Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Факторы роста: собственные пептиды организма контролируют работу клеток

Пептиды, в том числе и факторы роста, регулируют множество функций организма, управляют ростом и развитием молодых организмов, а в более позднем возрасте инициируют механизмы репарации и заживления. Этим соединениям посвящено огромное количество биохимических исследований. Косметологи также обращают на них особое внимание.

Пептиды широко распространены в природе: они не только входят в состав соединительной ткани, ногтей и волос, но еще и являются сигнальными веществами и гормонами. Их неоднократно пытались использовать для ухода за кожей, включая богатые белками и антителами кумыс, молозиво и другие молочные продукты в состав продуктов по уходу за кожей. Были искусственно синтезированы пептиды тимуса, эпифиза, хряща, печени, предстательной железы, сердца и мозговой ткани. Их добавляют в косметические кремы с целью улучшить обмен веществ в зрелой и атрофической коже, укрепить иммунную защиту и противостоять старению кожи. Пока что удалось достигнуть улучшения гидратации кожи, увеличения ее упругости и придать косметическим продуктам антиоксидантное действие.

Были открыты синтетические пептиды, которые стимулируют синтез коллагена, они стали широко известны как матрикины. Другие олигопептиды, т.е. небольшие пептиды с низкой молекулярной массой, влияют на мышечную активность в области мимических морщин, следовательно, они могут быть использованы для сглаживания кожи.

Гормонально-подобное действие

Наибольший интерес вызывают пептиды, обладающие гормонально-подобными эффектами, синтезируемые в организме. Их называют факторами роста. Открывают все новые и новые факторы роста, и информация об их свойствах очень быстро растет.

В синтезе, активации и высвобождении факторов роста принимают участие различные факторы. Из взаимоотношения с соответствующими рецепторами запускают каскады сигнальных реакций клеток, которые избирательно регулируют активность генов. Далее коротко охарактеризованы некоторые фактор роста, имеющие отношение к метаболизму кожи.

Фактор роста фибробластов (FGF)

Существует много факторов роста фибробластов, их семейство состоит более чем из 20 пептидов. Рецепторы FGF расположены на поверхности внешних мембран клеток и после присоединения к ним молекулы передают сигналы внутрь клетки. Это особый тип рецепторов также называется трансмембранным. С его помощью клетки получают стимул к размножению, дифференцировке или миграции. Самым популярным представителем семейства является FGF-1. Помимо его влияния на пролиферацию фибробластов (клеток соединительной ткани), которые, среди прочего, ответственны за синтез коллагена, FGF-1 также влияет на клетки эндотелия, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что очень важно для образования новых кровеносных сосудов (ангиогенеза). Другим аспектом его деятельности, очень важным для кожи, является регуляция заживления ран.

Термин «фактор роста кератиноцитов» (KGF) является синонимом FGF-7. Это пептид регулирует эпителизацию во время процесса заживления ран или, точнее, процесс покрытия кератиноцитами раневой поверхности, в результате чего образуется эпителий - в случае кожи, эпидермис. Фактор роста кератиноцитов-2 идентичен FGF-10.

Эпидермальный фактор роста (EGF)
Соединяясь со своими рецепторами, EGF стимулирует пролиферацию и рост клеток. Это препятствует апоптозу, или, другими словами, запрограммированной гибели клеток. Тем не менее посредством того же механизма EGF также может способствовать росту и метастазированию опухолей.

Фактор роста эндотелия сосудов ([VEGF)

Активируя формирование эндотелия, VEGF инициирует васкуляризацию (ангиогенез) в период эмбрионального развития. Он также оказывает влияние на клетки других типов.

Трансформирующий фактор роста (TGF)

TGF принадлежит к семейству цитокинов. Цитокины регулируют функции клеток и стимулируют их дифференцировку, рост и иммунный ответ. Существует несколько подсемейств TGА. TGF-α, например, продуцируется опухолевыми клетками, тогда как TGF-β способствует процессу заживления ран.

Интерлейкины (IL), которые принадлежат к семейству цитокинов, являются еще одним видом факторов роста. IL-1 участвует в удалении поврежденных клеток соединительной ткани, активируя процессы воспаления. Интерлейкины также характеризуются высокой многофункциональностью. IL-1α стимулирует синтез коллагена в коже.

Инсулиноподобный фактор роста (IGF)

Представителем этой группы является IGF-1, который участвует в процессах канцерогенеза, пролиферации клеток и ингибирования апоптоза.

Меланоцитстимулирующие гормоны (MSH)

Это сигнальные молекулы, которые контролируют различные биологические процессы. Например, альфа-меланоцитстимулирующий гормон (α-MSH) индуцирует образование пигментов.

Фактор роста тромбоцитов (PDGF)

PDGF представлен различными факторами, синтезированными тромбоцитами, которые влияют на процессы заживления ран, а также на пролиферацию фибробластов. Их особенно много в эмбриональном периоде развития.

Фактор роста гепатоцитов (HGF)

Наряду с другими функциями, HSF усиливает синтез коллагена фибробластами и ускоряет пролиферацию клеток в процессе заживления ран.

Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF)

GM-CSF стимулирует развитие нейтрофильных гранулоцитов и макрофагов, которые принадлежат к фагоцитам.

In vitro и in vivo...

Данные о биологической активности факторов роста, как правило, получают в результате биохимических исследований, а потом используют в косметологии и дерматологии. Поэтому сложные перекрестные связи и взаимодействия активных молекул в живом организме, возникающие в результате влияния гормонов и сигнальных молекул, часто не учитываются. Стимуляция или ингибирование одного из факторов, естественно, вызывает побочные реакции, которые нередко могут повлиять на результаты воздействия. Бесконтрольное использование отдельных факторов может даже индуцировать канцерогенез. Кроме того, надо учитывать также и то, что одни и те же пептиды с гормонально-подобными эффектами выполняют различные функции. Подобным образом функционируют простагландины (гормоноподобные жирные кислоты), которые могут оказывать разное влияние даже на одинаковые рецепторы. Причинно-следственные связи, выявленные из исследований клеточных культур ("invitro") или изолированной ткани лишь частично позволяют распространить их на организм в целом ("invivo"). Следовательно, можно утверждать, что у нас не так много обоснованных научных заключений о фактических последствиях наружного применения косметических продуктов, содержащих факторы роста, а также о клинической значимости контрольных плацебо продуктов.

Применение факторов роста в косметических препаратах, как правило, ориентировано на антивозрастное лечение и заживление ран. Некоторые факторы роста выделяют из стволовых клеток или клеточных культур, другие искусственно синтезируют.

Пределы эффективности

Предполагаются, что факторы роста, содержащиеся в высоких концентрациях в молозиве или экстрактах стволовых клеток, которые имеют большое значение для развития животных или растительных организмов, могут способствовать омоложению взрослых особей. Но вопрос о том, можно ли транспортировать эти факторы роста туда, где они должны проявлять активность, по-прежнему остается без ответа. Сомнительно, что обычные косметические эмульсии в состоянии выполнить эту задачу. Известно, что пептиды, содержащиеся в молочных продуктах или в экстрактах растительных стволовых клеток, показали отличные результаты при уходе за кожей вследствие их специфической структуры, прежде всего, благодаря наличию дополнительных компонентов: аминокислот, витаминов, изофлавонов, углеводов и жирных кислот. Можно получить более впечатляющие результаты, если комбинировать действие пептидов с соответствующими физическими воздействиями, например, радиочастотными методами лечения, электрическими и механическими раздражителями (ударно-волновыми импульсами, ультразвуком, микродермабразией и т.д.), что отвечает ожиданиям клиентов в области косметического и дерматологического лечения. Однако полное представление о том, в какой степени факторы роста фактически способствуют успешному лечению, можно получить только после проведения количественных исследований.

Традиционные методы активации

Предполагается, что факторы роста, использованные в сегодняшних космецевтических препаратах, проникают через поврежденный кожный барьер, потовые железы и волосяные фолликулы, поскольку высокомолекулярные белковые структуры практически препятствуют прохождению через неповрежденный кожный барьер, если к ним не добавлены специфические вещества, улучшающие его проницаемость, например, липосомы. В связи со сложностями транспортировки экзогенных факторов роста и их доставки в нужное место возникает вопрос, как можно стимулировать выработку эндогенных ( местных) факторов роста извне. Вот несколько примеров:
  • аскорбил фосфат или аскорбилпальмитат натрия могут проникнуть через кожный барьер и в сочетании с липосомами или нанодисперсиями стимулируют образование коллагена.
  • Витамин А (ретинол) активизирует образование клеток и синтез коллагена. В сочетании с нанодисперсиями, способствующими его проникновению, можно добиться восстановления кожи.
  • Есть данные о репигментации участков кожи, пораженных витилиго, после воздействия аналогичных соединений витамина D и ультрафиолетового света.
  • D-пантенол стимулирует пролиферацию клеток в поврежденной коже.
  • Экстракты эхинацеи и иглицы стабилизируют кровеносные капилляры.
  • Воздействие фруктовых кислот и микродермабразия активируют процессы восстановления кожи.
В каждом из вышеупомянутых случаев происходит активация эндогенных факторов роста, хотя точно не известно, какой именно механизм и какой конкретно фактор роста фактически были стимулированы. Установлено, что так называемые активаторы легко проходят через кожный барьер, хотя вообще-то высокомолекулярные пептиды с трудом проникают через кожу .

Необходимо заметить, что правильное функционирование эндогенных факторов роста возможно только в присутствии основных физиологических компонентов, которые, однако, отсутствуют в проблемной коже. Можно предположить, что там недостаточно витаминов, жирных кислот, аминокислот, а также микроэлементов, что в первую очередь должно учитываться при выборе ингредиентов для косметических препаратов.

Опыт показывает, что повторное интенсивное применение фруктовых кислот или других химических пилингов с целью активизировать восстановление кожи может не принести желаемых результатов и даже нанести непоправимый вред коже. Прослеживается даже причинно-следственная связь между частыми пилингами фруктовой кислоты и последующим развитием розацеа. Это можно сравнить с повреждением кожи, вызванным частым воздействием ультрафиолетового излучения, что приводит к преждевременному старению кожи. Более умеренные воздействия, такие, как массаж (механическое раздражение), радиочастотные и инфракрасные методы лечения, а также лечение теплом и холодом, более успешно стимулируют выработку эндогенных факторов роста.

В этой области можно ожидать дальнейших интересных научных результатов, однако, помимо радостных надежд, нужно учитывать и реальные восстановительные потенции кожи как органа. Хотелось бы верить в чудеса, но они встречаются не так часто.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Medical Beauty Forum2012 (2), 16-18
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Вторник, 02 Августа 2016