Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Уход за кожей при витилиго - ожидания и реальность

При витилиго полностью утрачивается пигментация на некоторых участках кожи, и это очень заметно. Частота заболевания во всем мире составляет от 0,5% до 2%. Несмотря на то, что причины возникновения витилиго до сих пор не совсем понятны, все-таки существуют средства ухода за кожей и активные вещества, которые могут помочь пациентам.

Области кожи, пораженные витилиго, выглядят как небольшие светлые пятна с обесцвеченными волосами, но нередко бывают затронуты и более обширные участки, и их площадь может увеличиваться. Строение кожи изменяется: там полностью отсутствуют пигментные клетки - меланоциты и фермент, участвующий в синтезе меланина - тирозиназа. Хотя витилиго не вызывает болевых ощущений или зуда, заболевание морально угнетает больного и трудно поддается лечению.

Причины

Причины возникновения витилиго точно неизвестны. Высказываются предположения о том, что оно может быть обусловлено наследственностью, пережитыми травмами, заболеваниями щитовидной железы и приемом специфических медицинских препаратов, например, бета-блокаторов или антибиотиков. Местное применение препаратов, содержащих кофермент Q10 и куркумин (компонент карри, придающий этой пряности желтый цвет) может ухудшить состояние витилиго из-за нарушения метаболизма хинонов (допахинона, индол-5,6-хинона). Предполагают, что при этом в коже сначала усиленно синтезируется перекись водорода, а затем она ее переработка замедляется, или она сохраняется в клетке. Причиной может быть то, что содержание в коже фермента каталазы, которая разлагает перекись водорода на воду и молекулярный кислород, уменьшается. Согласно другим данным, в этих процессах может участвовать пероксинитрит (ион ONOO−). Так же, как и перекись водорода, этот ион, скапливаясь в патологически высоких концентрациях, генерирует окислительный или соответственно нитрозативный стресс, который, в свою очередь, влияет на аминокислотные и белковые структуры, ответственные за транспорт минеральных веществ (кальций). L-нитротирозин, который образуется в результате взаимодействия L-тирозина, ключевого компонента синтеза меланина, и пероксинитрита, считается надежным биомаркером как нитрозативного стресса, так и апоптоза. Поскольку гормоны щитовидной железы (тиропероксидазы) синтезируются путем йодирования тирозина с участием йодидов и перекиси водорода, предполагают, что эти метаболические процессы взаимосвязаны.

Лечение

Один из способов лечения, сравнительно быстро (примерно за год) восстанавливающий пигментацию - узкополосная 311 нм фототерапия. Применение крема, содержащего кальций и марганец, улучшает результаты лечения и оказывает такой же эффект, как ванны с солью Мертвого моря, так как УФВ излучение (ультрафиолетовые лучи спектра В) превращает ионы Mn2+ в ионы Mn3+, которые в небольших количествах действуют, как каталаза. Успех лечения, вероятно, зависит от толщины кожи, по-разному пропускающей УФВ излучение, и от реакции организма на соли марганца. Отмечено, что кожа на ногах, руках и в области ануса хуже реагирует на данную терапию. Купание в хлорированной воде, провоцирующее окислительный стресс под действием гипохлорит-анионов, усугубляет болезнь. Пигментация частично восстанавливается также под действием УФВ-излучения и кальцитриола (витамин D).

Уход за кожей


При витилиго применяют препараты, которые не оказывают раздражающего и сенсибилизирующего действия, чтобы избежать дополнительной нагрузки на кожу. Следует избегать духов и экстрактов, содержащих перекиси, которые превращаются а полиэтиленгликоли и другие фототоксические компоненты. Вредны также эмульгаторы, нарушающие целостность кожного барьера.

Неспецифические меры

Отбеливание неповрежденных участков кожи с целью уменьшения контраста с депигментированными пятнами;
Использование автозагара на бледных участках кожи;
Использование маскирующей косметики.

Восстановление и защита кожи : наиболее важные активные вещества
(можно применять в сочетаниях)

Аминокислоты
Аминокислоты натурального увлажняющего фактора кожи образуют естественный неспецифический защитный барьер для экзогенных радикалов. Следовательно, липосомальные лосьоны для ухода за кожей с аминокислотами защитят роговой слой кожи при витилиго.

Азелаиновая кислота
По данным научных исследований, азелаиновая кислота является конкурентным ингибитором тирозиназы. В липосомальной дисперсии (в макисмальной концентрации 1%) она способствует отбеливанию здоровых участков кожи и таким образом помогает свести к минимуму контраст между нормальной и непигментированной кожей. Азелаиновая кислота является нетоксичной дикарбоновой кислотой, которая содержится в различных зерновых продуктах и оказывает противомикробное действие при акне и розацеа кожи. Она также с успехом используется в лечении меланодермии.

