Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Слой за слоем: структура кожи

Кожа - сложный и высокоэффективный орган, который защищает и украшает наше тело. Кроме того, это также барьер и "пересадочный узел" для веществ, которые поступают в организм и выводятся из него. Поэтому нарушения нормальной работы кожи создают нам немало неудобств.

У нас принято мыть и смазывать кремом младенцев несколько раз в день сразу же после рождения. Однако если переусердствовать, мы получим совсем не тот результат, к которому стремились. Кожа не сможет развиться в здоровый орган с хорошо функционирующей иммунной системой. Напротив, увеличится вероятность барьерных расстройств. Здоровая кожа представляет собой динамическую систему, которая гибко приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды. Например, она адаптирует потери тепла от внешней температуры; регулирует потерю воды в зависимости от температуры и влажности – в норме она составляет от 0,5 до 1 л в сутки; выводит соли (через потовые железы) и липидные вещества (кожное сало, липидная мантия кожи); служит барьером для чужеродных веществ и микроорганизмов, в том числе контролирует уровень рН поверхности кожи; создает индивидуальную защиту от стресса, вызванного УФ-облучением; защищает от механических воздействий; через нервы передает боль, температуру и тактильные раздражения.

Часто говорят о дыхании кожи. Она действительно выделяет углекислый газ, но по сравнению с легкими его объем менее 1%. Поглощения кислорода практически не происходит. Так называемое дыхание кожи скорее связано с потерей воды.

Сложные функции

Структура кожи помогает осуществлять ее многообразные функции. Кожа состоит из следующих слоев: подкожная клетчатка, дерма и эпидермис.

Подкожная клетчатка содержит рыхлую и богатую липидами соединительную ткань, через которую проходят крупные кровеносные сосуды и нервы. Ее основными задачами являются амортизация и теплоизоляция тела. Подкожная клетчатка также обеспечивает подвижность кожи, позволяя ей перемещаться в горизонтальном направлении, что необходимо для функционирования суставов.

В нижних частях дермы располагаются сальные и потовые железы с каналами, ведущими к поверхности. Дерма насыщена многочисленными мелкими капиллярами, которые транспортируют питательные вещества и проводят тепло. Соединительнотканные волокна обеспечивают высокую эластичность и прочность на разрыв.

Эпидермис менее эластичен, чем дерма. Он состоит из постоянно регенерирующего поверхностного слоя, который разделяется на несколько функциональных зон. Эпидермис не содержит кровеносных сосудов, а только лимфу, которая достигает блестящего слоя (см. ниже). Вот почему поверхностные ссадины, которые затрагивают только эпидермис, намокают, но не кровоточат. В эпидермисе находятся нервные окончания. На границе эпидермиса и дермы образуются шипообразные выступы (сосочки), которые на кончиках пальцев рук и ног, располагаясь рядами, образуют узоры, специфичные для каждого человека.

Эпидермис

Различные слои кожи более или менее развиты на разных участках тела, и это относится также и к эпидермису. В достаточно тонком базальном слое, который граничит с подкожной клетчаткой, постоянно размножаются кератиноциты (клетки, образующие кератин) и меланоциты, синтезирующие пигмент. Меланоциты также в больших количествах находятся на дне волосяных фолликулоы, где они высвобождают свои пигменты в волосы. Сдвигаемые вновь образующимися клетками, кератиноциты постепенно перемещаются по направлению к поверхности кожи. Они образуют шиповатый слой, где начинается их процесс ороговения. В этом слое присутствуют также клетки Лангерганса, синтезирующие антигены, которые могут вызвать иммунную реакцию. Ороговение достигает максимума в зернистом слое, где клетки погибают и превращаются в корнеоциты (роговые клетки). Контролируемая гибель клеток называется апоптозом. Зернистый и следующий за ним блестящий слой сравнительно тонки. Блестящий слой очень плотный, поэтому он образует эффективный барьер, который граничит с роговым слоем.

Роговой слой

Различные слои корнеоцитов, располагающиеся в порядке, напоминающем кирпичную кладку, чередуются с липидными бислоями.

Специфический состав липидных бислоев, состоящих из церамидов, холестерина и длинноцепочечных жирных кислот, в значительной степени препятствует проникновению липофильных и гидрофильных веществ, а также мельчайших твердых частиц. По сравнению с более глубокими слоями кожи роговой слой более рыхлый. Кроме того, поверхность кожи защищена выделениями из сальных желез, содержащими липиды. Чем тоньше роговой слой, тем он он более прозрачен, и более крупные кровеносные сосуды становятся видимыми. Это относится прежде всего к поверхности губ, на которую не выводятся продукты сальных и потовых желез.

