Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Арома-уход со специализированными экстрактами в голландской паллиативной помощи

Мадлен Кнапп Хэйес (Madeleine Knapp Hayes)

На выставке для массажистов в Утрехте я встретилась с голландскими членами Международной федерации ароматерапевтов (IFA). С ними, а также с главным исполнительным директором Полин Аллен, у нас состоялась вдохновляющая беседа. Я имею честь поделиться с вами своим опытом в ароматерапии в голландском паллиативном уходе.

За 20 лет моей работы в нетрадиционной медицине и ароматерапии я, в полной мере, увидела и испытала силу ароматических растений и их экстрактов. Помимо обычных эфирных масел я работаю с экстрактами CO2, они все еще довольно новая вещь в ароматерапии. Эти экстракты могут быть очень ценными.

Как медсестра, ароматерапевт и преподаватель, я аккредитована голландским советом медсестер. В Нидерландах я часто посещаю хосписы и паллиативные центры по уходу, для обучения сотрудников или для консультаций. Я хотела бы рассказать вам о том сильном воздействии, которое оказывают на пациентов смеси, включающие в себя СО2 экстракты.

В Нидерландах, ароматерапия в больницах и в домашнем уходе, в домах престарелых и в хосписах широко известна как "арома-уход". Голландские врачи опасаются слова "терапия", потому что это означало бы проведение процедур с целью лечения, а не уход. Термин арома-уход, который я использовала уже в 2001 году, все больше и больше используется, чтобы выразить то, что мы, будучи медсестрами, делаем дополнительным вмешательством: скорее ухаживаем, а не лечим.



Бессонная пара

Несколько месяцев назад я была в хосписе Лоренса Каденза (Laurens Cadenza) в Роттердаме, это большой обучающий хоспис на 20 мест. Хотя это современное здание и самый большой хоспис в Нидерландах, в нем очень хорошая, домашняя атмосфера. В тот день я была там, чтобы обучать медсестер и волонтеров. За несколько месяцев до этого, они прошли у меня курс обучения по базовому уходу, и теперь я собиралась провести однодневный углубленный семинар по дополнительной медицинской помощи при тревоге, депрессии и бессоннице.

Обычно я приезжаю в хоспис заранее, чтобы перед семинаром ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников. Старшая медсестра рассказала мне о пожилой супружеской паре, давайте называть их г-н и г-жа Янссен.

Г-жу Янссен приняли в хоспис пару недель назад, она страдала от рака кишечника. На момент моего визита, предполагали, что продолжительность ее жизни будет около одной недели. Г-жа Янссен также страдала от деменции, из-за которой была в замешательстве и не в состоянии выразить свои страхи, боли и тревоги. Хотя персонал перепробовал все, чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, насколько это возможно, она оставалась беспокойной, дезориентированной и растерянной.

Обоим супругам было под 90 лет, они проводили день и ночь вместе. Они были женаты более 50 лет, и ему было очень трудно отпустить ее. Г-н Янссен практически не выходил из комнаты, боясь, что его жена умрет, когда его не будет рядом, или ей станет еще хуже, когда она почувствует его отсутствие. Он очень переживал о своей жене. Ему было чрезвычайно трудно видеть, что ей становится все хуже. После всех лет, прожитых вместе, он не мог себе представить жизни без нее.

Ночи были трудными для них обоих. Г-жа Янссен была очень беспокойной и почти не спала. Как следствие, г-н Янссен также не спал.

