Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Акне - потенциал косметической профилактики

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)
Опубликовано в Beauty Forum 2015 (2), 88-91

Акне появляются не только в подростковом возрасте, они могут быть постоянным спутником взрослых. Косметические препараты могут помочь взять ситуацию под контроль.

Как акне развивается? Причинами акне могут стать расстройства ороговения (кератоз) и, как следствие, закупорка протоков сальных желез, гиперплазия сальных желез, воспаления и бактериальные инфекции. Фолликулярный гиперкератоз в контексте акне, как правило, имеет гормональные причины. Следовательно, существуют типичные фенотипы акне: пубертатный, преовуляторный, предменструальный, и акне после беременности.

Акне у взрослых (акне Тарда) проявляется после 30 лет и также контролируется гормонами. Акне у взрослых характеризуется сухой и чешуйчатой кожей, а при пубертатном акне кожа влажная и жирная. Эти различия следует учитывать при выборе соответствующего ухода за кожей. Препараты по уходу за кожей для лечения различных типов подросткового акне должны быть с низким содержанием жира и, в случае очень жирной кожи, кремы вообще могут быть исключены из использования. В этих случаях, активные агенты и сыворотки применяются в чистом виде. То же самое относится к жирной коже пожилых людей, когда бледно-желтые угри развиваются на лбу и щеках.

Влияние питания

Диетические привычки могут активизировать генетическую и психогенную склонность к угревой сыпи. Относительно высокое потребление углеводов не только влияет на структуру кожи, в этом случае ключевое слово – гликирование, но, очевидно, также влияет на интенсивность и прогрессирование акне. То же относится к пищевому дисбалансу жирных кислот или, другими словами, к диспропорции между насыщенным и незаменимыми жирными кислотами, а также между омега-6 и омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Люди с избыточным весом, которые уменьшают потребление калорий, также уменьшают андрогены и производство кожного сала. Еще одним источником проблем являются побочные эффекты фармацевтических препаратов, например, гормональных препаратов и контрацептивов.

Комедогенные вещества

Комедогенные вещества в косметических препаратах – активно обсуждаемая тема. В процессе обсуждения часто забывают, что комедогенно не вещество, как таковое, а скорее его физические свойства, зависящие от соответствующей концентрации. Типичными примерами являются насыщенные липофильные соединения в высоких концентрациях, такие как стеариновая кислота и цетиловый спирт, с температурой плавления, превышающей температуру кожи. В малых концентрациях комедогенность этих веществ является довольно низкой или даже полностью отсутствует. Иная ситуация с веществами, которые образуют агрессивные пероксиды под влиянием атмосферного кислорода и радиации. Среди них:

- этоксилированные спирты и полиэтиленгликоли (ПЭГ). Они используются в качестве эмульгаторов, увлажнителей, консистенторов или пленкообразующих агентов, и классифицируются как триггеры так называемого "акне Майорка".
- Эфирные масла и отдушки. Пример: аскаридол (пероксид) масла чайного дерева.

Еще одна группа представлена липофильными компонентами, такими как парафиновые масла, вазелин и минеральный воск. Они образуют пленку на поверхности кожи, которая облегчает рост анаэробных бактерий, таких как Пропионибактерии акне (Propionibacterium acnes). Ситуация очень похожа с пленкообразующими длинноцепочечными силиконами. Ланолин также может играть роль в этом контексте, особенно когда кожа влажная и жирная. Предпосылкой для комедогенной деятельности указанных веществ, однако, является определенная предрасположенность отдельного человека. В отличие от этого, хлоракне, которое активизируется хлорированным углеводородом, явно имеет молекулярно-структурный фон. К этой группе также принадлежат консерванты и дезинфицирующие средства, содержащие консерванты.

Чрезмерный уход за кожей

Кроме наследственной предрасположенности и неподходящего состава косметики, также чрезмерный ухода за кожей играет важную роль в процессе формирования акне. Измерения количества себума, регулярно проводимые автором этой статьи на различных косметических выставках, показали, что кожа каждой второй посетительницы была перегружена липидными веществами или, другими словами, полученные данные были на верхнем пределе диапазона измерения. Измеренные значения включали естественный кожный жир и липидные вещества препаратов по уходу за кожей. Следовательно, уменьшение количества применяемых продуктов уже на 50 процентов является простым и эффективным средством для предотвращения угрозы для кожи, с дополнительным преимуществом в том, что это экономит деньги и менее контрпродуктивно в отношении физиологического состояния кожи. Таким образом, условия жизни патогенных и анаэробных бактерий акне значительно ограничиваются.

Профилактический уход за кожей

Кремовые основы для проведения дерматологической терапии должны не только включать фармацевтические активные агенты, такие как антибиотики, антисептики и витамин А (восстановление), также они должны быть составлены в соответствии с индивидуальными особенностями кожи потребителя. К сожалению, белый вазелин, ПЭГ и консерванты по-прежнему принадлежат к ингредиентам, присутствующим в фармацевтических кремовых основах для пациентов с акне.

Очень желательно, чтобы кремовая основа не изменялась при переходе от медицинской терапии к косметическим профилактическим мерам. В случае, когда дерматологическая терапия и уход за кожей происходят одновременно, близкое соответствие также необходимо; оно идеально реализуется в адъювантной корнеотерапии (комбинация фармацевтической терапии и косметической профилактики).

В зависимости от конкретного типа акне подбираются кератолитические, противовоспалительные, антимикробные активные вещества, или, в качестве альтернативы, вещества, поддерживающие восстановление кожи. Как уже упоминалось, жирные кремовые основы полезны, только если применяются в умеренных количествах для сухой кожи. Приоритет имеют концентраты чистых активных агентов и их комбинации.

