Хемотипы: почему полезно в них разбираться

В прошлом веке было установлено, что внешне идентичные ароматические растения, которые принадлежат к одному ботаническому виду, различаются по биохимическому составу. Под влиянием внешних воздействий они синтезируют совершенно разные эфирные масла - от нежных до сильно раздражающих кожу, с тонким или сильным ароматом.

Понятие хемотипов ввел австрийский ботаник Отто Штапф (1857-1933) в 1906 году. В "Бюллетене Британского ботанического сада Кью" (Лондон) он написал интересную статью о растениях одного ботанического вида, а именно цитронелле цейлонской Cymbopogon Nardus (L.) Rendle (ранее называемой Andropogon), которые могут синтезировать различные химические вещества. Он указывал на сходство некоторых этих веществ с теми, что синтезирует лемонграсс (Cymbopogon citratus и С. flexuosus), и рассказывал о подобных, часто едва различимых различиях в биохимии тропических трав. Штампф использовал термин "физиологические расы".

Еще одному очень активному французскому исследователю, преподавателю и основателю известной бельгийской лаборатории Öleanbieters Pranarôme, Пьеру Франшомму (род. 1943) мы обязаны тем, что нам известны и доступны различные хемотипы масла тимьяна.



Недавно я читала в Фейсбуке обсуждение, в котором зашла речь о хемотипах тимьяна. Кто-то сказал, что разница между ними не так уж и важна. Так-так, подумала я, скорее всего, познания этого человека в ароматерапии чисто теоретические. Тот, кто сравнивал масла тимьяна разных хемотипов по запаху, никогда их не спутает.

Когда я принимаю экзамен, то даю испытуемому образцы двух разных масел, например, тимьян хемотипа Линалоол и тимьян хемотипа Тимол. Учитывая неизбежное волнение экзаменуемых, я не требую определить название масла или научное название растения. Я просто спрашиваю: какое масло вы бы рекомендовали ребенку, а какое нет? Какое масло больше подходит крепкому здоровому мужчине, который подхватил простуду? Каким маслом лучше растирать от кашля дряхлую старушку?

На эти вопросы может ответить любой человек с нормальным обонянием. Вот почему я против дистанционного обучения ароматерапии без занятий в классе. Некоторые (или даже все) природные ароматы нельзя изучить по описаниям. Будущий специалист по эфирным маслам ДОЛЖЕН различать по запаху хемотипы многих масел. Например, если в масле розмарина содержится много камфоры, я никогда не стану использовать его для маленьких детей и беременных женщин, а астматикам я скорее порекомендую масло мирта с цветочно-сладким, а не эвкалиптовым запахом. Это же применимо к оценке качества эфирных масел. Нужно "нанюхать" большой опыт, чтобы определить, есть ли синтетические добавки в розовом масле или абсолюте жасмина или узнать, естественного или синтетического происхождения масло липового цвета (синтетическое обычно пахнет намного лучше).



Кроме того, тренированное обоняние очень важно для того, чтобы оценить, пригодно ли ароматическое масло для использования в косметике. Аромат лаванды не вечен (наиболее строгие требования к сроку хранения - 1,5 года, особенно если идет о чувствительной коже); масло лемонграсса, к сожалению, постепенно теряет свежую лимонную ноту; аромат масла мандарина слишком быстро начинает отдавать плесенью, а масло чайного дерева порой напоминает по запаху чистящие средства. Как же можно дистанционно овладеть этим очень важным навыком определения качества масел? И как природные ароматы могут воздействовать на тело и душу человека, если их запах неприятен?

Но вернемся к тимьяну.

Существует по крайней мере шесть хемотипов эфирного масла Thymus vulgaris, которые перегоняют из веток и листьев растений тимьяна, синтезирующих вещества с шестью различными химически активными группами (или изотопными индикаторами). В зависимости от того, где растет трава - высоко в горах или у моря, она реагирует, в частности, на ультрафиолетовое излучение, образуя разные химические вещества в различных сочетаниях.



