Рубцы и шрамы - косметическая профилактика и уход за кожей

В косметологические клиники часто приходят пациенты со шрамами. До недавнего времени косметологи применяли только средства для их маскировки. Хирургические и медикаментозные методы лечения шрамов и рубцов всегда относились к области медицины. Но недавно были разработаны новые средства и найдены активные вещества, которые значительно улучшили косметологическую профилактику возникновения шрамов и лечение рубцовой ткани.

Шрамы образуются в результате несчастных случаев, хирургических воздействий, некоторых заболеваний и незаживающих ран в результате повреждения кожи, достигающего дермы. В зависимости от поврежденной области тела заживление происходит по-разному. В то время как раны на слизистых оболочках заживают без рубцов, специфические заболевания, например, акне и оспа, оставляют на коже углубления, или "рытвины". Под пораженными участками кожи коллагеновые волокна располагаются беспорядочно, и естественная эластичность кожи ухудшается. Поверхность рубца четко обозначена, иногда он имеет красноватый оттенок и выделяется на фоне окружающей кожи, к тому же он не содержит волос, сальных и потовых желез. Красноватый цвет ему придают многочисленные кровеносные сосуды, которые просвечивают через роговой слой. С течением времени количество кровеносных сосудов уменьшается, и рубец становится светлее окружающей кожи из-за отсутствия меланоцитов. Строение соединительной ткани изменяется, и рубец может затвердеть или стать слишком мягким.

Виды рубцов

Рубцы различаются в зависимости от происхождения. В результате акне образуются атрофические рубцы. Первоначально возникающая в ране грануляционная ткань замещается волокнами соединительной ткани (коллагеновыми), но их образуется слишком мало.

Усиленное образование соединительной ткани происходит в гипертрофических рубцах. В большинстве таких случаев процесс заживления затягивается либо вследствие продолжающегося механического раздражения, либо хронического воспаления, вызванного инфицированием. Гипертрофические шрамы выпуклые и выдаются над кожей.

Если вновь сформированная соединительная ткань не ограничивается первоначальной площадью раны, а продолжает распространяться на окружающую кожу, мы говорим о келоидных рубцах. В результате этого процесса образуются рубцовые узлы, иногда очень крупные. Фибробласты, синтезирующие коллаген, в келоидных рубцах более активны, чем в гипертрофических.

Затвердения кожи в сочетании с пониженной эластичностью характерны для склеротических рубцов, которые имеют тенденцию к сморщиванию.

Напротив, волокнистые рубцы (физиологические) гладкие и эластичные, как окружающая их кожа, и отличаются от нее только по структуре.

Раннее лечение

Хотя вначале раны и рубцы довольно быстро меняют внешний вид, позже этот процесс протекает медленнее. Постепенную перестройку рубца и его адаптацию к окружающей коже можно заметить даже через несколько лет после его возникновения. Вот почему имеет смысл продолжать долгосрочное лечение. Адекватная профилактика помогает даже избежать образования растяжек, которые выглядят, как шрамы. Профилактическое лечение ран, разумеется, невозможно, но косметический уход за кожей стоит начинать сразу после ранения, чтобы сохранить ее эластичность. Замедленное заживление из-за недостаточной микроциркуляции в области раны, которое происходит, например, при синдроме диабетической стопы, имеет весьма негативные последствия.

Поскольку раздражение кожи приводит к неблагоприяным результатам, рекомендуется использовать косметические кремы и гели без отдушек и консервантов. Лучше всего защищать шрамы кожи УФ-фильтрами, так как в рубцовой ткани мало меланина и следовательно, существует очень высокий риск солнечных ожогов.

Витамины для кожи

Правильное лечение рубцов требует настойчивости и терпения. Витамин А в большой степени поддерживает и ускоряет процесс восстановления. Его рекомендуется использовать в виде наночастиц, то есть в сочетании с мембранами активного фосфатидилхолина (ФХ). ФХ облегчает проникновение витамина А в кожу, что необходимо для его преобразования в активную кислоту. Еще одним преимуществом является то, что ФХ связывается с поверхностным кератином, в результате чего размягчаются рубцы и затвердевшие участки кожи.

Кроме того, можно применять витаминные маски с дополнительными липидными компонентами, а также липосомы с фосфатом витамина С (которые также содержат ФХ) и витамин Е в наночастицах. Витамин С с ферментами также полезен для лечения атрофических рубцов, стимулируя синтез коллагена. Витамин Е успешно применяется в лечении растяжек. Чтобы восстановить максимальную эластичность кожи, рекомендуются продукты, содержащие линолевую кислоту, потому что она сохраняет целостность внешнего барьерного слоя. Линолевая кислота присутствует в ФХ и в высоких концентрациях содержится во многих растительных маслах, например, в масле из зародышей пшеницы или из виноградных косточек.

Возможные способы ухода за кожей

Несмотря на то, что трансэпидермальная потеря воды поверхности рубца ниже, чем нормальной кожи, полезно уменьшить ее еще больше с помощью продуктов, обогащенных липидами. Типичная реакция кожи на акне - ороговение. В этом случае незаменимые жирные кислоты из растительных масел могут предотвратить повторное образование комедонов. Парафиновые масла в данном случае вредны, и их следует избегать.

Стимуляция микроциркуляции в рубцовой ткани и вокруг нее ускоряет обмен веществ и, как следствие, восстановительные процессы в тканях. Поэтому рекомендуется массаж со стимулирующими эфирными маслами и чайными продуктами, содержащими кофеин. Смеси различных масел, таких как, например, миндального, авокадо, оливкового, масла виноградных косточек и жожоба снабжают кожу естественным ФХ и, следовательно, хорошо подходят для массажа и смягчения кожи.

Различные виды пилингов

Косметические пилинги перед массажем помогают удалить поверхностные уплотнения кожи. Рекомендуется использовать частицы воска в кремах на водной основе. Альтернативой является шлифовка возвышающихся участков шрам с помощью микродермабразии. Удаление краев рубца способствует восстановлению кожи и улучшает ее внешний вид. Хотя химические пилинги с помощью фруктовых кислот или трихлоруксусной кислоты эффективны, они не рекомендуются для долгосрочного использования, поскольку тяжело переносятся кожей. В случае келоидов важно использовать препараты, уменьшающие зуд: такие классические косметические средства, как мочевина и аллантоин их медицинская альтернатива - местные анестетики, например, лидокаин. Продолжаются исследования экстракта паракресса (спилантеса) в качестве противозудного средства.

Целенаправленные профилактические меры

Экстракт лука предотвращает избыточное разрастание ткани. С этой целью он используется для лечения рубцов с тенденцией к гипертрофии. Это помогает уменьшить образование соединительной ткани, содержащей коллаген, что, несомненно, важно для предотвращения повторного появления комедонов на коже, склонной к образованию угрей. То же самое касается тяжелых нарушений кожного барьера. В этом случае активные вещества, оказывающие лучший профилактический эффект, определяются индивидуально в соответствии с особенностями кожи. В массажных маслах и кремах по уходу за кожей успешно применяются добавки льняного масла или масел энотеры и шиповника. Эти продукты содержат тройные ненасыщенные жирные кислоты, их продукты деградации оказывают сильные противовоспалительные эффекты. Кроме жирных масел, сравнительно недавно разработаны гидрофильные наночастицы, не оставляющие жирных следов и быстро проникающие в кожу.

Быстро проникающие кремы необходимы также для солнцезащиты. Перед их употреблением рекомендуется ознакомиться с INCI и убедиться, что эти продукты не содержат этоксилаты и другие комедогенные вещества. Если цвет шрамов привлекает излишнее внимание, их контраст с кожей может быть смягчен кремом-автозагаром или отбеливающими продуктами.

Маскировка шрамов

Если используется макияж, настоятельно рекомендуется проверить кожу на его переносимость. В случае, если основной целью является восстановление кожи, макияж не должен быть окклюзионным. Специальные пудры также могут сделать рубцы менее заметными. Пока жесткий рубец с сухой поверхностью еще не сформирован и отчасти состоит из грануляционной ткани, можно способствовать заживлению с помощью D-пантенола и экстракта эхинацеи. На этой стадии очень важно поддержание антисептических условий для того, чтобы избежать повторного заражения.

Таким образом, существует множество различных методов косметического лечения, кроме медикаментозной терапии. Сочетание краткосрочных декоративных процедур и длительное лечение соответствующими активными веществами в большинстве случаев способствует излечению.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)
Опубликовано в Kosmetik International 2008 (8), 36-38
Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Рубцы и шрамы - косметическая профилактика и уход за кожей

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики