Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Универсальные базовые кремы с мембранной структурой для ухода за кожей, защиты кожи и дерматологического лечения

Dr. Hans Lautenschläger

Опубликовано в Österreichische Apothekerzeitung 56 (14), 679 (2002)

Несмотря на то, что рынок предлагает многочисленные варианты готовой продукции, базовые кремы до сих пор играют важную роль в фармацевтических препаратах для индивидуального дерматологического лечения. С другой стороны, симптомы чувствительной кожи, нейродермит и ряд других проблем кожи, в целом имеющие сейчас тенденцию к росту, могут излечиваться по отдельности, так как базовые кремы дают возможность избегать использования веществ, вызывающих непереносимость. Таким образом, опыт привлеченного дерматолога или фармацевта идеально может быть включен в лечение с максимальной пользой для пациента и, соответственно, клиента. К тому же, все больше набирает обороты понимание того, что помимо дерматологических и косметических активных агентов, выбранный базовый крем является решающим фактором для долгосрочного успеха лечения.

Уже давно всем известно, что эмульгаторы, будучи наиболее часто используемыми добавками в водосодержащих кремах, не подходят для любого типа кожи. В особых случаях эмульгаторы даже могут вызывать значительные нарушения кожного барьера и способствовать сухости кожи, которая, в свою очередь, не только легко утрачивает увлажненность, но и допускает повышенное проникновение вредных веществ извне. И мы получаем картину, когда лекарственное средство может быть выбрано оптимально, в то время как основа может иметь пагубные последствия.

Дерма-мембранная структура

Довольно долгое время было потрачено на исследование базы, которая более совместима с физиологическими свойствами кожи, чем хорошо известные O/W (масло-в-воде) или W/O (вода-в-масле) эмульсии. На основе технологий липосом и наночастиц, структуры которых образуются с помощью компонента фосфатидилхолин, были разработаны ДМС- кремы.

Рис.1 Электронные микрофотографии.



ДМС – это аббревиатура термина дерма-мембранная структура. Особенность ДМС-крема состоит в том, что его структура очень похожа на роговой слой кожного барьера и в отношении химической структуры, он соотносится с естественными компонентами кожи. Эта концепция, следовательно, позволяет избегать добавок, таких как эмульгаторы, отдушки, минеральные масла и силиконы, которые используются в обычных продуктах.

Мембранное семейство

ДМС является частью мембранного семейства. В отличие от липосом и наночастиц, состоящих из естественного фосфатидилхолина (его основной жирной кислотой, главным образом, является линолевая кислота), ДМС содержит гидрогенизированный фосфатидилхолин (основными жирными кислотами которого являются стеариновая и пальмитиновая кислоты), который проявляет керамидо-подобные свойства. Следовательно, гидрогенизированный фосфатидилхолин имеет высокое естественное сродство с липидными бислоями кожного барьера, стабилизирует трансэпидермальную потерю воды и защищает кожу от проникновения посторонних веществ. Поскольку гидрогенизированный фосфатидилхолин не препятствует естественной регенерации кожи, а, наоборот, поддерживает её, он используется в области профессиональной защиты кожи. [1] Основными компонентами ДМС-базовых кремов являются:

- вода
- гидрогенизированный фосфатидилхолин (извлеченный из соевого лецитина)
- вещества на основе масел
- фитостерины (например, извлеченные из масла ши)
- увлажняющие вещества (глицерин и т.д.)

Производство и индивидуальная адаптация

Так же как липосомы и наночастицы, базовые ДМС-кремы не могут быть получены с использованием традиционных технологий эмульгирования. Производственный процесс требует специальной процедуры гомогенизации под высоким давлением, и во многих случаях этот процесс должен быть запущен повторно.

Когда структура ДМС наконец построена, она действует как слои кожного барьера: она обладает способностью усваивать гидрофильные и липофильные вещества, которые могут быть добавлены, например в аптеке, путем простого смешивания этих веществ при комнатной температуре. В целом, можно сказать, что кремы, полученные с помощью описанной выше процедуры, являются физически очень стабильными, так что минимальный срок их хранения от 6 до 12 месяцев. Эта система является идеальным решением как для индивидуально адаптированных рецептов, приготовленных в аптеке, так и для практического применения в специализированных институтах красоты. [2]

Рис.2 Приготовление эмульсий и ДМС



Микробиологическая стабильность

Добавление увлажняющих веществ, таких как глицерин, олигосахариды, сорбитол, пропиленгликоль, пентиленгликоль и т.п. гарантирует микробиологическую стабильность и приводит к тому, что, любая микробная активность, помимо увлажняющих свойств, полностью останавливается. Комбинации этих веществ оказались очень успешными. Преимущество заключается в том, что они позволяют избегать сенсибилизирующего эффекта, который можно наблюдать при применении традиционных консервантов, используемых в аптеках и перечисленных в Европейской косметической директиве. Исследования, проведенные в Технологическом институте Карлсруэ, также доказали, что пропиленгликоль совершенно безопасен. [3]

Мембраны и эмульгаторы

Относительно технического вопроса рецептур, очень интересен тот факт, что различные члены мембранного семейства легко смешиваются и демонстрируют высокую переносимость. [4] Вместе с тем, так же как в липосомах и наночастицах, добавки, содержащие эмульгаторы приводят к разрушению мембранных структур. И хотя ДМС-кремы используются, в первую очередь, для лечения нарушений кожи или для их предотвращения, а эмульгаторы, как уже было сказано выше, скорее вредны для кожного барьера, на самом деле, не существует никаких ограничений в их использовании.

Дерматологическое и косметическое применение

Типичными областями дерматологического и косметического применения ДМС либо без добавок, либо с добавками соответствующих активных агентов являются:

- сухая и чувствительная кожа
- нейродермит и расстройства кожного барьера
- плохая кожа и прыщи
- (профессиональные) дерматозы
- стареющая кожа.

В то же время, некоторые производители опубликовали множество препаратов, которые используются в качестве основы для ряда модульных систем. [2]
Важным преимуществом ДМС-кремов является плавный переход от дерматологического лечения фармацевтическими препаратами к косметической профилактике и уходу за кожей, и, наоборот, от простого ухода к лечению, с использованием одной и той же кремовой основы.

Ссылки:
1. H. Lautenschläger, Pharm. Ztg. 144 (13), 1038-1040 (1999)
2. H. Lautenschläger, Kosmetik International 1998 (1), 104-106
3. M. Gloor, K. Thoma und J. Fluhr, Dermatologische Externatherapie, Springer-Verlag, Berlin 2000, S. 146-147
4. H. Lautenschläger, Handbook of Cosmetic Science and Technology, p. 201-209, Marcel Dekker, New York 2001

Дата: Среда, 19 Июля 2017