Гиалуроновая кислота – легенда косметологии

Гиалуроновая кислота является легендарным веществом в прямом смысле этого слова, и без нее почти невозможно представить себе уход за кожей, устранение морщин и лечение синдрома сухого глаза. Однако, как известно, там, где плюсы, там и минусы, и со временем выясняется, что польза от многих лечебных процедур с участием гиалуроновой кислоты еще не доказана. Поговорим об этом подробнее.

Гиалуроновая кислота является природным биополимером (полисахаридом), который состоит из чередующихся частей D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина.



Название гиалуроновой кислоты происходит от греческого слова, которое означает "стекловидное", так как она была обнаружена в стекловидном теле глаза человека. Она также входит в состав суставной смазки и является важным компонентом кожного внеклеточного матрикса и соединительной ткани. В коже ее концентрация наиболее высока. С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в суставах постоянно уменьшается. Когда в косметологии упоминают гиалуроновую кислоту, это почти всегда относится к гиалуронату натрия.

Удерживает огромные количества воды

Гиалуроновая кислота может удерживать очень большие количества воды, что используется в различных коммерческих косметических продуктах. Их можно сравнить с популярным когда-то десертом "желе", для приготовления которого используют сходное вещество, называемое ксантаном. Для большого количества плотного геля нужно очень мало порошка.

Из-за высокой способности к связыванию воды гель представляет интерес для косметологии. Вдобавок он обладает свойством, которого нет у других полисахаридов: гиалуроновая кислота образует пленки, которые остаются на поверхности кожи, а модифицированные полисахариды, такие, как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксиметилцеллюлоза, после испарения воды начинают шелушиться. Именно поэтому гиалуроновую кислоту можно использовать не только в гелях, но и в чистом виде в концентратах.

Это же свойство гиалуроновой кислоты используют в дерматологии для лечения синдрома сухого глаза. Раствор гиалуроновой кислоты распыляют на закрытый глаз, чтобы препятствовать развитию типичных симптомов: покраснению глаз и воспалению слизистой оболочки, вызванных низкой влажностью в помещении и недостаточной функцией слезной железы. Для этой цели гиалуроновую кислоту также с успехом используют в комбинации с липосомами.

Устраняет морщины

Гиалуроновая кислота связывается с кератином кожи через водородные мостики таким образом, что после испарения воды образуется легкое натяжение кожи, которое может устранить незначительные морщины. На месте морщин образуется небольшая припухлость. Благодаря этим свойствам гиалуроновая кислота стала неотъемлемой частью анти-возрастных продуктов. Кстати о ксантане: если комбинировать его с гиалуроновой кислотой, они прекрасно дополняют друг друга.

Свойством гиалуроновой кислоты связывать воду и уплотнять кожу пользуются для инъекций в область морщин и увеличения губ. Сегодня косметическая терапия и эстетическая дерматология используют гиалуроновую кислоту, произведенную методами биотехнологии, и те времена, когда ее выделяли из петушиных гребешков, давно прошли. Streptococcuszooepidemicus является прекрасным продуцентом гиалуроновой кислоты, в результате синтезируется продукт отличного качества, не раздражающий кожу.

Доли в процентах: не обязательно сопоставимы
Если растворы гиалуроновой кислоты (гели) обезводить путем лиофилизации, остается белесое мучнистое сухое вещество, которое охотно поглощает воду, или, другими словами, гигроскопично.

В рекламе обычно говорится о высокой концентрации гиалуроновой кислоты, что является намеренным искажением истины. Если указана концентрация, например, от 10 до 20 процентов, это не должно вводить потребителя в заблуждение, поскольку речь идет о геле гиалуроновой кислоты в продукте, или, другими словами, о содержании гиалуроновой кислоты, связанной с водой. Гели, как правило, не содержат не более 1 процента от сухого веса гиалуроновой кислоты, поэтому заявленные 10-20 процентов гиалуроновой кислоты в действительности означают реальную концентрацию соответственно от 0,1 до 0,2 процентов. Такое жонглирование цифрами происходит очень часто.
Гигроскопичность чистого вещества также обусловливает его восприимчивость к микроорганизмам, которые живут во влажной среде. Поэтому вещество можно хранить только в плотно закрытых контейнерах.

Проникает ли она в кожу?

Существуют различные виды гиалуроновой кислоты с разной молярной массой. Наиболее распространена форма гиалуроновой кислоты с молярной массой 1000000 Дальтон (что соответствует 1 000 000 граммам на моль). Часто утверждают, что гиалуроновая кислота с более низкой молекулярной массой может легче проникать в кожу, а гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой лишена этой способности. В этом контексте также используется термин "мономер гиалуроновой кислоты". Однако установлено, что применяемая наружно гиалуроновая кислота в обычной форме, т.е., в виде геля или крема не проникает в кожу до дермы, не говоря уже о прохождении через неповрежденный кожный барьер. Механическая энергия, например, ультразвук, может помочь ей связаться с кератином кожи. С другой стороны, было отмечено, что в результате применения ультразвука цепочка гиалуроновой кислоты распадается на фрагменты. Установлено, что проникновение в кожу низкомолярного вещества, например, с молярным весом ниже, чем 25000 г/моль, возможно. Низкомолекулярные фрагменты гиалуроновой также используются как переносчики лекарственных веществ при воспалении.

Сшивки - когда это нужно?
Недостатком гиалуроновой кислоты является то, что она легко удаляется при смывании, и, следовательно, ее нужно применять повторно. Другой недостаток – то, что материал, используемый для инъекции в морщины, распадается под действием ферментов. Для того чтобы устранить эти негативные факторы, химическую структуру гиалуроновой кислоты подвергали модификации. Цепочки гиалуроновой кислоты связываются между собой путем этерификации свободных гидроксильных групп (-ОН) и этерификации карбоксильных групп (-СООН) с многофункциональными веществами, которые образуют искусственные мостики между цепочками. Кроме этого, есть сообщения о возможности деацетилирования группы N-ацетил-D-глюкозамина и последующей конденсацией с альдегидами и карбоновыми кислотами, образующими сшивки между молекулами. Одиночные или даже двойные сшивки могут быть полезны для борьбы с ферментативной деградацией материала для инъекций, однако для ухода за кожей он не так хорош, так как из- уменьшения количества полярных групп молекулы ухудшается способность связывания воды.

В виде микрочастиц
Другой альтернативой является сочетание гиалуроновой кислоты с матриксом 2-диэтиламиноэтил–декстраном, который является химически модифицированным декстрином, также известным как сефадекс DEAE A25, т.е. соединениями химически модифицированной целлюлозы (метилгидроксипропилцеллюлозы) и гиалуроновой кислоты, укрепленной сшивками. Полученные микрочастицы также достаточно безопасны и не вызывают раздражения или воспаления в долгосрочной перспективе. Предполагается, что этот продукт имеет больший срок хранения, чем обычная гиалуроновая кислота, так как он менее восприимчив к разрушающим ферментам – гиалуронидазам. На косметическом рынке его также называют гиперскрученной стабилизированной гиалуроновой кислотой.

В сочетании с лазером?
Растворы гиалуроновой кислоты модифицируют с помощью тепловой (более 100°С) и механической деформации, например, гомогенизацией при высоком давлении и применением ультразвука, что означает, что повышается текучесть растворов, и они содержат больше коротких фрагментов, которые легче могут проникнуть в роговой слой, но при этом снижается способность связывать воду, как уже было описано выше. В одной заявке на патент, описывающей этот уже известный процесс, утверждается, что эти фрагменты снова могут сливаться в исходную длинную цепь гиалуроновой кислоты после нанесения на кожу (через массаж) и проникать сквозь нее с помощью инфракрасной холодной лазерной терапии. До сегодняшнего дня, однако, не предъявлено никаких доказательств этого утверждения. Поэтому данная заявка скорее может быть связана с рекламной кампанией по продажам лазерных устройств.

Стимуляция синтеза в организме

Сейчас разрабатывают интересные альтернативы наружного применения продуктов на основе гиалуроновой кислоты:
• экзогенная стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в коже;
• ингибирование гиалуронидаз, разрушающих гиалуроновую кислоту

Проникновение в кожу соответствующих активных агентов, усиливающих синтез гиалуроновой кислоты - более простое и элегантное решение, чем использование косметических. В соответствии с принципами корнеотерапии, процедура построена так, что роговой слой пропускает активные вещества с липосомами или наночастицами, а затем восстанавливается с помощью адекватных кремов для кожного барьера. Преимущество этого метода состоит в том, что эффект может быть оказан непосредственно там, где это необходимо.

Образование гиалуроновой кислоты может быть стимулировано, например, экстрактом сои, который богат фитогормонами (изофлавонами), а также сапонинами. Кроме, можно использовать сочетание липосомального экстракта красного клевера (фитогормонов) и экстракт иглицы колючей. Иглица содержит сапонины русцин и рускозид, а также их агликоны (гликозиды без остатка сахара) рускогенин и соответственно неорускогенин. Соответствующие продукты для ухода за кожей вокруг глаз и для устранения морщин также могут быть дополнены гиалуроновой кислотой, эффективно действующей на поверхности кожи.

Замедление распада

Многие вещества, по строению похожие на полисахариды, подобно гиалуроновой кислоте, замедляют ее распад. Среди них можно назвать гепарин и растительные пектины, которые так же, как гиалуроновая кислота, образуют гели и могут быть использованы, например, в качестве добавок в производстве мармелада. Одним из самых популярных является пектин, содержащийся в яблоках. К этой категории также относится альгиновая кислота из водорослей. Следует, однако, отметить, что эти производные полисахаридов обладают такой же плохой проникающей способностью, как и сама гиалуроновая кислота.

Напротив, сапонины (см выше), например, глицирретовой кислоты или глицирризина (оба вещества получают из корня солодки) и аэсцина (получаемого из экстракта конского каштана) дают лучшие результаты. До сих пор, однако их действие доказано только в пробирке. То же самое относится и к упомянутым выше флавоноидам.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Kosmetische Praxis 2008 (4), 16-18

Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Гиалуроновая кислота – легенда косметологии

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики