Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Увлажняющие средства для ухода за кожей

Термин «увлажнитель», как правило, означает «увлажняющий крем». Сейчас мы постараемся о них рассказать.

После выхода на сушу живые существа, защищаясь от обезвоживания, несущего неминуемую гибель, разработали множество стратегий. Мать-природа оптимизировала клеточные мембраны, компоненты клеток и защитный барьер кожи. Так, в клеточную мембрану встроены аквапорины - пептиды, которые контролируют трансмембранное перемещение воды и некоторых веществ, например, глицерина. Аквапорины можно стимулировать различными веществами, такими, как витамины.

Бактерии защищаются от пересыхания с помощью водоудерживающих веществ (эктоил), от холода - веществами, которые ингибируют образование кристаллов льда, от повышения температуры - соединениями, которые препятствуют денатурации белков (диглицерил фосфат).

Тело амфибий покрыто слизью, что позволяет длительное время удерживать воду. Слизь животных в основном состоит из гликопротеинов (сочетание белков с углеводами), тогда как растительная слизь состоит из полисахаридов. Много слизи содержится, например, в листьях суккулентов, таких, как алоэ вера.

Роговой слой кожи человека содержит эффективно действующие барьерные слои, которые препятствуют потере воды. Они построены из длинных цепочек церамидов, холестерина и жирных кислот.

NMF (натуральный увлажняющий фактор) кожи человека состоит из множества веществ, сохраняющих влажность, в частности, аминокислот.
Кожное сало защищает поверхность кожи липидными веществами (сквален), чтобы уменьшить испарение воды.

Измерение содержания воды в коже

Цель увлажняющих кремов - стабилизация содержания воды в коже данного человека. Действие крема можно количественно оценить путем измерения содержания воды в коже или трансэпидермальной потери воды (TEWL). Есть и другой способ - можно визуально проследить за состоянием небольших морщинок кожи. Не рекомендуется чрезмерное увеличение гидратации кожи при помощи восков, забивающих поры, и углеводородов, поскольку они провоцируют отек кожи и впоследствии приводит к нарушениям ее структуры. Традиционные кремы против морщин действуют именно так: они расправляют мелкие морщины, вызывая припухлость кожи.

Гидратированность кожи легко измерить с помощью прибора Corneometer®. Он представляет собой плоский конденсатор с переменной емкостью, изменяющейся в диэлектрической среде воды. Действие Corneometer® ограничено только небольшой толщиной, то есть измерения можно производить только в поверхностных областях рогового слоя. Эквивалентом количества воды, испаренной через кожу, является трансэпидермальная потеря воды (TEWL). С помощью TEWL оценивают проницаемость и состояние кожного барьера.

Активность кожного сала влияет на TEWL, и именно поэтому измерение гидратированности кожи и кожного сала также позволяет делать выводы о трансэпидермальной потере воды. Это полезно для диагностики кожи в летний период, когда показания TEWL не вполне точны.

Эпидермальный барьер кожи и TEWL

Большинство эмульгаторов нарушает структуру слоев барьера кожи и увеличивает TEWL. Поэтому их нередко сочетают с углеводородами, или, другими словами, с парафинами и минеральными восками, которые снова уменьшают TEWL, создавая непроницаемую поверхностную пленку. Доказательством того, что эмульгаторы разрушают барьер, является эффект вымывания, то есть уменьшение содержания естественных липидов кожи при ее очищении. Современные увлажняющие кремы если и содержат эмульгаторы, то только такие, которые быстро усваиваются кожей.

Многие вещества оказывают косвенное воздействие на TEWL. Среди них - линолевая кислота (незаменимая жирная кислота) или растительные масла, содержащие линолевую кислоту. Линолевая кислота служит в качестве субстрата церамида I, активного субстрата барьера. Дефицит незаменимых жирных кислот выражается в том, что кожа становится сухой и шелушится.

Есть вещества, которые непосредственно влияют на увлажнение кожи или TEWL путем связывания молекул воды. Эта способность обусловлена ​​гигроскопичностью следующих функциональных групп:

Амидные группы (-CO-NH2, -CO-NH-,): мочевина, аллантоин, амиды жирных кислот, пептиды, белки и т.д.;
Аминогруппы (-NH2, -NH-): амины, аминокислоты;
Гидроксильные группы (-ОН): спирты, гликоли, глицерин, сахариды (сахар) и т.д.;
Ионы металлов: магний (Mg2+), кальций (Са2+). Они представляют собой так называемые катионные кислоты с гигроскопическими свойствами и должны применяться только в хелатной форме (например, в сочетании с альфа-гидроксикислотами). В противном случае существует определенный риск того, что они будут взаимодействовать с барьером кожи и вызовут нарушения структуры ее слоев. Нерастворимые соли, например, пальмитат или стеарат кальция или магния, не оказывают никакого влияния на гидратацию кожи и остаются на ее поверхности;
Карбоксильные группы (-СООН), органические кислоты и их соли; Минеральные соли: натриевые и калиевые соли фосфорной кислоты (фосфаты), соляная кислота (хлориды) и серной кислоты (сульфаты);
Полиэтиленгликоли (-O-CH2-CH2)n.

