленно заживающие (атонические) раны, анальные трещины, послеоперационные раны, ранения слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, гингивит, а также ожоги, вызванные кипятком, химикатами, УФ-облучением (солнечные ожоги), а также лучевой терапией. [8,9]

Целительные и противовоспалительные свойства масла таману также описаны в сообщениях об успешном лечении акне, экземы и псориаза. [10, 11]



Пример псориаза, ежедневная обработка с применением неразбавленного масла таману.

Слева: 07/12/08 Псориаз, воспаление, шелушение и зуд.
Посередине: 14/01/09 Снижение зуда и воспаления.
Справа: 01/02/09 Нет шелушения и зуда. Почти нормальный вид кожи . [12]



Уменьшение шрамов

Есть отдельные сообщения о том, что масло таману может быть полезным для уменьшения размера шрамов. В одном из исследований оценивали эффективность таману в улучшении внешнего вида и размера шрамов. Были выбраны шесть субъектов с очевидными, старыми (больше одного года) шрамами. Масло таману наносили на травмированные области два раза в день в течение девяти недель подряд. Какие-либо другие косметические продукты на область шрамов не наносились в течение одной недели до начала испытаний и в течение девяти недель самого испытания. После 6 недель использования масла таману были визуально отмечены значительные улучшения внешнего вида рубцов. Эти улучшения продолжались до окончания 9 недель испытания.
Общие размеры шрамов последовательно уменьшались на протяжении всего испытания. Длина шрамов уменьшилась в среднем на 0.28 cм, а ширина в среднем на 0.12cм. [13]

Отдельные примеры свидетельствует о том, что использование масла таману, в смеси с растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как, например, масло Шиповника и с эфирным маслом Бессмертника (Helichlysm italicum) в 5% концентрации, возможно, более эффективны для уменьшения образования рубцов. [14]




Рис.1 Визуальная оценка улучшения внешнего вида шрама (цвет, шероховатость и степень отличия от окружающей нормальной кожи).




Рис.2 Отличие от начального измерения (0) в длине и ширине рубцов при применении масла таману два раза в день.


Проблемы кровообращения

Лактоны, такие как калофиллолид (calophyllolide), содержащиеся в масле таману, придают маслу хорошие свойства антикоагулянта, подобно сесквитерпеновым лактонам, обнаруженным в более известной траве Арника (Arnica montana).

Это свойство делает масло таману полезным при синяках, ушибах и растяжениях, для уменьшения боли и ускорения рассасывания гематом. [15, 16]

В целом, масло таману, по общему мнению, является хорошим тонизирующим средством для вен и капилляров, и может быть с успехом использовано для лечения незначительного варикозного расширения вен, геморроя, венозной сеточки и купероза. [17]


Анти-инфекционные свойства

Лактоны и соединения кумарина, присутствующие в масле таману, обладают умеренной активностью в отношении бактерий и грибов.

Было проведено исследование фракция (н-бутанол) масла таману в отношении различных грибковых культур. Исследование показало, что данная фракция проявляет значительную активность против Trichophyton semii и Т. metagrophyte. Эти грибки встречаются на коже головы и тела, и могут нести ответственность за такие грибковые инфекции как стригущий лишай кожи и кожи головы и «стопа атлета». Исследователи пришли к выводу, что противомикробные компоненты масла таману могут быть эффективно использованы для лечения целого ряда инфекций кожи и глаз, и для лечения стригущего лишая. [18, 19]

Наиболее интересной является противовирусная активность масла таману. Кумариновые соединения этого масла продемонстрировали способность к ингибированию вируса ВИЧ (они действуют как ингибитор обратной транскриптазы) и вируса Эпштейна-Барра. [20, 21]

Хроническая инфекция вирусом Эпштейна-Барра связана с развитием рака, такого как лимфома Ходжкина и Беркитта. [22]

