Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Алюминий – широко обсуждаемый элемент

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)
Опубликовано в Beauty Forum 2015 (12), 56-58

В прошлом, в течение некоторого времени, было много дискуссий на тему антиперспирантов и дезодорантов, содержащих алюминий. Многие из нас не знают, что алюминий также является компонентом средств гигиены и многих других косметических препаратов и что он присутствует повсеместно - в буквальном смысле, куда бы мы ни пошли.

Алюминий ассоциируется с легкими конструкциями, такими как самолеты, автомобили или велосипеды, с проводящими элементами, алюминиевой оберткой, упаковкой пищевых продуктов или алюминиевыми тюбиками. Серебристый и матовый легкий металл, кажется, не поддается разрушению, так как он защищает себя тонким слоем оксида и не подвержен коррозии как железо. Неметаллические соединения алюминия в виде оксидов и солей определяют форму нашей Земли в отличие от любого другого элемента. Алюминий является наиболее частым элементом в земной коре.

Признаки в диапазоне от очень твердого материала до исцеляющего вещества

Алюмосиликаты это соли кремниевой кислоты алюминия. Они являются основным веществом полевого шпата и слюды, которые вместе с кварцем формируют огромные горные хребты, такие как Центральные Альпы, где составляют первичные породы как, например, гранит и гнейс. Атмосферные воздействия посредством воды и двуокиси углерода приводят к образованию глины, основными компонентами которой также являются водные алюмосиликаты. Каолин является очень чистым вариантом и используется для изготовления фарфора и керамики (фаянса). Большая часть добываемого каолина используется в качестве наполнителя в производстве бумаги, в красках и в пластмассах. Меньшая часть используется в белых пигментах для декоративной косметики.

Глина является основным компонентом мергеля и алеврита, последний является ключевой составляющей насыщенных лёссовых грунтов и используется как воздухопроницаемый строительный материал (необожженные кирпичи) или в обожженной форме как обычные кирпичи. Другой важный строительный материал - цемент, состоит из смеси глины и извести (мела).

Алеврит очень чистого качества продается на рынке в виде так называемой Тerra Sana (лечебная земля). Лечебная земля в качестве косметической маски контролируемым образом абсорбирует естественные субстанции кожи и, в то же время, насыщает кожу полезными минеральными веществами. Особенность глины как ионообменника особенно заметна в цеолитах, т.е. в кристаллических алюмосиликатах; они встречаются в природе, а также производятся химическим способом. В ограниченном количестве они могут быть использованы в качестве агента для умягчения воды.

Глинозем, в отличие от глины, состоит из водного оксида алюминия; природный минерал боксит служит для изготовления алюминия. Оксид алюминия растворяется в кислотах и основаниях. Он реагирует с уксусной кислотой с образованием основного ацетата алюминия (алюминий диацетат), который, аналогично хлориду алюминия, обладает антисептическими и вяжущими свойствами или, другими словами, он устраняет патогенные микробы и обладает дегидратирующими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Эти его качества хорошо известны в традиционной народной медицине.

В сочетании с винной кислотой основной ацетат алюминия образует водный раствор, который все еще упоминается в официальном немецком фармацевтическом каталоге (Rote Liste) как раствор ацетат-тартрат алюминия (aluminium acetate tartrate) [3]; он оказывает успокаивающее действие в случае гипергидроза, солнечных ожогов, отеков и укусов насекомых. Кстати, корунд, сапфир и рубин являются компактными формами оксида алюминия. Эти минералы используются для ювелирных изделий, а также, из-за их твердости, в качестве абразивных материалов.

Немного о слюде: Порошок, полученный из слюдяного сланца (INCI Mica, CI77019), обладает определенными оптическими особенностями и добавляет дополнительный эффект блеска пудрам и другим декоративным косметическим средствам.

Хлоридалюминия

Подобно хлориду натрия, хлорид алюминия (INCI Aluminium Chlorohydrate) представляет собой соль соляной кислоты. Как гидрат, она содержит воду и растворим в воде, в медицинских целях подобен ацетат-тартрат алюминию.