Популярные активные агенты

D-пантенол: Благодаря наличию двух спиртовых гидроксильных групп и амидной связи провитамин В5 повышает увлажненность кожи, увеличивает ее упругость и способствует обновлению клеток.
CM-глюкан представляет собой химически модифицированный полисахарид, образующий пленки, которые препятствуют испарению воды через кожу и которые могут поглощать и отдавать влагу.
Аллантоин обладает структурным сходством с мочевиной, следовательно, он также поддерживает ее влажность и снимает раздражение.
Алоэ вера: гели алоэ вера богаты аминокислотами, полисахаридами и минеральными солями. Они обладают противовоспалительным действием и образуют на коже пленки, сохраняющие влагу.
Альгиновая кислота (альгинат): полисахарид, полученный из бурых водорослей и состоящий из остатков маннуроновой и гулуроновой кислот. Используется в качестве загущающего агента и образует пленку, удерживающую влагу на поверхности кожи.
Аминокислоты являются наиболее важными элементами естественного NMF. Они прекрасно удерживают воду и осуществляют ее естественную защиту от оксида азота (радикалов). Пирролидонкарбоновая кислота (РСА) относится к аминокислотам и часто входит в состав продуктов по уходу за кожей. Аминокислоты относятся к группе осмолитов. Это вещества, которые способны сбалансировать концентрации ионов в коже и, следовательно, стабилизировать осмотическое давление. Сбои в работе этой системы могут вызвать раздражение кожи после применения косметических продуктов, содержащих воду, что похоже на раздражение от пота, соли которого концентрируются при высыхании.
Белки растительного происхождения используют в качестве основного вещества для белковых гидролизатов. В зависимости от их способа получения они содержат белковые фракции - пептиды или аминокислоты. Белковый гидролизат служит исходным материалом для конденсатов с жирными кислотами (конденсаты белковых гидролизатов), прекрасно подходящими для ухода за кожей, в частности, увеличения ее упругости и удержания влаги.
Гиалуроновая кислота - одна из наиболее популярных высокомолекулярных увлажнителей - активна на поверхности кожи. Вместе с фосфатидилхолином гиалуроновую кислоту, как и экстракты водорослей, используют для лечения синдрома сухого глаза. В составе средств для ухода за кожей гиалуроновая кислота увеличивает эффективность низкомолекулярных увлажнителей в условиях низкой атмосферной влажности.
Гидролизаты альгиновой кислоты являются фракциями альгиновой кислоты. Чем меньше размер их молекул, тем лучше они проникают в верхний роговой слой, где связывают воду так же, как и все короткоцепочечные углеводы.
Гликолевая кислота является простейшей альфа-гидрокси кислотой. Ее калиевые и натриевые соли входят в состав увлажняющих кремов.
Гликоли - это двухвалентные (2 гидроксильные группы) удерживающие воду спирты. Умеренные концентрации гликолей, как и этанола, препятствуют росту микроорганизмов. Наиболее популярными представителями гликолей являются пропиленгликоль, бутиленгликоль, пентиленгликоль и гексиленгликоль.
Глицерилглюкозид: Сочетание глицерина и глюкозы – природное вещество, которое связывает воду и стимулирует аквапорин 3. Существует множество аналогичных гликозидов с подобными свойствами.
Глицерин является составной частью NMF и, несмотря на противоречивые данные исследований, не вызывает обезвоживания. Хотя кремы для рук с высоким содержанием глицерина заметно увеличивают содержание воды в коже, большая часть глицерина вместе с естественными компонентами барьера высвобождаются во время мытья рук, и кожа снова становится обезвоженной. Поэтому для ухода за кожей рук больше подходят кремы с высоким содержанием жира и умеренным содержанием глицерина.
Диглицерил фосфат является осмолитом, который подавляет денатурацию белков термофильных бактерий при высоких температурах. Это вещество также ингибирует деградацию коллагена, вызванную матриксными металлопротеиназами.
Заменители сахара: 6-валентный сахарный спирт сорбитол (сорбит) является натуральным углеводом со способностью удерживать воду, как глицерин. В комбинации с этанолом, гликолями или глицерином сорбитол обладает антимикробным действием в препаратах, не содержащих консервантов. Подобными свойствами обладают сходный по структуре маннитол (маннит), который содержится в водорослях, прибрежных или солончаковых растениях, а также естественный инозитол (инозит) человеческого тела. Другими сахарными спиртами с подобным действием являются ксилитол (ксилит) и мальтитол (мальтит).
Карбомеры (полиакрилаты) поддерживают консистенцию косметических продуктов и не проникают в кожу. Они не имеют увлажняющих свойств, но могут немного уменьшить TEWL, создавая проницаемую пленку. Они обладают синэргическим действием в сочетании с проникающими в кожу увлажняющими веществами, и их эффективность повышается при низкой влажности воздуха. Таким образом, они уменьшают ощущение стянутости кожи.
Ксантановая камедь: полисахарид является загустителем и улучшает смазывающие свойства гелей-любрикантов. Она образует поверхностную пленку и создает приятное ощущение подтянутости кожи, а также удерживает влагу.
Молочная кислота: натриевая соль молочной кислоты является составной частью NMF и достаточно эффективным увлажняющим средством.
Мочевина относится к веществам NMF. Мочевина может разрушать водородные связи в молекулах, в результате чего в высоких концентрациях она приобретает кератолическую активность. Она также является компонентом пудр, не высушивающих кожу, и снимает раздражение.
Полиглутаминовая кислота: этот полипептид представляет собой пленкообразующий агент с водозащитными и подтягивающими свойствами.
Полисахариды: К этой группе принадлежат многие производные целлюлозы, образующие пленки, такие, как гидроксиэтилцеллюлоза и гидроксипропилцеллюлоза.
Полиэтиленгликоли (PEGs): длинноцепочечные PEGs образуют влажные поверхностные пленки на коже. PEGs с алкильными цепями (эмульгаторы) способствуют вымыванию липидов. Следует обратить внимание на их чувствительность к УФ/атмосферному кислороду, что может быть причиной раздражения кожи.
Сахара удерживают воду, однако они не очень популярны из-за липкости. Существуют также косметические продукты с добавлением меда.
Фосфолипиды: фосфатидилхолин (PC), фосфатидилинозитол (PI), фосфатидилэтаноламин (PE) и фосфатидилсерин (PS) являются компонентами лецитина и увеличивают гидратацию кожи. PC также временно увеличивает TEWL, так как вызывает псевдоожижение барьера кожи (принцип действия липосомальных препаратов). Естественные фосфолипиды содержат линолевую кислоту, которая встроена в церамид I барьера кожи. Сфингомиелины схожи по строению с фосфолипидами.
Хлорид натрия (поваренная соль) мало эффективен. Изотонические растворы (0,9% NaCl) и 3,5% раствор морской соли (в основном содержащие хлорид натрия) используют в ваннах для чувствительной кожи. В воде Мертвого моря концентрации хлорида натрия выше, в ней также содержится значительное количество солей магния и кальция.
Холестерин входит в состав кожного барьера и может быть заменен в кремах на фитостеролы с аналогичной структурой (например, фитостеролы из масла авокадо или масла ши). Он стимулирует активность барьера кожи.
Церамиды являются основными компонентами барьерных слоев кожи и базовым элементом кремов с ламинарной структурой. Их часто получают из дрожжей.
Экстракты водорослей: в сочетании со специфическими белками, аминокислотами и минеральными солями, альгиновая кислота в экстрактах увеличивает гидратацию кожи. Липосомальный экстракт ламинарии, распыленный на закрытое веко, может быть полезным против синдрома сухого глаза.
Эктоил: Удерживающее воду производное пиримидина повышает порог раздражения кожи. Он используется в косметических продуктах для чувствительной кожи.