Классическое, хорошо известно в медицине в течение многих столетий масло тимьяна получают из растений, произрастающих на сравнительно низких высотах. Оно богато тимолом и карвакролом - высокоэффективными монотерпеновыми фенолами (молекулы из 10 атомов углерода, соединенных внутри молекулы в "узлы" из шести атомов). Они убивают практически все болезнетворные микроорганизмы. Эти два сильно пахнущих масла ранее назвали красный тимьян (ХТ Тимол) и черный тимьян (ХТ Карвакрол), поскольку в процессе дистилляции обе молекулы захватывали ионы железа из стенок дистиллятора, что приводило к окрашиванию масла. Сегодня, когдав производстве используются дистилляторы, изготовленные почти исключительно из нержавеющей стали, масло прозрачно и обладает светло-желтым цветом. Самыми известными хемотипами (ХТ) Thymus vulgaris L. являются:

ХТ Тимол (Thymian Ct. Thymol) содержит - в зависимости от поставщика - от 35 до 55% тимола, что делает его одним из лучших масел в защите от инфекций в области уха, горла и носа и от грибковых инфекций, особенно на ногах. Оно также полезно при болях в суставах и мышцах. Однако, так как монотерпеновые фенолы сильно действуют также на кожу и слизистые оболочки, для для нанесения на кожу в домашних условиях концентрация данного масла не должна превышать одного процента.

Более редкие масла получают из тимьяна, произрастающего выше над уровнем моря (чтобы сформировать их ингредиенты, нужно больше ультрафиолетового излучения). Они гораздо дороже, но из-за высокого содержания различных монотерпеновых спиртов, благоприятных для кожи - линалоола, туянола-4 и гераниола, - лучше подходят для самолечения.

ХТ Линалоол (Thymian Ct. Linalool) можно найти в любой приличной фирме, предлагающй ароматические масла. Это масло с тонким ароматом оказывает благоприятное действие на дыхательные пути при простуде, кашле, бронхите, при болях в ушах и синусите, особенно у очень чувствительных (пожилых) пациентов и детей.

ХТ Туянол (Thymian Ct. Thujanol-4) получают из растений, которые трудно культивировать, и, следовательно, оно более редкое и дорогое (масло может стоить около 30 евро за 5 мл). Она обладает сильным противовирусным действием и показывает особенно хорошие результаты при лечении гинекологических хламидийных инфекций.

ХТ Парацимен [также p-цимен] (Thymian Ct. Paracymen [p-Cymen]), популярен во французской ароматерапии как сильный раздражающий агентов для в суставов и мышц. В зависимости от концентрации p-цимена масло может раздражать кожу.



В ароматерапии можно с успехом использовать и другие виды тимьяна, у них также существуют хемотипы.

Thymus mastichina (L.) - майоран испанский содержит до 75% 1,8-цинеола, что придает ему свежий запах эвкалипта. Название он получил потому, что в на его родине - Испании масло называется mejorana, в немецкоязычных областях его часто называют (лесным) майораном, но оно существенно отличается от масла истинного майорана (Origanum majorana). Это отличное морозостойкое масло, которое хорошо переносят дети из-за отсутствия едкого "медицинского" запаха.

Thymus serpyllum L., тимьян ползучий растет в диком виде по всей Европе, его масло может сильно различаться по составу и аромату.

Thymus zygis L., тимьян испанский дает не такое хорошее масло, как тимьян Ct. Thymol из Прованса, неспециалистам сложно с ним работать, так как содержание едкого тимола в масле может доходить до 75 процентов. Однако это растение иногда может производить даже мягкий хемотип Линалоол.

Thymus capitatus (L.) Hoff. et Link. (oder Coridothymus capitatus) также называют испанской душицей. Масло содержит до 70% раздражающего кожу карвакрола и не подходит для домашнего использования.

Thymus citriodora - неправильное название Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb., это тимьян лимоннопахнущий, но часто его хемотип Линалоол также называют лимонным тимьяном.

Внимание: Масла тимьяна, содержащие фенол и хемотипы Тимол и Карвакрол никогда не следует наносить в неразбавленном виде на кожу и не использовать продолжительное время лицам с очень высоким кровяным давлением. С ними могут работать только профессионалы.



Недавно вышло полезное научное исследование масла тимьяна и его действия против полирезистентных бактериальных штаммов в клинических условиях:
Sienkiewicz M., Lysakowska M., Denys P., Kowalczyk E. The Antimicrobial Activity of Thyme Essential Oil Against Multidrug Resistant Clinical Bacterial Strains. Microb Drug Resist. Microb Drug Resist. 2012 Apr;18(2):137-48.

© Eliane Zimmermann 2016
Источники:
https://blog.aromapraxis.de/2016/02/...nuetzlich-ist/
https://blog.aromapraxis.de/2016/03/...kungen-teil-2/
Перевод и редактирование: Галина Большакова
  • Хемотипы: почему полезно в них разбираться

Рекомендуемые товары