Сравнение лекарственных и косметических активных веществ

Лекарства или косметика? Бывают случаи, когда косметолог понимает, что для улучшения состояния кожи пациенту нужна помощь профессионала, и рекомендует посетить дерматолога. Какова же разница между фармацевтическими и косметическими средствами?

Граница между ними становится все более неопределенной, если судить по обещаниям в аннотациях к препаратам. Мастерство косметологов возрастает, теперь у них есть возможность эффективно лечить проблемную кожу различных типов. Несмотря на это, для косметолога очень важно знать пределы свой компетентности для того, чтобы избежать конфликтов с медиками и вдобавок не нарушать законы. В Европе косметологам запрещена медицинская и целительская деятельность согласно Косметической Директиве ЕЭС. Так что же тогда считать проблемной кожей и с какого момента надо обращаться к врачу? Это довольно сложная проблема, которую часто не могут решить даже юристы.

Сухость кожи – следствие нарушения кожного барьера. Кожа этого типа очень чувствительна потому, что через кожный барьер могут проникать химические соединения, аллергены и микроорганизмы. В этом случае кожа реагирует покраснением и зудом. Возникает вопрос: нужно ли и дальше ухаживать за ней, как за обычной сухой кожей или считать эти изменениями симптомами экземы? Вопрос довольно сложный, особенно для врача.

С уверенностью можно сказать только то, что коже в любом случае нужен эффективный уход. На сухую нераздраженную кожу можно наносить жирный крем, в котором содержатся натуральные увлажняющие факторы (аминокислоты, мочевина) и гиалуроновая кислота. Атопической коже дополнительно требуются компоненты, которые снимают зуд и успокаивают раздражения. Идеальный крем для кожного барьера может устранить все эти симптомы, но все же в данном случае косметолог не должен обещать излечение.

Неполезные соединения
Следует обратить внимание на следующее:
*Эмульгаторы могут способствовать нарушению целостности барьера.
*Сенсибилизирующие консерванты не полезны.
*То же относится к отдушкам, которые легко проходят через барьер даже здоровой кожи.
*Минеральные масла образуют пленку на поверхности кожи и уменьшают потенциал ее естественного восстановления.
*Клинические исследования показывают, что профессиональный подбор основ для кремов и активных агентов уже может привести к отличным результатам. Другими словами, сейчас многие косметологи перешли в область корнеотерапии. Ее противоположностью является традиционное медикаментозное лечение.
 
Сравнение
В этой таблица, хотя и неполной, в первой колонке содержатся показания, во второй перечислены типичные фармакологические препараты для лечения данных состояний, а в третьей - альтернативные косметические средства для дополнительного ухода за кожей. Как было сказано выше, соответствующие косметические средства могут снять у пациента многие болезненные симптомы. Для него это очень ценно, так как не нужно беспокоиться о побочных эффектах, нередко возникающих после приема медикаментов.

Если лечение фармацевтическими средствами сочетается со специально подобранными средствами для ухода за кожей, косметолог обращается к адъювантной корнеотерапии. Медики и косметологи очень часто используют одни и те же активные вещества, но с разными функциональными возможностями. Вряд ли что-то можно возразить против использования, например, азелаиновой кислоты (до 1%) в средствах для ухода за кожей с розацеа (розовыми угрями). Ее дозы в фармацевтических препаратах многократно больше, чтобы добиться антимикробного действия. Можно предположить, что именно в липосомальных препаратах этот компонент будет синергетически влиять на процесс восстановления кожи. Медицина и косметология оптимально взаимодействуют, когда применяются одинаковые базовые кремы. В некоторых случаях вместо основ для крема полезно использовать сыворотки или настойки.













Примечания к таблице:
1) Фосфатидилхолин сам по себе является очень эффективным косметическим агентом, потому что содержит линолевую кислоту. С другой стороны, он облегчает проникновение полярных водорастворимых веществ (в липосомах) и липофильных веществ (в биологически деградируемых нанодисперсиях) через кожный барьер. Особенно это важно для жирных масел, например, льняного масла, масла примулы вечерней и жирорастворимых витаминов, которые таким образом быстрее усваиваются и становятся приятнее в применении.
2) Наряду с триглицеридами, фитостеролами, скваленом и керамидами, гидрированный фосфатидилхолин является текстурирующим компонентом эмульгатора и не содержащей консервантов основой для кремов с родственными коже мембранными структурами.
3) Растительные триглицериды могут быть нейтральными маслами (триглицериды со средней длиной цепи): масло авокадо, масло зародышей пшеницы, миндальное масло и т.п. Специфические триглицериды, например, масло примулы вечерней (основное активное вещество -гамма-линоленовая кислота), льняное масло (основное активное вещество - альфа-линоленовая кислота), масло шиповника (линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота) указаны отдельно.
4) Активные вещества, перечисленные в приведенной выше таблице, используются по отдельности или в адекватных комбинациях в зависимости от состояния кожи конкретного пациента.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Kosmetik International 2010 (10), 32-36
Перевод и редактирование : Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Сравнение лекарственных и косметических активных веществ

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики