Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Витамины в косметике

Многие косметические средства испытывают взлеты и падения популярности, но витамины, важные компоненты натуральной и физиологической косметики, всегда остаются в моде.

Витамины (термин происходит от латинского слова vita - "жизнь") – это органические соединения, имеющие различную структуру. Как можно судить по второй части их названия - "амин", первоначально предполагали, что они состоят из аминов. Сейчас уже выяснено, что структура молекул витаминов более разнообразна. Так как человеческий организм не способен синтезировать витамины в достаточном количестве, они жизненно необходимы уже в минимальных количествах. Незаменимые жирные кислоты, которые раньше называли витамином F, а также незаменимые аминокислоты к витаминам не относятся.

Потребности в витаминах людей и животных значительно различаются. В организме некоторых видов животных может синтезироваться витамин С. Чем ниже уровень организации живого существа, тем более развита его способность синтезировать витамины. Вот почему растительная пища может полностью покрыть потребности человека в витаминах.

Следует учитывать, что многие вещества, содержащихся в пищевых добавках и заявленные как производные витаминов, на самом деле важны только для рекламы и продаж этих продуктов.

Доступность

Витамины контролируют метаболические процессы. Они осуществляют защитные и другие жизненно важные функции и имеют огромное значение для иммунной системы. Витамины, поступающие с пищей, частично усваиваются в кишечнике благодаря активности кишечной флоры. Кроме свободных витаминов, организмом усваиваются также их производные, или провитамины, то есть соединения витаминов с другими веществами. Часто они представляют собой сложные эфиры кислот, таких, как уксусная кислота и пальмитиновая кислота - например, токоферола ацетат и токоферола пальмитат. Они распадаются в тканях организма при участии ферментов, гидролизующих сложные эфиры. Нередко производные являются менее чувствительными к атмосферному кислороду. В виде липофильных сложных эфиров они легче впитываются, и в косметических продуктах, таких как средства по уходу за кожей, их дозы можно уменьшить.

Провитамины- это промежуточные стадии образования витаминов, которые претерпевают биохимические преобразования в организме. Типичный пример - бета-каротин, из которого образуется витамин A.

Существуют водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные) витамины. Чем выше растворимость в жирах, тем лучше витамины могут поглощаться и запасаться. Водорастворимые витамины иногда не усваиваются и распадаются в организме, если поступают туда в больших дозах. В частности, это относится и к витамину С.

В средствах для ухода за кожей свободный витамин С оказывает лишь поверхностное воздействие, подобно фруктовым кислотам, или используется в качестве антиоксиданта. Более сильное воздействие на кожу может быть достигнуто только с помощью провитаминов в сочетании с субстанциями, усиливающими проникновение веществ, таких, как липосомы (гидрофильные) или нанодисперсии (липофильные).

Природные источники

В косметических продуктах довольно часто используется сырье, которое уже содержит природные витамины. Примерами могут служить жирные масла: масло зародышей пшеницы, масло или экстракты авокадо. Коже все равно, получает она витамины из природных или синтетических источников, если их молекулы химически идентичны.

Но в некоторых случаях их строение различается. В то время как их основная структура остается одинаковой, у естественных форм токоферола (витамина Е), а именно у α-, β-, γ- и δ-токоферола количество и расположение метильных групп различны. С другой стороны, молекула каждого из токоферолов может существовать в зеркально симметричных D- и L-формах. D-α-токоферол наиболее биологически эффективен и представляет собой собственно витамин Е. Синтетический витамин Е часто представляет собой смесь 1: 1 из D-α-токоферола и L-α-токоферола.

Дозы

Поскольку витамины постоянно расходуются при функционировании организма, их запас должен постоянно пополняться. Это относится и к организму в целом, и к коже. Местное применение более эффективно, чем оральное, потому что низкие дозировки по отношению к площади применения достаточно высоки. Местные передозировки обычно не вызывают системных эффектов. Существует и исключение из этого правила. Применение витамина К было запрещено в Германии в ноябре 2009 года, так как в некоторых случаях он может вызвать сенсибилизацию, что исключает его применение в качестве фармацевтического препарата. Однако правомочность этого запрета обсуждается экспертами группах в связи с тем, что истинные причины описанных случаев сенсибилизации до сих пор неясны.

Витамины С и Е, обладающие антиокислительными свойствами, широко используются в качестве антиоксидантов в пищевой промышленности и ​​косметической индустрии.