Вместе с медсестрой Эллен мы решили выбрать смесь эфирных масел и диффундировать в комнате, чтобы создать паре более комфортную атмосферу. Мандарин был выбран из-за его положительного влияния на тревогу и бессонницу, а также из-за его дружелюбного, солнечного аромата, который приносет солнечный свет в сердце и который также обратится к внутреннему ребенку миссис Янссен. Лаванда "Файн" из Верхнего Прованса была выбрана, потому что пара любила лаванду. Этот особый тип лаванды содержит большое количество линалилацетата и линалоола, являясь одним из самых успокаивающих. Также мы выбрали СО2 экстракт ладана из-за его уникального аромата и относительно высокого содержания ацетата инценсола. Я думаю, что экстракт из чистой белой смолы Boswellia carterii из Сомали - самый лучший. Говорят, что ладан помогает отстраниться от земных забот и отпустить горе, страх и былую боль, это как раз то, что нужно было этой паре. Ладан также является одним из тех масел, которые могут принести глубокое чувство спокойствия и отдыха, особенно растерянным и беспокойным пациентам. Он также помогает сделать дыхание пациента более глубоким и спокойным, что усиливает седативный эффект.

Г-н Янссен был совершенно поражен тем, что мы создали такую личную смесь. Он вспоминал со слезами на глазах, как они вместе посещали церковь, и что его жена очень любила запах ладана. Этот особенный, чистый армат ладана напомнил ему о давно минувших днях. Он просто полюбил комбинацию из трех масел, которую мы создали. Когда мы предложили эту смесь его жене, она не могла выразить свои чувства словами, но стала намного спокойнее. Не буду рассказывать долго, но эта прекрасная пара обрела ощущение покоя и в течение последних трех дней жизни миссис Янссен они спали как младенцы.

Самым большим впечатлением для меня было то, что мы не только сумели дать ощущение мира и спокойствия мистеру и миссис Янссен, но также нам удалось повернуть память г-на Янссена об уходе его жены. Г-н Янссен был глубоко благодарен, что его жена смогла обрести покой и умереть в мире. Это чуть-чуть облегчило самую трудную вещь, которую ему когда-либо приходилось делать: отпустить и сохранить только самые лучшие воспоминания о его любимой жене, пока для него не пришло время присоединиться к ней.

Сверхкритические CO2 экстракты

Что же такого особенного в CO2 экстрактах? СО2 экстракты, также известные как сверхкритические СО2 экстракты, чрезвычайно чистые натуральные растительные экстракты, которые очень похожи на исходный растительный материал. СО2 экстракты все чаще используются в ароматерапевтической и фитотерапевтической промышленности, а также в парфюмерии и ароматерапии. Использование СО2 экстрактов в ароматерапии требует обширных знаний о лекарственных растениях и их активных компонентах, а также о том, как они влияют на тело, ум и дух. Иногда экстракты содержат вещества, до сих пор неизвестные в ароматерапии, просто потому, что когда были написаны большинство книг, этот метод извлечения не был доступен в ароматерапии. Первый автор (известный мне), который написал о CO2 экстрактах - имбире – это Плиант Циммерман (Pliant Zimmerman), она очень вдохновила меня своей книгой для специалистов в области здравоохранения. В Нидерландах я была первой, кто использовал CO2 экстракты в профессиональной практике при дополнительном арома-уходе.

Как это работает:

Традиционно эфирные масла получают с помощью пара- или гидродистилляции, или извлекают с помощью химических растворителей, таких как гексан, толуол или этанол.

При получении CO2 экстрактов используется сжатый углекислый газ, который закачивается в сосуд, заполненный растительным материалом. Когда углекислый газ подвергается воздействию давления в 73 бар, газ становится «сверхкритическим» и имеет свойства жидкости, оставаясь при этом в газообразном состоянии. Получив свойства жидкости, диоксид углерода начинает вести себя как растворитель, извлекая из растительного материала эфирные масла и другие вещества, такие как пигменты и смолы. Вещества извлекаются при изменении давления в большую или меньшую сторону. Температура в процессе сверхкритической экстракции составляет только около 31°С. После завершения экстракции, давление увеличивается и диоксид углерода снова приобретает газообразное состояние, а экстракт, без каких-либо посторонних примесей, остается. Этот процесс гарантирует, что различные вещества остаются неизменными.