Хотя действие масла таману против распространенных вирусов, таких как герпес (Herpes simplex) (герпес и генитальный герпес), ветряная оспа и лишай (опоясывающий лишай) не было непосредственно изучено, существует длинная история традиционного использования и много интересных эпизодических сообщений об успешном использовании масла против этих вирусных инфекций. [23, 24]

Масло таману следует применять местно на пострадавшие области, три или более раза в день. Добавление эфирных масел с подразумеваемой противовирусной активностью, таких как Эвкалипт лучистый (Eucalyptus radiata), Герань (Geranium) и др., повысит эффективность. [25]



Изображения выше:
Диагностирован случай опоясывающего лишая - инфекция Герпес опоясывающий у 78-летней женщины на области шеи.
Слева: Внешний вид за 1 неделю до первоначального применения масла таману. Очаги поражения - мокнущая, воспаленная и покрытая пузырями, крайне болезненная при касании область. Затем масло таману применялось 3 раза в день. Через 30 минут после первого применения наблюдалось снижение боли, уменьшение стянутости кожи. После 5 дней применения, зараженный участок кожи не вызывал боли при касании.
Справа: Внешний вид после 6 дней применения масла таману. Очаги воспаления устранены, появляется новая розовая кожа. [26]



Масло таману для оказания первой медицинской помощи

Благодаря широкому спектру полезных свойств, таких как заживление ран, противовоспалительное, обезболивающее действия и т.д., масло таману является полезным средством «первой помощи». Масло можно наносить в неразбавленном виде на кожу без каких-либо побочных эффектов. Также это масло является отличной активной «базой» для добавления чистых эфирных масел и других полезных жирорастворимых ингредиентов.


Масло таману в косметике

Все полезные свойства масла таману делают его превосходным активным ингредиентом для добавления в косметические продукты, особенно кремы, лосьоны и мази.

Это масло будет особенно полезно для чувствительной, зрелой и сухой кожи. Для косметических средств после загара и для средств, уменьшающих раздражение после бритья, эпиляции и т.д.

Масло таману традиционно используется на Фиджи для предотвращения и лечения опрелостей, а также для лечения потрескавшихся губ. Это масло легко впитывается в кожу, оставляя ее гладкой и мягкой, без тяжелого жирного следа.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использование этого масла в дозировке от 5 и выше процентов от общего веса формулы средства.


Масло таману и экологически рациональный сбор урожая

Масло таману, поставляемое из Вануату, получают из плодов дикорастущих деревьев. Плоды, собирают с земли после того, как они упали с дерева.

Поскольку плоды собираются после того, как они падают, нет никакого негативного воздействия на жизнь или среду обитания деревьев таману. Ни земля, ни какие-либо другие окружающие растения не страдают в результате сбора. Не собранные плоды просто разлагаются. Таким образом, сбор плодов таману оказывает очень низкое воздействие на окружающую среду и является экологически рациональной деятельностью.

В Вануату, сбор плодов таману в береговых зонах является небольшим, но растущим источником дохода для коренных жителей, которые собирают плоды и, как правило, продают их на вес. Относительная легкость сбора, и обилие плодов на пляжах, делает сбор урожая таману желаемой, приносящей доход деятельностью. Развитие производства масла таману в Вануату превратило естественный лесной продукт не первой значимости, в товар с финансовой стоимостью. Доходы от сбора вносят позитивный вклад в экономику небольших местных поселений.

Заключение

Масло таману является прекрасным примером традиционного средства, используемого во многих традиционных культурах, которое, в настоящее время, вызывает повышенный интерес в качестве растительного экстракта с многочисленными преимуществами.

С его длительной историей традиционного использования, интересными сообщениями об отдельных случаях исцеления и научными исследованиями, подтверждающими полезные свойства, масло таману демонстрирует реальные перспективы для использования в различных терапевтических и косметических препаратах.