Абсорбция алюминия

В средствах массовой информации обсуждалось содержание алюминия в конкретных продуктах, прежде всего с точки зрения риска для здоровья. Следует упомянуть, однако, что существуют другие научные исследования - кроме тех, которые занимаются статистикой - которые не соответствуют требуемым стандартам. Люди, черпающие информацию из СМИ, часто не могут увидеть разницы между ценными и несостоятельными исследованиями. В общем, это не проблема, так как неверные результаты и гипотезы позднее будут опровергнуты другими учеными. Это также относится ко всем отчетам о риске хлорида алюминия для здоровья. Все различные гипотезы о болезни Альцгеймера или раке молочной железы (у женщин), вызванных влиянием алюминия в дезодорантах и антиперспирантах, позже были опровергнуты. Кроме того, все эти исследования пренебрегали другими компонентами дезодорантов, такими как, например, триклозан хлорфенола, который является бактериостатическим активным агентом.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), Всемирная Организация Здравоохранения (WHO) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) имеют разные понятия о пороговом значении для ежедневного перорального приема алюминия. Наиболее неблагоприятное значение определяется как 1 мг/кг массы тела в неделю. В пересчете к собственному весу, около 60 кг для женщины, это соответствует 60 мг алюминия в неделю. Поглощение растворимого алюминия, однако, является крайне низким, поскольку ион образует нерастворимые соединения с белками и кислотами организма, такими как, например, пальмитиновая кислота кожного барьера. Это также относится к механизму действия в дезодорантах и вяжущим (дегидратация, кровоостанавливающее и противовоспалительное) эффектам. Организм выводит алюминий через почки. Для того чтобы сохранить поглощение на низком уровне, Немецкий Федеральный институт оценки риска (BfR) рекомендует потребителям воздержаться от применения дезодорантов на бритой коже.

Квасцы - заменяющий материал

Негативные сообщения в СМИ привели к тому, что некоторые производители разработали и разрекламировали антиперспиранты без хлорида алюминия. Так что, все идет нормально. Тем не менее, в тех случаях, когда продукты с заменяющими квасцами (INCI Potassium Aluminium Sulphate или Potassium Alum) рекламируются как "0% хлоргидрата алюминия», потребители могут подумать, что продукты вообще не содержат алюминия. А это неверный вывод. Квасцы и содержащийся в них сульфат алюминия длительное время используются как гемостатическое средство, в квасцовых кристаллах и карандашах после бритья, особенно для лечения незначительных поражений, возникающих при влажном бритье.

Косметические применения

В этом контексте давайте сосредоточимся на множестве других продуктов, которые содержат алюминий. Например, к этой группе принадлежат не только банки для напитков, но также и алюминиевые тюбики, алюминиевые диспенсеры или алюминиевые дозаторы, использующиеся в косметической области. Алюминий и оксид алюминия медленно растворяются под воздействием кислот, например, фруктовые кислоты, содержащихся в косметическом средстве, или под воздействием низкого или высокого уровня рН средства, и в результате алюминий попадает в сам продукт. Процесс коррозии также ускоряется хелатирующими агентами. Поэтому внутренние поверхности контейнеров должны быть полностью покрыты лакокрасочными материалами, представляющими собой эпоксидные или полиэфирные смолы.

Фтористый алюминий, который используется в зубных пастах, например, для профилактики кариеса, также принадлежит к растворимым соединениям алюминия. Но так как остатки зубной пасты смываются, поглощение алюминия в данном случае очень низкое. Кроме того, в данном случае, фториды алюминия могут быть заменены другими фторидами.

