Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Сапонины в уходе за кожей

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)
Опубликовано в medical Beauty Forum 2016 (1), 12-16

Сапонины являются одним из самых разнообразных классов веществ в природе. Многие сапонины имеют давнюю традицию практического применения и хорошо известны в народной медицине. В настоящей статье рассматриваются различные структуры сапонинов и их эффекты.

Когда мыло не производилось химической промышленностью, люди ориентировались на природу. Для очищения, например, использовались поверхностно-активные вещества из растений и экстрактов. Поверхностно-активные вещества содержатся, например, в коре мыльного дерева из Южной Америки, в индийских мыльных орехах, в бобовых растениях и каштанах (конские каштаны). Корни мыльнянки (сапонария) (soapwort, latherwort) содержат около 2-5% сапонинов.

Термин "сапонины" ("saponins") происходит от латинского sapo, что означает мыло. Сапонины состоят из липофильного и водонерастворимого стероида, стероидного алкалоида или из тритерпеновой структуры и лигированных гидрофильных, водорастворимых молекул сахара. Липофильные и гидрофильные вещества вместе называются амфифильными веществами, которые совмещают функции эмульгаторов и поверхностно-активных веществ, создающие предпосылки для их очищающих характеристик. Мягкие синтетические сахарные поверхностно-активные вещества, используемые для косметических целей, являются дальними родственниками сапонинов.

Гликозиды

С точки зрения физиологии растений, переход водонерастворимых веществ в водорастворимые, имеет более важное значение, чем очищающие свойства сапонинов. Сапонины относятся к гликозидам, которые могут легко транспортироваться туда и обратно внутри растений. Поскольку базовые составляющие сапонинов - также называемые сапогенины - характеризуются особо сложной кольцевой структурой, одной молекулы сахара как в других гликозидах, не достаточно, чтобы обеспечить водорастворимые функции. Поэтому лигируются несколько молекул сахара. Иногда кроме D-глюкозы, D-галактозы и других моносахаридов также лигируются D-глюкуроновая кислота и сахарная кислота. В человеческих почках, кстати, D-глюкуроновая кислота, также перемещает изначально нерастворимые и больше не требующиеся вещества, такие как, например, медицинские препараты и продукты их метаболизма, в водорастворимые вещества, таким образом, чтобы они могли быть устранены с мочой.

Использование и функции

Сапонины встречаются практически во всех надземных и подземных частях растений, а также в семенах. Следовательно, они часто содержатся в водных и спиртовых экстрактах, используемых в фармацевтических настойках, чаях и в косметических препаратах. Об их функции в растениях до сих пор довольно мало известно. Большая часть сапонинов и сапогенинов относятся ко вторичному метаболизму растений. Он включают в себя соединения, которые не являются жизненно важными для растений, к ним относятся также антитела, например, отгоняющие естественных врагов или вредных монад. Умеренно ядовитый соланин (solanin) – сапогенин, являющийся стероидным алкалоидом - вызывает зеленую окраску картофеля и кожицы томатов и защищает клубни от атак микроорганизмов.

Чувствительная кожа

В косметической области экстракты, содержащие сапонины, в течение довольно длительного времени находились в тени. Одной из причин может быть то, что долгое время ходили слухи о гемолитической активности этого класса соединений. Подобно большинству поверхностно-активных веществ гемолизированные вещества хорошо известны потенциальным риском общего раздражения или раздражения слизистых оболочек. Додецилсульфат натрия (Sodium dodecyl sulphate (SDS)), например, является стандартным раздражителем кожи и используется для проведения сравнительных исследований в области дерматологии.

Опыт, однако, показывает другую картину, так как экстракты, содержащие сапонины успешно использовались для ухода за кожей вокруг глаз и областью декольте, чувствительной кожей и для ухода за кожей с розацеа (см. ниже), не проявляя никаких побочных эффектов. Наоборот, некоторые сапонины даже стабилизировали поверхностные капилляры и подтягивали окружающую соединительную ткань. Эсцин из конского каштана (buckeye) имеет долгую историю медицинского применения. Он уменьшает проницаемость сосудов и его вводят в лечебно-косметический уход при венозной недостаточности и куперозе.

