Воски – незаменимое семейство

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

Опубликовано в Kosmetik International 2014 (10), 52-56

Что вам приходит на ум, когда вы слышите термин воск? Может быть пчелиный воск, восковая свеча или воск для пола? Возможно, в косметическом контексте воск кажется не знакомым, но, на самом деле, воски более распространены в косметике, чем вы могли бы подумать.

Кажется, что на сегодняшний день, воск имеет мало общего с современной косметикой, за исключением пчелиного, который все еще используется в натуральной косметике. Однако семейство восков играет более важную роль, чем вы можете предположить. В области косметики воск незаменим, даже если его трудно распознать в креме.

Большинство восков характеризуется полутвердой, плотной консистенцией и жирной поверхностью. Точное физико-техническое определение семейству восков довольно сложное. Это также относится к крайне разнообразному химическому составу и наименованию различных его представителей. Тем не менее, термины очевидны, они начинаются с «CERA». «Сеrа» – латинский термин для воска. Таким образом, Cега Flava – пчелиный воск, чей желтый цвет индуцирован каротиноидами. Бесцветный Сera Аlba получают с помощью очистки и отбеливания. В косметике они используются в качестве смягчающего средства, т.е. сглаживающего компонента с жирной характеристикой. Прежде всего, они содержатся в классическом составе колд крема, который характеризуется высоким содержанием липидов и низким содержанием воды. Колд кремы могут быть изготовлены без использования консервантов, но имеют короткий срок хранения. Характерными для пчелиного воска являются сложные эфиры воска, состоящие из длинноцепочечных кислот и спиртов (С16-С30). Спирты являются отличительной чертой воска в сравнении с липидами (триглицеридами), которые состоят из длинноцепочечных кислот и глицерина. Препараты по уходу за кожей с повышенной концентрацией воска, как правило, являются эмульсией вода-в-масле (W/O). Это также относится к кремам и мазям с ланолином (Cera lanae).

Неомыляемые вещества в растительных маслах

Очищенный ланолин получают путем химической обработки овечьей шерсти. Помимо упомянутых выше эфиров воска, он содержит дополнительные компоненты, которые являются типичными для животных и растительных восков, в частности стерины (стероидные спирты), которые, в свою очередь, этерифицированны с длинноцепочечными кислотами (до C40). Среди прочих составляющих, ланолин содержит холестерин, который имеет важную защитную функцию в коже. В соответствии с немецкой фармакопеей (DAB 10), ланолин состоит из смеси 65% шерстяного воска, 20% воды и 15% вязкого парафина. Швейцарский вариант (Ph. Helv. 7) вместо парафина содержит оливковое масло. Ланолин также допускается для использования в колд кремах, поскольку гидрофильные группы стероидов, гидроксильные группы жирных кислот и, частично, многоатомные спирты, могут стабилизировать воду в эмульсии W/O. Европейская фармакопея описывает приготовление водного ланолина с 25% воды. В то время как в фармакологическом применении ланолин используется в качестве основы для поглощения активных веществ, в косметике он используется в защитных кремах. Однако он не подходит для жирной, плохой или склонной к акне кожи. Подобно другим адгезивным, пережиривающим базам, ланолин может усилить образование комедонов. Также ланолин подвергается критике со стороны веганских потребителей. В наши дни аллергенностью ланолина из-за остатков пестицидов можно пренебречь, так как вещество тщательно очищено. Хотя нельзя исключать индивидуальные реакции на конкретные компоненты или добавки, такие как антиоксидант ионол (BHT).

Фитостерины имеют аналогичную структуру и являются эквивалентом растительного происхождения холестерину и стеринам ланолина. В средствах для ухода за кожей они могут заменить барьерно-активный холестерин животного происхождения. Фитостерины являются основным компонентом неомыляемой фракции растительных масел. Термин "неомыляемый" употребляется с тех времен, когда мыло изготавливали в значительной степени из растительных масел. В этом процессе из триглицеридов масла образуются соли жирных кислот (мыло) и глицерин, а также остатки воска с высоким содержанием фитостеролов. Масло авокадо, среди множества других, богато неомыляемыми веществами, которые объясняют отличные характеристики этого масла для ухода за кожей.

Другим источником фитостеринов является масло ши, которое часто используется в косметических целях. Оно производится из орехов дерева Карите и является частым ингредиентом кремов, защищающих и поддерживающих барьерные функции кожи. Точка плавления масла ши чуть ниже или чуть выше температуры тела, поэтому оно в чистом виде легко распространяется по коже. К тому же, масло ши содержит длинноцепочечные жирные кислоты, которые также хорошо интегрируются в барьерный слой кожи.

В то время как масло ши, с классификацией баттер, может быть отнесено к воскам, это не распространяется на масло какао, с той же классификацией, которое в основном состоит из триглицеридов. Таким образом, по определению, оно классифицируется как типичное жирное вещество. "Баттер" не автоматически классифицируется как "воск". На самом деле есть плавный переход между многочисленными так называемыми "баттер" ингредиентами на рынке.

Масло жожоба, в отличие от вышеупомянутого определения воска, является жидкостью, в самом прямом смысле этого слова, даже если оно явно является воском в соответствии с его содержанием эфиров воска. Кустарник Жожоба выращивается в пустынях и полупустынях. Масло, накопленное в семенах этого растения, обладает превосходной стойкостью к окислению, не станет прогорклым и легко проникает в кожу. Нерафинированное масло содержит витамин Е и каротиноиды, которые придают маслу желтоватый цвет. Благодаря своей универсальной области применения, масло жожоба является распространенным ингредиентом в средствах по уходу за кожей.