Другие соединения алюминия, которые, в основном, используются в качестве косметических добавок, нерастворимы. К этой группе принадлежат следующие вещества:

- Бентонит, алюмосиликат, образует с водой неорганические гели, являющиеся основой, в которую добавляют пигменты, гликоли и масла при производстве жидких декоративных косметических средств.
- Гидроксид алюминия служит для покрытия диоксида титана в солнцезащитных и декоративных косметических средствах. Покрытие препятствует образованию радикалов в диоксиде титана после излучения.
- Стеарат алюминия является составной частью пудр и стабилизирует эмульсии вода-в-масле (W/O) аналогично стеарату магния. Стеарат алюминия улучшает вязкость жиросодержащих и безводных препаратов. Другие соли, такие как, например, октенилсукцинат алюминия (INCI E1452) обладают сходными свойствами.
- Argilla (INCI) – итальянский термин для целебной глины, которая уже была описана выше.
- Каолин является компонентом продуктов, содержащих пигменты, таких как губные помады, консилеры, маскирующие средства, а также пудры и тональные кремы.
- Алюмосиликат ультрамарин является синим пигментом.
- Натриево-калиевый силикат алюминия (INCI Sodium Potassium Aluminium Silicate) является составной частью пудр, теней и маскирующих кремов. Его состав эквивалентен составу природной Мики (INCI Mica). Следовательно, оптические характеристики тоже являются схожими.
- Цеолит и подобные ему пористые алюмосиликатные частицы служат для включения в средства аморфных активных агентов и их использования в нанодисперсиях. Частицы диаметром менее 100 нм должны быть заявлены как наноматериал. Они не поддаются биохимическому разложению.

... будем мыслить шире

Помимо активного обсуждения использования алюминия в косметической продукции, не следует пренебрегать его широким применением в повседневных бытовых изделиях, поскольку контакт с пищей является еще более интенсивным. Упомянем некоторые примеры:

- Неглазурованная глиняная посуда, из керамики и фаянса, которая подвержена влиянию фруктовых кислот, например. Фрукты и кислые блюда, такие как квашеная капуста, молочная кислота которой еще более активизируется под воздействием тепла (приготовление пищи в глиняном горшке). И наоборот, фарфоровая и глазурованная керамика в значительной степени инертна, но, в то же время, сама глазурь может подвергаться воздействию из-за частого использования моющих средств.
- Листы для выпечки могут быть повреждены щелоком и пищевой содой, например, при выпечке кренделей, или фруктовым соком, при выпечке фруктовых пирогов. То же самое относится к продуктам быстрого питания в алюминиевой упаковке и к использованию алюминиевых кастрюль и сковород. Опыт показывает, что первоначальное тефлоновое покрытие повреждается через определенное время.
- Соковыжималки, ковши или итальянские кофейники часто изготавливаются с чистого алюминия. То же относится к емкостям для напитков.
- Продукты как, например, чай, какао и шоколад также содержат соединения алюминия. E173 является пищевым красителем, используемым для покрытия драже. Он состоит из чистого алюминия. Использование алюмосиликата натрия, алюмосиликата калия и алюминиевых красителей в пище ограничено начиная с 1 августа 2014 [2]. Также пищевыми добавками являются сульфат алюминия (Е520), сульфат алюминия-натрия (Е521), сульфат алюминия-калия (Е522), сульфат алюминия-аммония (Е523) и алюмофосфат натрия (Е541).
- Антациды [3], т.е. препараты, которые нейтрализуют желудочную кислоту (медицинские препараты) могут содержать алюмосиликат магния. Антисептические растворы для полоскания при лечении инфекций полости рта - тоже медицинские препараты - содержат разбавленные растворы хлорида аммония. [3]

Заключение

В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с легкими металлами – находимся ли мы на улице, читаем газеты, готовим на кухне, едим шоколад или просто наносим макияж. Как и для многих других веществ, организации здравоохранения определили пороговые значения и для алюминия, хотя, как вчера так сегодня, соблюдение этих значений довольно трудно проверить. Хорошая новость состоит в том, что до сих пор не найдены твердые доказательства вредных побочных эффектов.

Ссылки:
2.Bundesinstitut für Risikobewertung, Fragen und Antworten zu Aluminium in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten, revision on 20. February 2015
3.Rote Liste, volume 2015

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Дата: Четверг, 24 Августа 2017