Витамин А

Витамин А (ретинол) является дитерпеновым спиртом, которым богаты печень рыб и яичный желток. Существует целый ряд его производных и провитаминов:[*] Ретинилацетат, ретинилпальмитат и ретинилпропионат представляют собой сложные эфиры витамина А. Они претерпевают ферментативный гидролиз в коже.[*] Ретиналь - это витамин А, окисленный до альдегида. Окисление происходит в тканях глаза, что имеет большое значение для его функционирования. Как и ретинол, ретиналь окисляется в коже до ретиноевой кислоты.[*] Бета-каротин (провитамин А), придающий цвет моркови, вследствие ферментативного гидролиза распадается на две молекулы витамина А. Семья каротиноидов состоит из многочисленных жирорастворимых тетратерпенов с окраской ​​от красного цвета через оранжевый до желтого (помидоры, перец, шиповник, апельсины и т.д.).[*] 3-дегидроретинол также образуется в печени холодноводных рыб и получил название витамин А2.

Ретиноиды чувствительны к атмосферному кислороду. Содержащие их косметические препараты не следует применять в дневное время под палящим солнцем. Их действие на кожу прежде всего обусловлено превращением ретиноидов в ретиноевую кислоту. Ретиноиды используются для лечения:
[*] гиперкератозов и шрамов,[*] проблемной кожи и акне, вызванными нарушениями ороговения на выходах сальных желез, [*] старения кожи. Часто в сочетании с витаминами-антиоксидантами Е и С ретиноиды могут вызвать раздражение кожи, что означает, что такие типичные осложнения применения ретиноевой кислоты, как эритема, могут возникать при более высоких концентрациях препарата и усилении проникновения в кожу с помощью нанодисперсий. Хорошая новость – количество рецепторов к витамину А возрастает в течения срока лечения. Поэтому рекомендуется начинать терапию с малых доз, а затем постепенно увеличивать концентрацию,[*] для стимуляции роста клеток и синтеза коллагена в эпителиальной ткани.

Пероральная передозировка у беременных женщин может оказывать тератогенный эффект. Это также следует иметь в виду и при выборе продуктов питания (печень, потроха), так как при косметическом лечении не может учитываться суммарная концентрация витамина в организме.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин) является водорастворимым. Он содержится в зерновых и дрожжевых экстрактах. В водных растворах под воздействием тепла он инактивируется. Продукты его распада придают приготовленной пище характерный мясистый запах. Витамин играет важную роль в углеводном обмене. В косметике используется для лечения проблемной кожи в качестве соли (гидрохлорид) и часто в сочетании с другими витаминами группы В.

Витамин В2 (рибофлавин): источниками рибофлавина являются дрожжи, молоко, печень и другие субпродукты. Витамин участвует в образовании многочисленных оксидоредуктаз. Он используется в качестве желтого красителя (Е 101) в пищевой и косметической промышленности.

Витамин B3 (ниацин) существует в двух формах: никотиновой кислоты и никотинамида. Он содержится в необработанной пище (мясо, крупы) и участвует в биохимических окислительно-восстановительных реакциях. Витамин в форме никотиновой кислоты усваивается в желудочно-кишечном тракте. В косметических продуктах для восстановления кожи используется никотинамид, так как он лучше растворим в воде.

Витамин В5 (пантотеновая кислота): в качестве компонента коэнзима А он содержится в молоке, печени и овощах. В косметике иногда используется соль кальция (кальция пантотенат), однако часто более предпочтительным является провитамин (D-пантенол), который, легко проникая в кожу, окисляется в пантотеновую кислоту. Области применения:
[*] улучшение увлажнения кожи,[*] лечение воспалительных процессов,[*] формирование клеток и эпителизация после поражений кожи,[*] устранение зуда,[*] укрепление волос.

Витамин B6 (пиридоксин) в своей первоначальной форме является соединением спирта. К витамину B6 также относятся пиридоксаль с альдегидной функцией и пиридоксамин с аминометильной группы. Эти три соединения обладают одинаковой витаминной активностью, поскольку они могут превращаться друг в друга. Типичные источники этого витамина - дрожжевой экстракт, молоко, семена и орехи. Пиридоксальфосфат является коферментом многих ферментов обмена аминокислот. Недостаточность витамина B6 приводит к различным формам дерматита. В средствах по уходу за кожей преимущественно используется гидрохлорид пиридоксина.

Витамин В7 (биотин) имеет интересную двойную кольцевую структуру, содержащую группу мочевины. Его первоначальное название "витамин Н" (от немецкого слова Haut - кожа) указывает на его важную роль в поддержании здоровья кожи. В низких концентрациях он повсеместно встречается в продуктах питания, наиболее высоко его содержание в дрожжах. Витамин B7 является ключевым компонентом в метаболизме ферментов, аминокислот и жирных кислот. Его недостаточность приводит к нарушению роста волос, ногтей и кожи, что может вызвать потерю волос и дерматит.