Эфиры восков являются основным компонентом растительной кутикулы (кожицы, листьев и цветков), где они уменьшают потерю воды - подобно действию в средствах для ухода за кожей. Кожное сало человека содержит около 25% эфиров воска, которые также состоят из длинноцепочечных спиртов и жирных кислот с длинной цепью.

Искусственно полученные

Кожное сало человека, среди прочего, содержит эфиры воска насыщенных или мононенасыщенных С16-спиртов и -эфиров. Эти компоненты также присутствуют в спермацете, который, следовательно, отлично подходит для ухода за сухой кожей. Так как этот продукт не может больше производиться из животных источников, цетилпальмитат (гексадецил пальмитат) сегодня производятся синтетически. В связи с низкой температурой плавления от 43°С до 45°С, продукт в смеси с другими компонентами крема может легко распространяться по коже. Это соединение включено в Европейскую Фармакопею в качестве носителя для активных веществ, как пережиривающий агент и как консистентор для фармацевтических кремов. Оно является одним из компонентов охлаждающих мазей, которые, в основном, имеют тот же состав, что и вышеупомянутые колд кремы. В то же время, на рынке существует множество эфиров воска с аналогичными функциями.

Продолжительно действующие

По сравнению с триглицеридами (жирами), привычными для человеческого организма, расщепление эфиров воска занимает больше времени. По этой причине употребление рыбы, богатой эфирами воска, такой как, например, копченый эсколар, может вызвать желудочно-кишечные расстройства в виде временной диареи (см. заявлении BfR (Федеральный институт оценки рисков) 2, 11.2009). Однако, с точки зрения целей ухода за кожей, по сравнению с растительными маслами, содержащими триглицериды, медленное расщепляющиеся эфиры воска более выгодны, так как это приводит к более длительной защите кожи. В отличие от парафинов, используемых для тех же целей (смотрите ниже) сложные эфиры воска будут расщеплены в организме.

Растительные воски с высокой температурой плавления, такие как карнаубский воск (около 80-87°С) и канделильский воск (67-79°C), являются более трудными для расщепления в теле. Воски, полученные из листьев и стеблей, считаются неудобоваримыми и лицензируются без указанных предельно допустимых величин в пищевой промышленности (E903 и E902 соответственно). Они используются, например, в качестве ингредиентов против слеживания и консистирующих агентов (также в косметике). Они являются компонентами губных помад, маскирующих средств, кайалов и других средствах для макияжа.
Кроме эфиров воска, фитостеринов, воска спиртов и свободных жирных кислот растительный воск часто содержит углеводородные фракции: пчелиный воск 15%, карнаубский воск 2%, канделильский воск 45%. Они особенно распространены в воске плодовой кожицы.

Воски также встречаются в абиотической среде. В данном случае мы говорим о минеральных восках. Учитывая их состав, они варьируются от высоко обогащенных эфиров воска до чистых углеводородов. Экстракт лигнита называется горным воском (INCI: также Montan Cera) и используется, например, в туши для ресниц. Его характеристики аналогичны карнаубскому воску, поэтому оба воска часто используются в комбинации. Поскольку воск является недорогим, он используется для полировки кожицы фруктов (Е912), в качестве ингредиента в воске для пола, в производстве чистящих средств для обуви.

Церезиновый воск (INCI: Ozokerite) практически исключительно состоит из углеводородов. Вместе с микрокристаллическим воском (INCI: Cera Microcristallina), который получают из остатков нефтепродуктов, этот воск используется в масляной фазе косметических кремов. Эти воски уменьшают трансэпидермальную потерю воды (TEWL) и разглаживают кожу. В контексте ухода за волосами они иногда используются в качестве кондиционеров. Вместе с вазелином они принадлежат парафинам и по поводу их использования ведутся споры. Длительное применение в высоких концентрациях может повлиять на способность кожи к восстановлению.

Высокоочищенные фракции нашли свое применение в фармакопеи в виде базы для мазей и суппозиториев. Их отлично переносит кожа, однако следует отметить, что более высокие концентрации могут привести к опухолям кожи. Эта их особенность является неблагоприятной для кожи, но они все еще используются в обычных ночных кремах и кремах против морщин. Кстати, твердые парафины также являются основой для воска, применяемого для изготовления свечей. Различные виды воска применяют для удаления волос, воск наносят на кожу в расплавленном виде, а затем удаляются после охлаждения. Окклюзионные парафиновые маски наносят поверх концентратов активных агентов и сывороток для улучшения их проникновения в кожу.

Существуют воски с аналогичными характеристиками, состоящие из поли-альфа-олефинов (ПАО). Для получения восков определенной консистенции и без раздражающих загрязнений полимеризуют синтетические углеводороды, такие как пропилен, бутилен и децен. Допустимое суточное потребление этих восков является более благоприятным по сравнению с парафинами, произведенными из нефти. Именно поэтому они также используются в губной помаде.

Полиэтиленгликоли

Высокомолекулярные полиэтиленгликоли (ПЭГ) и их метилированные представители (MPEG) являются совершенно другим типом воска. В фармацевтическом применении они служат основой для мазей и суппозиториев или добавками в таблетки. Их общее торговое название карбовакс. В косметической области они используются в качестве агентов консистенторов. ПЭГ производные пчелиного воска и ланолина называются ПЭГ-пчелиный воск или ПЭГ-ланолин. Они используются в качестве гелеобразователей в олео гелях или пережиривающих агентах в очищающих продуктах, таких как шампуни и кремы для душа.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Воски – незаменимое семейство

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики