Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Пептиды – нечто большее, чем трансмиттеры и гормоны

Пептиды играют важную роль в разработке антивозрастных косметических средств. В живых организмах они нередко выполняют функции белков-посредников (трансмиттеров) и гормонов. Кроме того, продукты их распада, т.е. аминокислоты, активно используются в косметологии.

Различают олигопептиды и полипептиды. Олигопептиды состоят из нескольких, а полипептиды - из множества различных аминокислотных единиц, соединенных амидной связью.



Природные полипептиды с молекулярной массой более 10000 также называются белками. Они подразделяются на внеклеточные фибриллярные белки соединительной ткани и глобулярные белки. В первую группу входят коллагены, эластин, кератин, содержащийся в волосах, белки ногтей и рогового слоя кожи. К группе фибриллярных белков относятся, в частности, протеины шелка, ферменты, альбумин и гемоглобин.

С давних времен белки с успехом использовали для ухода за кожей, особенно в составе продуктов, содержащих коллаген и эластин. Разумеется, не имея возможности проникнуть в места своей естественной локализации, на поверхности кожи эти вещества не могут полноценно функционировать. Тем не менее они слегка подтягивают кожу, так как через амидные связи связываются через с кератином рогового слоя. Кроме того, белки эффективно удерживают воду, подобно аминокислотам и гиалуроновой кислоте.

Универсальное применение
В косметической промышленности белки, например, коллаген, применяются в качестве основы белковых гидролизатов, которые в зависимости от способа получения содержат фрагменты белков, т.е. полипептиды, или смесь аминокислот. После скандала, связанного в возможностью передачи коровьего бешенства с материалом, полученным от мертвых животных, белковые гидролизаты извлекают из растительных источников, например, из протеинов пшеницы.

Из белковых гидролизатов образуются конденсаты с жирными кислотами, которые также содержат амидные связи и могут быть действенными косметическими средствами для подтягивания кожи и сохранения ее влажности, что обеспечивается остатками жирных кислот и их липофильными свойствами.

По примеру матери-природы

Существует еще множество натуральных продуктов, издавна применяемых для ухода за кожей, в которых действующим началом является содержащийся в них белок. Следует упомянуть кумыс, молозиво, первое материнское молоко и богатые белками и антителами творожный сыр и другие молочные продукты. Кроме того, пептиды тимуса, которые, как предполагается, улучшают систему иммунной защиты и тормозят процесс старения кожи, по-прежнему сохраняют свою актуальность и присутствуют на рынке в составе кремов высокого качества для зрелой и атрофированной кожи.

Пептиды, происходящие из тимуса, эпифиза, хрящей, печени, предстательной железы, сердца и мозговой ткани до сих пор являются предметом интенсивных исследований. Профессор Хавинсон и его сотрудники из Института биорегуляции и геронтологии в Санкт-Петербурге опубликовали результаты множества различных исследований по данной тематике. Синтезированные ими пептиды были протестированы в отношении их применения в косметических кремах. В частности, сообщалось об их антиоксидантном действии, усилении гидратации кожи и увеличении адсорбции кислорода в поверхностных слоях кожи.

Также очень популярным какое-то время был глютатион, трипептид, который участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в коже и используется для ухода за ней в качестве ловушки свободных радикалов. Димерные синтетические пептиды (цистеин-глицин)2 также проявляют такие свойства.

Цистеин, аминокислота, являющаяся компонентом натурального увлажняющего фактора, которая может быть образована путем деградации цистеинсодержащих пептидов, реагирует со свободными радикалами таким же образом, как и цистин.

В настоящее время исследования в области антивозрастной косметики фокусируются на олигопептидах, так как выявлено, что они играют важную роль в качестве медиаторов белков. В специальной литературе резко возросло количество сообщений о новых соединениях, как правило, длиной от 2 до 6 аминокислотных единиц. В этом контексте обычно упоминаются пептиды, чья первая аминокислота связана с жирной кислотой. Эта особенность увеличивает их липофильные характеристики и улучшает их способность к проникновению.

Остатками жирных кислот являются ацетил (уксусная кислота), капроил (идентичный гексаноилу или капроновой кислоте), ундециленоил (ундециловая кислота), пальмитоил (пальмитиновая кислота) и т.п.

По-прежнему рекомендуется внимательно относиться к рекламным сообщениям об эффективности подобных средств. Подавляющее большинство описанных эффектов было получено "ин витро", то есть в культурах клеток или аналогичных искусственных условиях. Это по-прежнему далеко от результатов "ин виво", которые получают в исследованиях на добровольцах в естественных условиях.

Еще одним ограничением является то, что действие многих антивозрастных продуктов недолговечно, то есть после окончания терапии кожа и тонус мышц возвращается в прежнее состояние. Другими словами, пептиды не творят чудеса!

В настоящее время проводят интенсивные исследования следующих пептидных групп:

Пептиды, стимулирующие синтез коллагена. Их также называют матрикинами или коллаген бустерами. Ярким представителем этой группы является пальмитоил-пентапептид.

Пептиды с влиянием на нервно-мышечные синапсы мимических морщин. Они расслабляют мышцы и способствуют сглаживанию морщин. Выдающийся представитель этих веществ - ацетил-гексапептид.

Гормоноподобные пептиды. Это цитокины и факторы роста, например, фактор роста фибробластов, сигнальные молекулы, которые контролируют различные биологические процессы. Их, как правило, получают в результате биотехнологических процессов с помощью генно-модифицированных бактерий, а затем инкапсулируют в липосомы.

Неспецифические олигопептиды. Олигопептиды, полученные из сои и гидролизованных молочных белков, эффективно действуют на поверхности кожи. Во время их частичной деградации образуются свободные аминокислоты, которые поддерживают ее естественную влажность.

Полипептиды. Пример веществ этого класса - поли-γ-глутаминовая кислота, которая оказывает увлажняющее действие.

Аквапорины представляют собой белки, которые обеспечивают проникновение воды через клеточные мембраны.

Сложный вопрос

В заключение следует отметить, что свойства пептидов и белков - очень сложная тема, которую можно раскрыть только поверхностно. До сих пор неизвестно, влияют ли они в составе антивозрастной косметики на обмен веществ пожилой кожи и могут ли они оказывать долгосрочное воздействие.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано: Kosmetik International 2007 (9), 14-17
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Среда, 18 Января 2017