Интернет-магазин ароматерапии Aromarti.ru

Интернет-магазин ароматерапии "Aromarti.ru"

Эфирные и базовые масла, аксессуары и компоненты для косметики

АРОМАТЕРАПИЯ - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ


О магазине  •  Как сделать заказ  •  Условия использования  •  Доставка и оплата  •  Контакты
Статьи  •  Новости  •  Новинки  •  Скидки  •  FAQ  •  Форум  •  Благотворительность

Витамин останавливает старение органов

Никотинамид рибозид (Nicotinamide riboside (NR)) продолжает удивлять. В ряде исследований уже было показано, что он эффективно стимулирует метаболизм. Новые результаты, опубликованные в Science, демонстрируют его позитивное влияние на жизнедеятельность стволовых клеток. Эти эффекты могут быть описаны как общеукрепляющие.

У мышей, как и у всех млекопитающих, с возрастом регенерационная способность некоторых органов (например, печени и почек) и мышц (в том числе сердца) уменьшается. Как следствие, уменьшается их способность восстанавливаться после травм. Это приводит ко многим расстройствам, характерным для старения.

Команда исследователей из Университета Цюриха задалась целью выяснить, какие механизмы приводят к снижению способности организма к самовосстановлению в процессе старения. Они обратили свое внимание на «энергетические станции» клеток – митохондрии, и с помощью нескольких биохимических маркеров показали, что, как и в других тканях, нормальная работа митохондрий очень важна и для стволовых клеток.

Человек представляет собой многоклеточный организм, состоящий из органов и тканей, клетки которых специализированы таким образом, чтобы как можно эффективнее выполнять определенные функции. Но есть в организме и недифференцированные стволовые клетки – «стратегический запас». В норме эти стволовые клетки реагируют на сигналы, посылаемые организмом, чтобы регенерировать поврежденные органы, производя новые дифференцированные клетки. По крайней мере, у молодых людей. «Мы показали, что усталость стволовых клеток была одной из главных причин плохой регенерации или даже перерождения клеток в раковые, в определенных тканях или органах», – сказал Чжан Хунбо, один из авторов работы. Именно поэтому исследователи поставили себе цель – «оживить» стволовые клетки в мышцах пожилых мышей. И они сделали это, подобрав точно нацеленные молекулы, которые помогают митохондриям функционировать должным образом. «Мы дали никотинамид рибозид мышам двухлетнего возраста – это очень почтенный возраст для мышей», – сказал исследователь. «Это вещество, близкое к витамину B3, является предшественником NAD+. Молекула NAD+ играет ключевую роль в митохондриальной активности. Полученные нами результаты являются весьма многообещающими: у мышей, которые получали NR, мышечная регенерация шла гораздо лучше, и они жили дольше, чем мыши, которые не получали это вещество».

Параллельно проводящиеся исследования показали сравнимое влияние на стволовые клетки головного мозга и кожи. Ученые считают, что их работа может иметь значение для регенеративной медицины. Речь идет не о введении в организм чужеродных веществ, а о восстановлении способности организма к самовосстановлению с помощью продукта, потребляемого с пищей. До сих пор, после использования NR даже в высоких дозах не наблюдалось никаких негативных побочных эффектов. Но ученые призывают к осторожному использованию полученных ими данных, поскольку есть вероятность того, что новый эликсир молодости – NR повышает жизнеспособность всех клеток организма, включая патологические. Ученые говорят, что для разрешения этих сомнений требуются дальнейшие углубленные исследования.

Опубликовано: Hongbo Zhang, Dongryeol Ryu, Yibo Wu, Karim Gariani, Xu Wang, Peiling Luan, Davide D’amico, Eduardo R. Ropelle, Matthias P. Lutolf, Ruedi Aebersold, Kristina Schoonjans,Keir J. Menzies, Johan Auwerx. NAD repletion improves mitochondrial and stem cell function and enhances lifespan in mice. Science, 2016 DOI:10.1126/science.

Дата: Среда, 30 Августа 2017