Кроме того, гемолиз измеряется in vitro. Решающее значение в естественных условиях (in vivo), в отличие от этого, играют индивидуальная структура сапонинов, дозировка, проникновение, реакция с барьерными и тканевыми компонентами (например, с холестерином) и деградация через гликозидазы или, другими словами, ферменты расщепляющие гликозиды, Кроме того, большое значение имеют общий состав используемых экстрактов и синергия отдельных компонентов. Согласно собственным исследованиям, среди испытуемых, применяющих в домашних условиях липосомальные и нанодисперсные концентраты, содержащие сапонины, не было зафиксировано ни одного случая непереносимости кожей. Кстати, гликозидазы также присутствуют в пищеварительном тракте человека и, до сих пор, не сообщалось ни о каких проблемах при употреблении фруктов и овощей богатых сапонинами.

Но дело в том, что не все сапонины могут быть использованы для ухода за кожей. Некоторые из них являются ядовитыми или даже в низкой дозировке показывают сильные системные эффекты. Например, семена наперстянки обыкновенной (фиолетовая наперстянка (purple foxglove), или наперстянка пурпурная (digitalis purpurea)) содержат ядовитый дигитонин. Если говорить о наперстянке обыкновенной, то гликозиды дигоксин и дигитоксин, полученные из листьев, являются сердечными средствами и весьма похожи на сапонины, хотя вместо моносахаридов сапонинов они содержат дезоксисахара.

Многофункциональные эффекты

Некоторые сапонины характеризуются широким спектром действия. Тем не менее, сегодня может быть восстановлена только небольшая часть информации из народной медицины. Это усугубляется тем, что сапонины в экстрактах часто являются комплексными соединениями с различным составом молекул сахара. В зависимости от способа изготовления экстрактов, бывает так, что сахара полностью исключены, так как некоторые из сапонинов не устойчивы к нагреванию или кислотам. Другими словами: Кроме сапонинов также существуют сапогенины. Их соотношение имеет решающее значение для последующей переработки в косметический препарат, особенно, когда используются современные носители. Сапогенины могут быть включены в нанодисперсии, а сапонины в липосомы. По аналогии с процессом гемолиза, более высокие концентрации сапонинов из-за повышенной поверхностной активности могут растворять мембраны фосфатидилхолина липосом. [1] - еще одна параллель с аналогично реагирующими тензидами.
Сапонины растительных стеринов и холестерин человека имеют одинаковые тритерпеновые базовые тела. Это структурное соотношение могло бы быть причиной того, что сапонины и холестерин формируют комплексы, которые склеиваются посредством водородных связей и Ван-дер-Ваальсовых сил. Хотя, кроме очищающих способностей, некоторые из сапонинов также собираются вдоль волос, содержащих холестерин и имеют эффект кондиционирования, и именно поэтому они успешно используются в мягких шампунях. Кожный барьер выигрывает от связывания сапонинов с холестерином, поскольку остаточные сахара связывают влагу на поверхности. Удержание влаги может быть еще повышено за счет одновременного применения гиалуроновой кислоты. [2] В этом контексте часто используются сапонины сои. Содержание сапонинов в сое является относительно высоким около 43г/кг. [3]

В Перечне косметических ингредиентов (CosIng) Европейской комиссии перечислены и другие, частично сомнительные, экстракты: из морских огурцов (INCI: Sea Cucumber Saponins) из морской звезды вида Cucumaria frondosa (INCI: Starfish Saponins), из Кровохлебки (Sanguisorba officinalis; INCI: Ziyu Glycoside III), из корней Платикодона (китайский/японский колокольчик - Platycodon grandiflorum; INCI: Platycodin D).
Поговорим о шампунях: Правильно подобранные составы сапонинов обычно образуют стабильную пену, которую можно также наблюдать в подходящий сезон на поверхности вод, богатых соответствующей растительностью. Сапонины юкки и квиллайи мыльной (soap bark tree) иногда используются в качестве "био-тензидов" для вспенивания напитков.

Способность некоторых сапонинов к снижению уровня холестерина интересна в контексте физиологии питания; эффект, очевидно, также основан на вышеупомянутом взаимодействии с холестерином или сходным образом с желчными кислотами в желудочно-кишечном тракте. [4]

Специалисты

Неоднократно поступали сообщения об иммуностимулирующем воздействии сапонинов, например, таких как сапонины женьшеня [5], а также об антиоксидантном действии определенных сапонинов. Большинство из этих видов воздействия наблюдались in vitro с культурами клеток или другими искусственными системами. Но, до сих пор определенно не доказано в какой степени они на самом деле имеют важное значение для целей ухода за кожей. Хотя ряд сапонинов и, соответственно, экстрактов, содержащих сапонины, были успешно применены в случаях проблем с капиллярными кровеносными сосудами и связанными с ними воспалительными процессами, такими как купероз и розацеа, а также в случаях периорального дерматита. Также наблюдается подтягивающее воздействие сапонинов на соединительные ткани.