Камуфлирующая косметика
По сравнению с обычной, камуфлирующая косметика гораздо более устойчива и водонепроницаема. Поскольку для удержания пигментов в состав косметики этого типа необходимо включать длинноцепочечные углеводороды, камуфляж оказывает окклюзионное действие, вредно влияющее на естественное восстановление кожи. Поэтому камуфлирующую косметику не следует применять постоянно. Цветовая коррекция получается более удачной, если соответствующие участки предварительно обработаны средством для автозагара.

Каротиноиды
Белые пятна можно окрасить в цвета от желтоватого до красноватого с помощью продуктов, содержащих бета-каротин. Проникая в более глубокие слои кожи, бета-каротин превращается в витамин А.

Дигидроксиацетон
Этот ингредиент автозагара вступает в реакцию кондкесации с аминокислотами, содержащимися в клетках поверхности кожи, в результате чего кожа приобретает желтовато-коричневый цвет. В случаях витилиго эту окраску нужно впоследствии усилить с помощью макияжа или камуфлирующей косметики.

Глутатион
Естественный трипептид реагирует со свободными радикалами.

Основы
Для комбинации с активными агентами кремы, содержащие керамид и фитостерины c дерма-мембранными структурами, хорошо зарекомендовали себя как основы косметических средств.

Отшелушивание
Легкая восковая эксфолиация или ферментный пилинг поможет смягчить цветовой переход от пигментированной к неокрашенной коже.

Экстракт перца
Основное активное вещество экстракта - пиперин, который представляет собой едкий алкалоид амидной природы. Под его влиянием в эксперименте с мышами наблюдали размножение меланоцитов, но пока еще не доказано, применим ли пиперин в случаях витилиго у человека. Синтез меланина необходимо дополнительно стимулировать с помощью УФ-излучения. Метилендиоксифениловый остаток пипериновой кислоты может расщепляться с образованием формальдегида и кроме того, пиперин очень едок. Эти свойства пиперина не способствуют его долговременому применению.

Фосфатидилхолин
является носителем гидрофильных агентов в липосомальных дисперсиях и липофильных агентов в нанодисперсиях.

Пудры
Для того, чтобы остановить образование свободных радикалов в косметических пудрах, рекомендуется использовать пигменты, не содержащие железа даже в следовых количествах.

Поглотители свободных радикалов
Продолжаются дискуссии о том, могут ли не только витамины, но и другие поглотители свободных радикалов быть полезны при витилиго, так как окислительно-восстановительные реакции в различных областях кожи, с одной стороны, протекают по-разному, и с другой стороны, их взаимодействия очень сложны, тем более, что внутренние причины и клиническое течение витилиго до сих пор подробно не изучены. Следует также добавить, что для каждого вещества нужно определить условия его оптимальной биохимической активности. Поэтомк не следует, так сказать, тушить леющий огонь первым попавшимся средством, не зная не только точного расположения пожара, но и того, может ли это средство вообще тушить огонь. По крайней мере, применение фенольных соединений, которые влияют на метаболизм хинона, может даже оказаться вредным.

Защита от солнца
очень важна, так как меланин, защищающий кожу, при витилигоотсутствует. Тем не менее следует также отметить, что в отдельных случаях умеренное ультрафиолетовое излучение может быть полезным, потому что оно стимулирует процессы пигментации и синтеза витамина D.

Микроэлементы
Большое значение имеет медицинское определение концентрации микроэлементов. Только на этой основе можно выбрать правильное лечение с помощью пищевых добавок или косметических препаратов. В противном случае могут быть нарушены естественные защитные метаболические процессы организма. Без опасений можно применять только соли марганца.

Витамины
являются важнейшими компонентами косметических препаратов для ухода за кожей при витилиго. С современной точки зрения, витамин А (ретинол), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), провитамин В5 (Д-пантенол), витамин В12 (кобаламин), С (аскорбиновую кислоту) и Е (токоферол) в данном случае представляют особый интерес, поскольку они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях.

Отбеливающие вещества
Некоторые растительные экстракты, липосомальный аскорбилфосфат и азелаиновая кислота оказывают отбеливающее воздействие на кожу. Эти вещества действуют в качестве ингибиторов тирозиназы. Их наносят на интактную кожу, чтобы избежать восстановления пигментации и смягчить контраст со светлыми участками кожи. Вредными для кожи в этом случае будут такие депигментирующие вещества, как койевая кислота, гидрохинон и перекись водорода.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)

Источник: http://www.dermaviduals.com/english/...cted-skin.html
Опубликовано в Medical Beauty Forum 2012 (1), 18-21
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Дата: Четверг, 10 Ноября 2016