Витамин В9 (фолиевая кислота): это соединение желтого цвета богато азотом и содержится в овощах, печени и зерновых продуктах. В9 - водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК В процессах метаболизма он наиболее эффективен в виде тетрагидрофолиевой кислоты..

Витамин В12 (кобаламин) представляет собой макромолекулы, которые содержат кобальт и могут быть синтезированы только микроорганизмами, живущими в желудочно-кишечном тракте животных или на поверхности загрязненной пищи. Следовательно, он может поступать в организм только с животной пищей, а в растениях он содержится только в водоросли спирулина. В концентрированной форме он присутствует в печени и почках. Недостаточностью витамина В12 могут страдать вегетарианцы или веганы. Недостаточность также возникает при патологических состояниях кишечной микрофлоры, когда витамин перестает усваиваться. Сам по себе кобаламин является неактивным соединением и может быть активирован только после превращения в кофермент В12, который участвует в метаболизме белков и жиров. Возможность его использования в косметических продуктах все еще остается предметом дискуссий.

Витамин С

Потребность в водорастворимом витамин С (аскорбиновой кислоте) в достаточной степени может быть удовлетворена фруктами и овощами. Он участвует в биосинтезе и перекрестном сшивании коллагена и также участвует в метаболизме стероидов, аминокислот и катехоламинов. Его основные функции в косметике:[*] сохранение косметического продукта (антиоксидантное действие),[*] обезвреживание свободных радикалов,[*] кератолитическое действие аскорбиновой кислоты в высокой концентрации, аналогично альфа-гидрокислотам,[*] предотвращение гиперпигментации,[*] стимуляция образования коллагена.

В то время как первые три функции успешно выполняет свободная аскорбиновая кислота, остальные две могут быть выполнены только ее производными, так как свободная аскорбиновая кислота, с одной стороны, имеет тенденцию к нестабильности, а с другой стороны, ее поляризованная молекула практически не проникает в кожу. Поэтому необходимо использовать производные и вещества-носители:

Аскорбилфосфат применяется в виде солей натрия или магния. Это растворимый в воде сложный эфир витамина С и фосфорной кислоты, который подвергается ферментативному гидролизу после прохождения через кожный барьер. Вещество-носитель представляет собой фосфатидилхолин в виде липосом.

Аскорбилпальмитат и аскорбилстеарат, а также их соответствующие множественные сложные эфиры являются жирорастворимыми вариантами аскорбиновой кислоты. Их применяют с нанодисперсиями, в которых фосфатидилхолин усиливает эффективность проникновения. Сложные эфиры ферментативно гидролизуются, образуя аскорбиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и соответственно стеариновую кислоту. Так как фосфатидилхолин синтезируется в организме, он совместим со всеми его барьерными и клеточными структурами.

Гидролиз сложного эфира создает вещества, которые естественным образом встречаются в коже. Эфиры в основном более устойчивы к атмосферному кислороду и, следовательно, меньше подходят для использования в качестве антиоксидантов для сохранения продуктов. На практике различия между эфирами и свободной аскорбиновой кислотой можно наблюдать на примере лазерной депиляции. Свободная аскорбиновая кислота, применяемая до процедуры депиляции, становится коричневатой и практически не оказывает влияния на синтез меланина, в то время как липосомальный аскорбилфосфат натрия полностью подавляет образование меланина. Для достижения этого эффекта достаточно концентрации всего около 0,1%.

Витамин D

Наиболее значимыми источниками витамина D (кальцитриола) являются провитамин D2 (эргостерол), обнаруженный в грибах и масле зародышей пшеницы, и провитамин D3 (7-дегидрохолестерин), который содержится в яичном желтке, печени и рыбьем жире. Витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол) образуются из провитамина D2 и соответственно из провитамина D3 под действием солнечного света. Они транспортируются в печень и там превращаются в 25-гидроксихолекальциферол (кальцидиол). Он переносится с кровотоком в почки и превращается в активную форму витамина D (1,25-дигидроксихолекальциферол, или кальцитриол). Оттуда кровь переносит его в органы-мишени, где он связывается с белками. Кальцитриол регулирует метаболизм кальция и фосфатов в тонком кишечнике, костях и почках.

Витамин D оказывает значительное действие на состояние кожи:
[*] Кальцитриол влияет на дифференциацию и процесс роста кератиноцитов, что очень важно при лечении псориаза,
[*] Кальцитриол участвует в поддержании необходимой концентрации кальция в коже,[*] Кальцитриол стимулирует образование антимикробных эффективных пептидов - дефенсинов и кателицидинов. Действие этих пептидов особенно значимо в случае воспалительных процессов при нейродермите,[*] Кальцитриол увеличивает естественную защиту кожи при действии УФ-излучения. Он стимулирует белки теплового шока,
[*] В нескольких исследованиях даже описывана повторная пигментация в случаях витилиго после применения кальцитриола или витамина D.

Витамин Е

Витамин Е (D-α-токоферол) оснащен боковой терпеновой цепью, которая связана с хромановым кольцом и принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, как витамины А, D и К. Как природный антиоксидант, витамин Е содержится во всех ненасыщенных растительных маслах. Наиболее богато им масло зародышей пшеницы. Выдающейся физиологической функцией этого витамина является защита чувствительных к кислороду клеточных компонентов - омега-3 и омега-6 жирных кислот. В косметической промышленности используют свободный витамин и его производные - сложные эфиры органических кислот. Они не обладают антиоксидантными свойствами, но являются стабильными активными веществами, которые гидролизуются эстеразами после прохождения кожного барьера. После гидролиза сложного эфира его антиоксидантные функции активируются. Наиболее важны следующие производные витамина Е:
[*] Токоферола ацетат - сложный эфир уксусной кислоты,[*] Токоферола пальмитат - сложный эфир пальмитиновой кислоты,[*] Токоферола линолеат (эфир линолевой кислоты) сочетает антиоксидантное действие со свйоствами незаменимой омега-6 кислоты,[*] Токоферола никотинат (эфир никотиновой кислоты) представляет собой сочетание витамина Е с витамином B3. Эфир благоприятно действует на микроциркуляцию в коже без побочных эффектов, свойственных короткоцепочечным эфирам никотиновой кислоты - жара или покраснения кожи.

В косметике используют многие свойства витамина Е:[*] Антиоксидантные свойства и способность обезвреживать свободные радикалы. Важно правильно подобрать концентрацию, так как в высоких концентрациях витамин Е приобретает про-окислительные свойства,[*] Защита витамина А и его производных в сочетании с витамином С,[*] Способность обезвреживать свободные радикалы также уменьшает стресс кожи, вызванный ультрафиолетовым излучением. То же самое относится и к воспалительным процессам,[*] Стимуляция образования клеток (эпителизация),[*] Улучшается способность кожи удерживать влагу.

Витамин K

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и встречается в двух естественных формах. Это витамин К1 (филлохинон, 2-метил-3-фитил-нафтохинон) и витамин К2 (менахинон, 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон. В отличие от витамина К1, витамин К2 может иметь терпеновые боковые цепи разного размера. Витамин К1 в основном усваивается с растительной пищей, в то время как витамин К2 синтезируется кишечными бактериями, такими, как кишечная палочка. Следовательно, если лечение антибиотиками затронет кишечную флору или она еще не сформирована, как, у новорожденных, появится недостаточность витамина K.

Витамин К является фактором свертывания крови и, в частности, поддерживает стабильные характеристики вязкости крови. Недостаточность витамина К замедляет свертываемость крови и может вызвать усиление кровотечений после травм. Кроме того, дефицит витамина K может вызвать также предрасположенность к гематомам, пурпуре (капиллярным кровоизлияним в кожу, под кожу или в слизистые оболочки), кровотечениям из носа, в желудочно-кишечном тракте или в слизистых оболочках.

При местном применении витамин K стабилизирует поверхностную капиллярную систему и укрепляет кожу. Поэтому витамин К также может быть использован для лечения розацеа и купероза. Содержание витамина К в растительных источниках, таких, как зародыши пшеницы, брюссельская капуста, шпинат и помидоры, незначительны и не могут быть кго источником в косметических продуктах.

Вывод

В настоящее время болезни кожи, вызванные гиповитаминозом, например, пеллагра, практически не встречаются, поскольку сегодняшнее питание является многогранным и богаты витаминами. Исключение составляет недостаточность витаминов В12 и D в случаях вегетарианской или веганской диеты. Недостаточность витамина D усугубляется при постоянном использовании кремов с УФ-фильтрами.

Наряду с участием в жизненно важных процессах метаболизма некоторые витамины также обладают свойствами, которые делают их ценными компонентами косметических продуктов для ежедневного ухода за кожей, для лечения кожных заболеваний и предотвращения преждевременного старения кожи. Помимо этого, они соответствуют требованиям естественной и физиологической косметики.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)

Источник:http://www.dermaviduals.com/english/publications/special-actives/vitamins-in-cosmetics.html
Опубликовано в Medical Beauty Forum 2011 (1), 14-16 and (2), 16-18
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Среда, 22 Марта 2017

Скидки

Лелешва эфирное масло (5мл)

Лелешва эфирное масло (5мл)

вместо 660 руб.
всего 595 руб.