Эсцин является смесью сапонинов конского каштана, которая стабилизирует поверхностные капиллярные кровеносные сосуды и окружающую соединительную ткань. Экстракты используются для ухода за кожей вокруг глаз и зоной декольте, кожей с розацеа, куперозом и при отеках. В медицине эсцин вводят для лечения вен на ногах.
Центелла (Centella Asiatica) (или готу кола, индийский щитолистник, азиатский щитолистник т.д.): экстракт богатый сапонинами (среди прочих азиатикозид или madecassoside) является компонентом препаратов для подтягивания кожи.
Экстракт плюща используется в качестве сиропа от кашля и имеет секретолитическое и бронхоспастическое воздействие.[6] Он содержит сапонины, такие как альфа-гедерин и гедеракозид B и C. В уходе за кожей акцент делается на ингибировании образования отека (см. иглица колючая). Альфа-гедерин имеет сосудисто-стенозирующее воздействие.[7] Эффективность экстракта против целлюлита все еще находится под вопросом.
Экстракт кигелии (sausage tree) [8] содержит стероидные сапонины (гликон: рускогенин), а также лютеолин и 6-гидрокси-лютеолин гликозиды (тонизирующие и защищающие сосуды). Фитостеролы и флавоны являются дополнительными компонентами, поэтому экстракт предписан для применения в средствах для подтяжки кожи в области глаз и в зоне декольте.
Экстракт иглицы колючей (Ruscus Aculeatus) обладает вяжущим, подтягивающим и сосудисто-стабилизирующим воздействием и, в основном, используется для ухода за кожей в области глаз. Он содержит сапонины и сапогенины, такие как ruscin, рускогенин и нео- рускогенин, а также рекомендуется при отечности, куперозе и розацеа. Массаж и обертывание усиливают эффект.
Экстракт хвоща (Equisetum arvense) подтягивает (соединительная ткань) и обладает вяжущим эффектом, благодаря его сапонинам (эквизетонин [9]), флавоноидам и кремниевой кислоте.

В заключении также следует упомянуть глицирризин или глицирризиновую кислоту. В то время как большинство сапонинов имеют характерный горький вкус, глицирризин из экстракта корня солодки является чрезвычайно сладким. Это гликозид глицирретиновой кислоты, он обладает противовоспалительным действием. Экстракты лакрицы (Liquorice) также применяются наружно в случае гиперпигментации, так как дополнительно содержат глабридин – флавоноид, ингибирующий тирозиназу. Гликон глицирризиновой кислоты – глицирретовая кислота обладает липолитической активностью. [10]


Литература:
1.T. Paepenmüller, C. Müller-Goymann, Influence of Quil A on liposomal membranes, International Journal of Pharmaceutics 475, 138-145 (2014)
2.A. Bürger, S. Gallinat, S. Fänger, A. Filbry und C. Mummert, Kosmetische Zubereitung mit Hyaluronsäure und Saponinen zur Behandlung von Hautalterungserscheinungen, DE 102005012554A1 (2005)
3.H.-D. Belitz, W. Grosch und P Schieberle, Lehrbuch der Lebensmittelchemie, Springer-Verlag, Berlin, 6. Aufl., S. 787 (2008)
4.B. Watzl, Saponine - Charakteristik, Vorkommen, Aufnahme, Stoffwechsel und Wirkungen, Ernährungs-Umschau 48 (6), 251-253 (2001)
5.Cosmetic Ingredient Review: Safety Assessment of Panax spp. Root-Derived Ingredients as Used in Cosmetics, Final Report, October 5, 2012
6.F. Runkel, L. Prenner und H. Häberlein, Ein Beitrag zum Wirkmechanismus von Efeu, Pharmazeutische Zeitung online, Ausgabe 04, 2005
7.M. Wink, Ben-Erik van Wyk,, C. Wink, Handbuch der giftigen und psychoaktiven Pflanzen, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2008, S. 136
8.Sangita Saini, Harmeet Kaur, Bharat Verma, Ripudaman und S K Singh, Kigelia afrikana (Lam.) Benth. - An overview, Natural Product Radiance 8 (2), 190-197 (2009)
9.R. Hegnauer, Chemotaxonomie der Pflenzen: Eine Übersicht über die Verbreitung und die systematische Bedeutung der Pflanzenstoffe, Springer-Verlag 2013, S. 247
10.J. Bielenberg, Das kutane Fettgewebe - ein endokrines Organ, Ästhetische Dermatologie (mdm) 2015 (3), 32-39

Дата: Вторник, 23 Мая 2017