Пределы эффективности

Влажность кожи зависит, с одной стороны, от функционирования NMF, кожного барьера и секреции кожного сала, и с другой стороны, от атмосферной влажности. Кожа сама по себе способна адаптироваться к различным условиям. При быстром изменении атмосферной влажности между домашним микроклиматом и внешней атмосферой кожа, особенно зрелая или нездоровая, адаптируется гораздо труднее. Надо учитывать простые правила: когда воздух с относительной влажностью 100% нагревают от 0°С до 10°C, влажность воздуха составляет около 50%; при нагревании до 20 ° С - около 25%. Атмосферная влажность уменьшается приблизительно вдвое с нагреванием на 10°С.

TEWL увеличивается с понижением влажности воздуха

Чем суше воздух, тем меньше эффективность увлажняющих средств. У каждого увлажнителя есть предел влажности, когда он становится неэффективным и высвобождает влагу в окружающий воздух.

Нижеперечисленные резкие перепады влажности создают стресс для кожи и предъявляют особые требования к увлажнителям:

холодный наружный воздух ↔ отапливаемые помещения с очень низкой влажностью воздуха (зима Центральной Европы)

душный воздух снаружи ↔ прохладные комнаты с очень низкой влажностью воздуха (кондиционер)

В случае низкой влажности воздуха низкомолекулярные и хорошо проникающие увлажнители, например, мочевина, глицерин, гликоли, соли и т.д., сами по себе не в состоянии улучшить положение даже в случае частых повторных применений. Наоборот, тогда увлажнители будут накапливаться в повышенных концентрациях, что может привести к раздражению кожи, особенно при предрасположенности к розацеа. Диапазон низкомолекулярных увлажняющих средств может быть расширен за счет высокомолекулярных увлажнителей: гиалуроновой кислоты, СМ-глюкана и других пленкообразующих агентов, которые образуют дополнительный барьер для TEWL на поверхности кожи. При еще более низкой гидратации воздуха и, возможно, более высоких температурах наружного воздуха нужно увеличить содержание липидных соединений, включая фитостеролы, в препаратах по уходу за кожей. Подбор дозы должен быть таким, чтобы избежать как нежелательного отека кожи вследствие закупорки пор, так и несбалансированного естественного восстановления кожи. В случае розацеа даже возрастает опасность создания идеальных условий для типичных анаэробных бактерий, которые вызывают покраснения, специфические для розацеа.

Вывод: гидратация кожи является одним из наиболее важных составляющих ее здоровья. С точки зрения профилактики, особое внимание должно быть уделено стабильности кожного барьера и сохранения естественного NMF. В этом случае полезно применять косметические средства, предпочтительно физиологические увлажнители.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Beauty Forum 2011 (3), 86-88 and 2011 (4), 46-49
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Среда, 24 Августа 2016