Уплощенные корнеоциты сцеплены друг с другом. Кроме того, внутри клеток находятся корнеодесмосомы. Это высокомолекулярные белковые структуры, которые соединяют кератиноциты в сеть. Отдельные длинноцепочечные молекулы церамидов также обеспечивают сцепление липидных бислоев, расположенных между корнеоцитами. Все эти вместе взятые структуры обеспечивают высокую стабильность рогового слоя. В случае отеков кожи и связанным с ним растяжением внутриклеточных пространств корнеодесмосомы могут разрушаться, связи между клетками ослабевают, и происходит их слущивание. В частности, высокие концентрации активных веществ с водородными связями, таких, как мочевина, могут вызвать шелушение кожи. Ферментные пилинги разрывают пептидные цепи. Эти воздействия затрагивают только роговой слой кожи, в то время как фруктовые кислоты, салициловая кислота и трихлоруксусная кислота в высоких концентрациях вызывают преждевременный апоптоз еще живой клетки эпидермиса за счет токсического действия. Они инициируют удаление этих клеток и таким образом стимулируют ускоренную регенерацию эпидермиса в базальном слое. Эпидермис восстанавливается естественным образом без какого-либо внешнего воздействия примерно за 2-4 недели, а роговой слой -приблизительно за 8 дней.

И все-таки он активен...

Хотя роговой слой биологически мертв, он по-прежнему участвует в обмене веществ, в частности, благодаря действию ферментов. Среди них можно назвать гидролазы, которые могут гидролизовать триглицериды на ди- и моноглицериды, а также глицерин и жирные кислоты, и протеазы, которые обеспечивают поступление аминокислот для поддержания состава белкового NMF (натурального увлажняющего фактора). NMF является наиболее эффективной защитой кожи от преждевременного старения. Он увлажняет кожу и является естественным поглотителем свободныхрадикалов.

Обмен веществ кожи дополняет специфическая активность микроорганизмов, плотно заселяющих ее поверхность. Чувствительный метаболический баланс не должен нарушаться внешними воздействиями, в частности, неправильным уходом и неподходящей косметической продукцией. Даже мертвый роговой слой подает молекулярные сигналы, которые могут инициировать процессы восстановления. Например, это происходит после барьерных повреждений, которые увеличивают TEWL (трансэпидермальные потери воды).

Поверхностно-активные вещества, например, эмульгаторы в кремах и лосьонах, могут повредить или даже разрушить структуры рогового слоя, удалить липофильные компоненты из липидных бислоев, а также компоненты NMF, которые в основном образуются с помощью корнеоцитов. TEWL увеличивается, и кожа обезвоживается.

Обмен веществ в обоих направлениях

Эпидермис является чешуйчатым эпителием, или другими словами, своего рода защитной тканью, лишенной соединительной ткани или кровеносных сосудов. Слизистые оболочки носа, глаз (конъюнктивы), полости рта и влагалища также являются плоскоклеточным эпителием, хотя они не кератинизируются и не имеют рогового слоя. Они формируют жидкую поверхностную пленку с помощью своих клеток или близко расположенных слизистых желез. Плоскоклеточный эпителий выделяет продукты своей жизнедеятельности и может абсорбировать вещества, поступающие извне.

Эпидермис прежде всего реабсорбирует липофильные вещества, которые, как правило, мигрируют в более глубокие слои кожи как через внутриклеточный липидный бислой и структуры корнеодесмосом, так и с участием волосяных фолликулов, протоков желез и реже - корнеоцитов. Чем меньше молекулы, тем быстрее они поглощаются. Эфирные масла, например, могут быть обнаружены в крови вскоре после их применения. Чем более полярна молекула вещества, тем хуже оно проникает, так как липидные бислои образуют эффективный барьер. Это не относится к естественным молекулам кожи, например, аминокислотам, коротким пептидным цепям или короткоцепочечным церамидам. С помощью липосом, полученных из фосфатидилхолина, который богат линолевой кислотой, также можно транспортировать косметические средства, содержащие полярные молекулы, в более глубокие слои кожи. В ходе этого процесса фосфатидилхолин на короткое время псевдоразжижает бислои, чтобы обеспечить свободное прохождение этих агентов. Аналогичным образом липофильные нанодисперсии ускоряют проникновение липофильных активных агентов. Так как липосомы и нанодисперсии сливаются с липидными бислоями, в роговом слое исходные частицы не обнаруживаются.

Местно применяемые окклюзионные вещества, такие, как вазелин, уменьшают TEWL. Роговой слой набухает и становится более проницаемым. Этот принцип часто используется в фармакологии.

В связи с этим следует упомянуть, что число людей с чувствительной кожей, которые ощущают жжение после применения O / W эмульсий, постоянно возрастает. Как выяснено, этот симптом вызван не веществом, а концентрацией полярных, растворимых в воде веществ в том или ином препарате. У этих людей, как правило, сухая кожа, склонная к воспалению, расширенные кровеносные сосуды и слабая соединительная ткань. К ним применимо выражение "сыпать соль на раны", так как целостность кожного барьера у них нарушена. Из-за повреждения барьера, которое распространяется за пределы рогового слоя, водорастворимые вещества проникают в более глубокие слои эпидермиса, где их гипертоническая концентрация может вызвать серьезное раздражение.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Источник: http://www.dermaviduals.com/english/...-the-skin.html
Опубликовано в Beauty Forum 2011 (2), 88-91
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Дата: Четверг, 10 Ноября 2016