Экстракты CO2-select и CO2- total

Есть два вида CO2 экстрактов:
CO2-select. Результат этого метода можно сравнить с паровой или гидро-дистилляцией. Более низкое давление используется для извлечения, главным образом, летучих, растворимых диоксидом углерода компонентов. В результате получается экстракт, превосходящий по качеству дистиллированное эфирное масло.
CO2- total. В данном случае используется более высокое давление. Этот экстракт содержит все растворимые диоксидом углерода компоненты, такие как воски, смолы, пигменты, жирные кислоты и т.д. Конечный результат напоминает конкрет, с полным отсутствием остатков растворителя. Экстракты этого вида практически идентичны растениям, из которых они получены. Они, в свою очередь, являются растворимыми в эфирных и растительных маслах. Некоторые из них нуждаются в осторожном нагревании приблизительно до 30°C, чтобы стать жидкими перед добавлением их в любой базовый продукт.

Чистые растительные

Запах этих экстрактов полностью соответствует запаху растительного материала. Существует почти неограниченный потенциал для использования СО2 экстрактов в психо-ароматерапии.

В Нидерландах, особенно в уходе за престарелыми пациентами в конце их жизни, часто используется управляемая визуализация в качестве приятного дополнительного метода, который помогает пациентам расслабиться и "пойти" в места, которые приносят приятные воспоминания или чувство покоя. Ощущение запаха CO2 экстракта немецкой ромашки переносит вас прямо на ромашковое поле, а СО2 экстракт имбиря сразу возбуждает аппетит как индийский карри. Многие пациенты, особенно с когнитивными расстройствами, очень хорошо реагируют на чистейшие запахи коры корицы, аниса, ванили или ладана.

Чистые медицинские

CO2-экстракты являются чистыми, стабильными и полностью свободными от химических растворителей, таких как гексан, пестициды или другие нежелательные вещества. Производство является экологически чистым и, в настоящее время, очень безопасным.

Лечебные свойства экстрактов обширны и они могут быть очень эффективными. Вообще говоря, СО2 экстракты богаче и интенсивнее, поскольку большее количество компонентов растительного материала присутствует в конечном продукте. Даже небольшой процент (0,5-1%) может быть весьма эффективным в качестве дополнения к массажному маслу, крему, мази или к смеси эфирных масел. Однако, крайне важным является тщательное рассмотрение показаний, противопоказаний, возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарственными препаратами или другими веществами, так же, как мы бы сделали с традиционными эфирными маслами. После того, как вы получите достаточно знаний о различных компонентах, их возможных применениях и ограничениях в области медицины, вы обнаружите, что СО2 экстракты могут дать отличные результаты и, в то же время, быть весьма рентабельными.



Календула лекарственная

Очень хорошим примером является календула (Calendula officinalis). В моем саду я выращиваю календулу для мацерации. Я настаиваю цветы в масле сладкого миндаля и в масле жожоба для различных целей. Почти во всех продуктах по уходу за кожей, которые я готовлю для использования в медицинских учреждениях, я использую мацерат календулы.

После того как я узнала, насколько ценным является СО2 экстракт календулы, я стала добавлять определенный процент этого экстракта к мацерату, точное количество зависит от назначения моего конечного продукта. Мы знаем, что цветы календулы богаты эфирами фарадиола. Чем выше процент эфиров фарадиола, тем лучше проявляются противовоспалительные свойства, особенно на коже. CO2 экстракт календулы содержит 27,5% эфиров фарадиола, а также каротины и более 3% эфирного масла.

Путем добавления определенного процент CO2 экстракта в базовое масло-носитель, можно легко подготовить своё собственное стандартизированное масло календулы, тем самым создавая специализированный продукт. А затем, например, смешивать с маслом таману - для лечения псориаза, с маслом шиповника - при ожогах, с СО2 экстрактом или с маслом энотеры– при экземе, с СО2 экстрактом или маслом облепихи - для ран и ожогов, а также для поврежденных слизистых оболочек, или с маслом авокадо для очень сухой кожи.

