Кремы для рук снабжают кожу энергией

Ежедневная работа, особенно контакт с повреждающими веществами, сказывается на коже наших рук. Для ухода за ней разработаны разнообразные кремы. Однако их состав сильно различается в зависимости от цели применения.

Кожа рук подвергается разным воздействиям, например, в условиях офиса или при стирке. Это хорошо знают домохозяйки даже в наше время, когда стиральные и посудомоечные машины взяли на себя большую часть работ, связанных с "водными процедурами" для рук.

Руки парикмахеров и косметологов также контактируют с разными рабочими средами. Кожу изнашивают не только вода и поверхностно-активные вещества, но еще и компоненты кремов и концентрированных дезинфицирующих средств, которые смывают с рук кремы и естественные защитные вещества, вырабатываемые организмом.

Руки мужчин подвергаются на работе воздействию смазочно-охлаждающих жидкостей, масел и растворителей, от которых кожа грубеет. Даже у людей, которые контактируют только с бумагой и упаковкой, могут возникнуть проблемы из-за того, что кожа рук стала сухой и раздраженной. С другой стороны, такие условия работы не позволяют пользоваться жирными защитными кремами, поскольку они станут причиной нежелательных отпечатков пальцев на рабочих материалах или даже безвозвратно испортят их.

Для того, чтобы помочь рукам в каждом конкретном случае, нужно тщательно изучить физические и химические свойства кремов для рук, предлагаемых косметической промышленностью. Но прежде всего следует принимать во внимание общепринятые основные правила для ухода за кожей рук, которые мы слишком часто не соблюдаем в повседневной жизни.

Жесткость воды: Жесткая вода - одна из самых частых причин трещин кожи. Как постоянная жесткость воды, вызванная растворенным сульфатом кальция (гипсом), так и временная жесткость, обусловленная гидрокарбонатами, вредят коже, поскольку связывают ее натуральные жирные кислоты. В этом случае смягчение воды может творить чудеса. Гидрокарбонаты можно удалить из воды кипячением, тогда они оседают в виде чешуек накипи.

Содержание липидов в кремах: Распространено заблуждение, что высокое содержание липидов – признак высокого качества крема. Важно не это, а соотношение концентраций липидов и эмульгаторов, чтобы в значительной степени уменьшить эффект последующего вымывания. Особенно рекомендуются продукты без эмульгаторов с умеренным содержанием липидов, которые легко проникают в кожу и не оставляют никаких следов.

Жидкое мыло (2 в 1): часто содержит пережиривающие добавки в комплексе с поверхностно-активными веществами или силиконом. Они оставляют приятное ощущение на коже, которое, однако, не соответствует фактическому состоянию кожного барьера. Использование моющих средств без пережиривающих добавок и применение крема для рук после мытья не создает такого ощущения комфорта, но лучше действует на кожу. Часто бывает достаточно вымыть руки теплой водой, чтобы очистить их и не повредить естественный барьер кожи.

Перчатки: Работа с жидкостью для снятия лака (ацетоном), высококонцентрированным этиловым спиртом, изопропиловым спиртом и другими растворителями и дезинфицирующими средствами требует использования перчаток. Это разумно и в случаях длительных контактов с чистящими и моющими средствами в домашних условиях.

Ниже приведены ингредиенты кремов для рук для конкретных целей. Компоненты можно применять по выбору или же заменять веществами с аналогичным действием.

Восстанавливающий крем для рук
Основа: без эмульгаторов, триглицериды (нейтральные масла, масло зародышей пшеницы, масло авокадо), гидрогенизированный фосфатидилхолин, масло ши, керамиды и сквалан.
Активные ингредиенты:
(про)-витамин A, C, E, D-пантенол, биотин и ниацин способствуют регенерации кожи.
Аминокислоты (натуральный увлажняющий фактор, NMF) и глицерин (в низких дозах) поддерживают влажность кожи.
Добавки: без отдушек и консервантов, особенно если поставлен диагноз нарушения целостности кожного барьера. Загустители улучшают распределение крема на коже.
Примечание: Гиперпигментацию можно минимизировать или даже удалить за несколько месяцев, если использовать витамин С в стабильной форме и основу, содержащую натуральный фосфатидилхолин и линолевую кислоту. Более того, крем такого типа можно использовать для ускоренного заживления кожи после дерматологического лечения противогрибковыми средствами.

Крем для рук для частой работы во влажных условиях
Основа: Эмульсия В/М или, по возможности, основа без эмульгаторов (см. выше). Лучшей альтернативой является безводный и легко проникающий олеогель.
Активные ингредиенты: природные триглицериды длинной цепи, воски и фитостеролы, такие, как оливковое масло, масло авокадо, масло жожоба, масло ши.
Добавки: в креме не должно быть водорастворимых загустителей, таких, как карбомер натрия, ксантан или гидроксиэтилцеллюлоза.
Примечание: Важно сочетать высокую концентрацию липидов с низким содержанием или отсутствием эмульгатора и придать крему высокую проницаемость для того, чтобы минимизировать эффект вымывания липофильных веществ для защиты кожи и ухода за ней.

Крем для рук для частой работы с масляными или жирными веществами
Основа: эмульсия М/В с низким содержанием жиров или гидрогель без жиров.
Активный ингредиент: гиалуроновая кислота, СМ-глюкан.
Добавки: водорастворимые загустители: карбомер натрия, ксантан, гидроксиэтилцеллюлоза и т.п.
Примечание: Ингредиенты, создающие консистенцию крема, образуют поверхностную защитную пленку, которая препятствует проникновению липофильных рабочих веществ. Рекомендуется низкая концентрация жирных веществ. Безжировые кремы обеспечивают еще лучшую защиту.

Восстановливающий крем для рук для лечения трещин на коже
Основа: Эмульсия В/М, предпочтительнее основа без эмульгаторов (см. выше) с маслом зародышей пшеницы.
Активные ингредиенты: вяжущие вещества, такие, как экстракт гамамелиса, танины или зеленый чай, альфа-линоленовая кислота в виде льняного масла, масло киви или масло шиповника. Они обладают противовоспалительным эффектом. D-пантенол ускоряет эпителизацию.
Добавки: Азелат натрия используется в качестве загустителя в концентрации до 1 % в присутствии фосфатидилхолина, который усиливает проникновение в кожу, обладает синергетическим и антибактериальным действием. Другие загустители, такие, как карбомер натрия могут быть полезны для того, чтобы улучшить распределение крема на коже.
Примечание: Одновременный пероральный прием кортикостероидов может замедлить заживление трещин. Фосфатидилхолин и растительные масла сохраняют мягкость и эластичность кожи.

Крем для сухой кожи рук
Основа: эмульсия В/М, предпочтительнее основа без эмульгаторов (см. выше).
Активные ингредиенты: растительные масла, богатые линолевой кислотой и фитостеринами, такие, как масло зародышей пшеницы и масло авокадо.
Увлажняющие вещества: аминокислоты, мочевина, глицерин (в низкой концентрации), D-пантенол. Гиалуроновая кислота, СМ-глюкан и алоэ вера способствуют поверхностному увлажнению кожи.
Добавки: ксантан в качестве загустителя.
Примечание: Работа с бумагой и упаковочным материалом может привести к серьезному обезжириванию кожи и, следовательно, вызвать нарушения кожного барьера, которые еще усиливаются действием бумажных наполнителей: гипса и мела (карбоната кальция). Эти наполнители влияют на кожу так же, как жесткая вода.

Крем для очень сухой и огрубевшей кожи рук
Основа: олеогели (безводные) с фосфатидилхолином (быстро впитывается).
Активные ингредиенты: растительные масла, богатые фитостеринами и линолевой кислотой в высокой концентрации.
Добавки: цинк и магниевые соли длинноцепочечных жирных кислот (загустители). 12-гидроксистеариновая кислота улучшает адгезионные свойства.
Примечание: Этот специфический крем обеспечивает превосходную защиту для рук во время садовых работ и при холодной погоде. УФ-фильтры рекомендуются в случае интенсивного солнечного облучения.

Лосьон для для жирной кожи рук
Основа: М/В лосьон с низким содержанием липидов или липосомальной дисперсии.
Активные ингредиенты: фосфатидилхолина, который богат линолевой кислоты и витамином Е.
Добавки: без добавок.
Примечание: Для данного состояния кожи применение кремов не обязательно. Фосфатидилхолин снижает продукцию кожного сала, легко проникает в кожу и сохраняет ее мягкой.

Крем для для потеющей кожи рук
Основа: основа без эмульгаторов (см. выше)
Активные ингредиенты: масло шалфея, фарнезола, хлоргидрат алюминия (квасцы в качестве альтернативы).
Добавки: водорастворимые загустители контрпродуктивным, поскольку они поддерживают нежелательное фильм влаги на коже.
Примечание: Эта композиция уменьшает потооделение кожи.

Крем для для воспаленной и покрасневшей кожи рук
Основа: основа без эмульгаторов (см. выше)
Активные ингредиенты: нанодиспергированные босвеллиевые кислоты (ингибиторы 5-липоксигеназы), незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты (льняное масло , масло киви, масло примулы вечерней) обладают противовоспалительным действием.
D-пантенол и экстракт эхинацеи - восстанавливающие компоненты.
Добавки: предпочтительно без консервантов и отдушек.
Примечание: Не наносить крем на мокнущие участки кожи, пока они не подсохнут!

Крем для ороговевшей кожи рук
Основа: основа без эмульгаторов (см. выше)
Активные ингредиенты: витамины: ретинол пальмитат, токоферол ацетат, биотин.
Мочевина в концентрации до 3% устраняет зуд, более высокие концентрации могут вызвать раздражение кожи. В качестве альтернативы может быть использован аллантоин.
Добавки: без отдушек и консервантов
Примечание: Естественный фосфатидилхолин может улучшить проникающие характеристики активных ингредиентов.

Еще несколько советов:
Немедленное улучшение состояния кожи рук можно получить в косметологическом кабинете после обильного наложения крема и 15-минутного моделирующего обертывания.

Поскольку руки часто контактируют с областью вокруг рта, лицам, склонным к периоральным дерматитам, рекомендуется использовать продукты для ухода за руками без аллергенных ароматизаторов и консерваторов.

Разрекламированные кремы с высоким содержанием глицерина оказались неэффективными, поскольку большая часть водосодержащего глицерина вымывается во время очищения кожи. Следовательно, после этого кожа рук сильно обезвоживается.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в in Hand & Nails 2011 (4), 12-14

Перевод и редактирование. Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Кремы для рук снабжают кожу энергией

Рекомендуемые товары

Теги: компоненты для косметики, корнеотерапия