Кератолитические вещества

- Салициловая кислота и экстракт коры ивы оказывают кератолитическое, а также противомикробное действие.
- Высокие концентрации мочевины разрывают водородные связи между корнеоцитами.
- Альфа-гидрокси кислоты (AHA фруктовые кислоты), такие как молочная кислота, гликолевая кислота и лимонная кислота оказывают кератолитическое и регенерирующее действие, однако их следует вводить только в исключительных случаях, поскольку они чрезмерно напрягают кожу на длительный срок и, в конечном итоге, способствуют процессу старения кожи. Свободная аскорбиновая кислота (витамин С) обладает подобными эффектами.
- Экстракты папайи и ананаса являются ингредиентами ферментных пилингов. Они содержат ферменты папаин и, соответственно, бромелаин, являющиеся протеазами, которые могут расщеплять белки.

Противовоспалительные вещества

- [Кето-] босвеллиевые-кислоты, полученные из смолы ладана подавляют собственные протеазы кожи и 5-липоксигеназу. Эндогенный фермент отвечает за формирование запускающих воспаление лейкотриенов LTA4, LTB4, LTC 4, LTD4 и LTE4.
- Линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) превращается в противовоспалительную 13-гидрокси-9,11-октадекадиеновую кислоту посредством 15-липоксигеназы, которая является еще одним важным ферментом кожи. Незаменимая жирная кислота содержится в различных натуральных маслах и фосфатидилхолине (смотри ниже).
- Масло энотеры содержит гамма-линоленовую кислоту (омега-6 жирная кислота), которая окисляется в коже до 13-гидрокси-6,9,11-октадекатриеновой кислоты.
- Льняное масло содержит более 55%, а масло семян киви более 60% альфа-линоленовой кислоты (омега-3 жирная кислота), которая посредством 15-липоксигеназы формирует противовоспалительную 13-гидрокси-9,11,15-октадекатриеновую кислоту.
- В экстракте барбариса содержится алкалоид берберин. Он оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
- Активные вещества ромашки
- Вяжущие экстракты гамамелиса и зеленого чая
- Соли цинка - предпочтительно в липосомальной форме

Противомикробные вещества

- Азелаиновая кислота является ингибитором 5-альфа-редуктазы и, в частности влияет на пропионибактерии акне. Применяется в липосомальной форме с содержанием активного вещества до 1%. Более высокие концентрации лицензированы только для фармацевтических препаратов.
- Спирт в высокой концентрации служит для дезинфекции и для очищающих целей; то же самое относится к изопропиловому спирту.
- Экстракты водорослей и маски
- Бетулиновая кислота

Восстанавливающие вещества

- Витамин А и его сложные эфиры. Следует уделять особое внимание дозировке для чувствительной кожи и кожи азиатского типа, так как порог раздражения достигается очень быстро за счет формирования витамина А кислоты в коже.
- Ниацинамид (витамин В3)
- Витамин Е и его сложные эфиры
- Сложные эфиры витамина C, в частности аскорбил фосфат натрия (INCI), оказывает полное воздействие после ферментативного расщепления
- Фитогормоны красного клевера и бобов сои благодаря высокому содержанию изофлавонов оказывают легкое эстроген-подобное воздействие на обработанные участки кожи
- Экстракт эхинацеи
- Экстракт дрожжей, его действие, в основном, основано на содержании витаминов группы В
- Д-пантенол

Фосфатидилхолин

Фосфатидилхолин является многофункциональным природным веществом, и должен быть неотъемлемой частью программы по уходу за кожей с акне. Клиническое исследование с применением фосфатидилхолина, содержащего лосомальный концентрат (без дополнительных активных агентов) на обыкновенные угри 1-й и 2-й степени показало снижение комедонов на 65% в течение 4 недель. Фосфатидилхолин богат линолевой кислотой (см. выше), увеличивает текучесть кожного барьера и себума, а также является эффективным при других кератозах. Кроме того, секреция себума в жирной коже снижается, наблюдается восстановление кожи, оставшиеся от угрей шрамы уменьшаются или, другими словами, сглаживаются уплотнения.

Липосомальные и нанодисперсии с фосфатидилхолином формируют водные сыворотки без жирной контрпродуктивной характеристики, даже в случае упомянутых выше растительных масел с их жирными кислотами. Следовательно, фосфатидилхолин является идеальным веществом носителем для гидрофильных и липофильных активных агентов.

Дополнительные препараты

- Для очищения участков кожи с акнеподходят препараты с нейтральный рН, препараты без пережиривающих добавок, но содержащие ПАВ с низким потенциалом раздражения. В конце концов, могут быть применены липосомальные лосьоны, которые одновременно оказывают очищающее и ухаживающее воздействие на кожу.
- Средства декоративной косметически (тональные кремы, пудры) должны позволять коже дышать и, кроме того, отвечать требованиям, предъявляемым к базовым кремам, упомянутым выше.
- Для лечения шрамов от угревой сыпи применяют дермабразию, мезороллер, криопилинг и инъекции (воронкообразные шрамы). В репертуар лечения входят пилинги, обогащенные ферментами или абразивными частицами, регенерирующие активные вещества, такие как витамин А, фосфат витамина С, незаменимые жирные кислоты, фосфатидилхолин, и меры для поддержания микроциркуляции и эластичности кожи (кофеин, зеленый чай, местные массажи).

Дата: Четверг, 06 Апреля 2017

Скидки

Моркови семена эфирное масло (5мл)

Моркови семена эфирное масло (5мл)

вместо 505 руб.
всего 455 руб.