Масло таману имеет три существенных преимущества:

- Масло предлагает реальные целебные свойства пользователям.
- Сбор плодов и производство масла не наносят никакого ущерба местной окружающей среде.
- Сбор и обработка плодов обеспечивает доход коренного населения, повышая местную экономику малых общин.



Ссылки:
1. Kithainc. Tamanu oil: A tropical topical remedy. HcrbalGram 2004;63:26-31.
2. Dweck A.C. & Meadows T 2002 Tamanu (Calophyllum inophyllum)—the African, Asian, Polynesian, and Pacific panacea. International journal of Cosmetic Science 24 (341-348).
3. Bhalla TN et al. Calophyllolide: a new nonsteroidal anti-inflammatory agent. Indian J Med Res. November 1980;72:762-5.
4. Gopalakrishnan C et al. Anti-inflammatory and C.N.S. depressant activities of xanthones from Calophyllum inophyllum and Mesua ferrea. Indian Journal of Pharmacology. 1980;12(3):181-91.
5. Dweck, A.C. &T. Meadows. 2002 Op. cit.
6. Cuba R Aromatic Extracts as Wound Healing Agents The Centre for Aromatic Medicine 1996
7. Kilham C. 2004 Op. cit.
8. Franchomme P. Troubles Circulatoires des Membres Inferieurs I. Veinotropes Phyto-aromatiques. Phytomedicine 1987
9. Kilham C. 2004 Op. cit.
10. Franchomme P & Pfnoel 0 UAromatherapie Exactement R. Jollois, ed. 1990
11. Dweck AC & Meadows T 2002 Op. cit.
12. Viewed on 29. July, 2011, www. storesonlinepro.com/files/2017989/uploaded/ Psoriasis treatment Tamanu oil.pdf. Photographs used by permission from Monoi Australia. The Tamanu oil used in the treatment was from Monoi Australia, available on www.monoicom.au.
13. Beausoleil, C., Lehman, L et al. Evaluation of the Ability of One Test Product to Improve the Appearance of Scars. Bioscience Laboratories, Inc., XX (2001). Reporc# 010514-111.
14. Franchomme P. 1987 Op. cit.
15. Dweck AC & Meadows T 2002 Op. cit.
16. Franchomme P. 1987 Op. cit.
17. Kilham C. 2004 Op. cit.
18. Yimdjo MC, Antimicrobial and cytotoxic agents from Calophyllum inophyllum. Phytochemistry. 2004 0ct.,65(20):2789-95.
19. Kilham C. 2004 Op. cit.
20. Spino C et al. Anti-HIV coumarins from Calophyllum seed oil. Bioorg Med Chem L. 1998 Dec 15; 8(24)3475-8.
21. De Clercq E. Current lead natural products for the chemotherapy of human immunodeficiency virus (HIV) infection. Med Res Rev. 2000 Sep;20(5):323-49.
22. Thompson, P & Kunrock, R. Epstein Barr Virus and Cancer. CIA Cancer Res February 1, 2004 10; 803 23. Dweck AC & Mmdows T 2002 Op. cit.
24. Franchomme, P. Les Viroses. Huiles Essentielles Anti-vira. Majeurs. Phytomedicine 1987
25. Guba, R. Aromatic Medicine and Viral Infections. The Centre for Aromatic Medicine 2009
26. Viewed on 29. July, 2011, www. storesonlinepro.com/files /2017989/uploaded/ shingles-Herpes zoster virus-tamanu oil.pdf. Photographs used by permission from Monoi Australia. The Tamanu oil used in the treatment was from Monoi Australia, available on www.monoi.com.au

Фото:
http://dihana-cosmetics.com
http://www.tapestrynatural.com/index...log/blog&id=30
https://en.wikipedia.org
http://morticiasrabbithole.blogspot.ru
http://www.vitaeorganics.com
http://www.abp.com.au/files/Tamanu_Oil___ABP.pdf

Дата: Вторник, 28 Июня 2016