Различие между дистиллированными эфирными маслами и СО2 экстрактами

СО2 экстракты могут существенно отличаться от эфирных масел. Так могут ли они быть использованы таким же образом как эфирные масла? Иногда – могут, иногда – нет.

Одним из различий, драматически влияющих на конечный продукт, является температура экстракции. Как все мы знаем, температура горячего пара изменяет некоторые из компонентов эфирных масел. Является это преимуществом или нет, зависит от растительного материала, который используется. Другим отличием является то, что при СО2 экстракции используется исключительно высушенный растительный материал. Эти различия можно ясно увидеть на примере эфирного масла и СО2 экстракта мелиссы (Melissa officinalis). Эфирное масло и СО2 экстракт обладают совершенно различным запахом, химическим составом и различным потенциалом медицинского применения.

Эфирное масло мелиссы содержит большое количество цитраля (до 70%). А СО2 экстракт мелиссы содержит гораздо меньше цитраля, всего 41%. Делает ли это его менее ценным? Нет, вовсе нет, просто он другой и имеет другие свойства!

Этот экстракт содержит гораздо большее количество спазмолитических и иммуномодулирующих кариофиллена (более 21%) и оксида кариофиллена (23%), чем эфирное масло. Запах у СО2 экстракта – землистый, теплый и добрый. Замечательное ароматное дополнение к любой успокаивающей смеси, которое поможет обернуть ваше тело, разум и душу в теплое одеяло во времена глубокой печали и горя. Я добавляю этот эксклюзивный экстракт в смеси, которые использую в уходе за престарелыми пациентами в конце их жизни. В отличие от этого, мое, в равной степени эксклюзивное, английское эфирное масло мелиссы я добавляю в смеси против тошноты при химиотерапии, и в бальзамы для губ для лечения герпеса.

СО2 экстракты содержат компоненты с большей молекулярной массой. Возьмем, например, СО2 экстракт имбиря. В СО2 экстракте содержится 6-гингерол и изрядное количество шогаола. Эти компоненты отсутствуют в дистиллированном масле имбиря, просто потому, что они слишком тяжелые, чтобы путешествовать с горячим паром. 6-гингерол обладает мощными спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, что делает СО2 экстракт имбиря очень ценным при проведении массажа толстой кишки. Я видела отличные результаты у пациентов, у которых с применением СО2 экстракта имбиря лечат запоры, вызванные опиоидами. CO2 экстракт имбиря также очень эффективен в смесях при болях в суставах и мышцах, в смесях против тошноты и утренней тошноты. Однако гингеролы и шогаол довольно едкие вещества, поэтому использовать этот экстракт на коже необходимо с большой осторожностью.

Некоторые СО2 экстракты не растворимы в спирте или жире. Большинство из них являются растворимыми в растительном масле. Химически это происходит из-за разницы в полярности. Газ СО2 имеет разную полярность с гексаном или толуолом, что создает трудности при смешивании некоторых компонентов. Некоторые СО2 экстракты очень вязкие и, перед их добавлением в любой базовый продукт, их следует нагревать на водяной бане. Так, например, обстоит дело с экстрактами облепихи и шиповника, это два весьма ценных экстракта для ухода за кожей.

Еще одним хорошим примером является CO2 экстракт пальметто (Sabal Serulata), который пока еще не был широко использован в ароматерапии. Этот экстракт используется в качестве пищевой добавки для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. По поводу этого экстракта я испытывала огромное любопытство, это одна из моих немногих слабостей ... Когда он приехал, я очень внимательно изучила анализ его состава. И хотя я серьезно сомневалась, что при местном применении этот экстракт эффективен для лечения гиперплазии простаты, я обнаружила, что в экстракте присутствуют некоторые специальные жирные кислоты, такие как олеиновая и лауриновая. Исследования показали, что эти свободные жирные кислоты балансируют производства кожного сала и являются чрезвычайно ценными при лечении акне.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Среда, 24 Августа 2016