Пищевая непереносимость - когда пища раздражает кожу

Dr. Hans Lautenschläger

Опубликовано наmedical Beauty Forum 2012 (4), 18-20

Зуд или сыпь на коже - кто бы подумал, что ежедневный рацион может вызвать такие симптомы? Не только вещества, которые попадают на кожу, но и вещества принятые внутрь могут вызывать кожные реакции. Что можно с этим сделать?

Все что усвоил или не усвоили наш организм– ​​имеет влияние на нашу кожу. Даже вода, которую мы потребляем ежедневно, влияет на морщинистость или гладкости кожи. Однако, проблемы с кожей,появляются в контексте:

- пищевой непереносимости
- пищевой аллергии
- неправильного/недостаточного питания
- побочных эффектов лекарств.

Атака изнутри

Проблемы обмена веществ, связанные с питанием,могут вызвать целый арсенал кожных реакций:

- нарушение естественного барьера
- эритема
- зуд
- крапивница (зуд, отек)
- опухоль кожи и слизистых оболочек
- прыщи и волдыри
- комедоны и угри.

Вышеуказанные состояния кожи коварны и непредсказуемы, если не известны причины их возникновения. Так как диагностические средства для обнаружения «нарушителей от питания» на основе реакций кожи относительно ограничены, врачи рекомендуют вести, так называемый, дневник питания. Пищевая аллергия довольно заметна в иммунологическом отношении, однако,для того чтобы успешно поставить диагноз, важно знать, что вы на самом деле ищите. Пищевая непереносимость не может быть диагностирована иммунологически, так как она появляется в результате недостаточного или совсем не произошедшего расщепления отдельных компонентов пищи. Что в основном связанно с дефектами ферментов.

Непереносимость лактозы: Лактоза, или так называемый молочный сахар, встречается в молоке и представляет собой дисахарид, состоящий из D-галактозы и D-глюкозы. Она может расщепляться в тонком кишечнике, если доступен фермент лактаза.

Непереносимость фруктозы: В этом случае тонкий кишечник не может всасывать фруктозу, моносахарид который содержится в овощах, фруктах и ​​мёде. Здесь следует отметить, что непереносимость фруктозыпоявляется также, если нарушен метаболизм фруктозы в печени, что является серьезной наследственной дисфункцией.

Непереносимость сорбита: Подобно вышеупомянутой непереносимости фруктозы, сахар, содержащийся во фруктах, не всасывается в кишечнике. Организм усваивает сорбитчерез фруктозу, на промежуточной стадии,и этот факт следует иметь в виду в случае непереносимости фруктозы.

Непереносимость сахарозы: В этом случае в тонком кишечнике отсутствует фермент инвертаза. Инвертаза гидролизует сахарозу, дисахарид, присутствующий в сахарной свекле или сахарном тростнике, в молекулы D-фруктозы и D-глюкозы.

Непереносимость гистамина: Симптомы появляются, если биогенный амин гистамин не может быть ферментативно гидролизован в организме. Гистамин образуется в такой пище как квашеная капуста, сыр или уксус после ферментации в процессе производства.

Непереносимость глютена (целиакия): Глютен представляет собой вещество,состоящее из различных белков, присутствующих вмуке злаковых культур. Глютен - важный компонент в процессе производства хлебобулочных изделий. Целиакия – специфическая чувствительность слизистой оболочки тонкой кишки с участием воспаления, с последующей недостаточной реабсорбцией пищи в желудочно-кишечном тракте.

На верху списка веществ,запускающих пищевую аллергию находятся белковые соединения следующих растительных и животных продуктов:

- Зернобобовые культуры (соя, арахис, люпин)
- Орехи (фундук, орехи макадамии, фисташки)
- Куриные белки (яйца)
- Продукты из коровьего молока
- Рыба и моллюски
- Фрукты и овощи (клубника, вишня, сельдерей)

Некоторые аллергены могут быть инактивированы путем денатурации (приготовление пищи) или гидролиза (деградации до меньших пептидов и аминокислот). Альтернативным вариантом является рафинирование пищи, или, другими словами,удаление нежелательных побочных продуктов через определенные этапы технологического процесса. Производство косметических масел, например, часто включает в себя процесс рафинирования, и эти масла, очевидно предпочтительнее масел холодного отжима. Практически невозможно избежать аллергенов в кулинарных травах - сопоставимо с косметическими экстрактами трав.

Слишком мало

Еще одной причиной кожных реакций является недостаточное питание как следствие пищевой непереносимости, несбалансированное питание, диеты или дефекты ферментов. При этом в следующих группах веществ можетпоявиться недостаток:

-Микроэлементы
- Витамины
- Незаменимые аминокислоты
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Указанный недостаток приводит к характерному состоянию кожи, хотяопределение конкретной причины в отдельных случаях может оказаться довольно сложным.

Еще одним пусковым механизмом проблем с кожей, являются принимаемые перорально медицинские препараты, которые препятствуют удельной активности фермента и, следовательно, порождают непредвиденные последствия, или же влияют на конкретные процессы обмена веществ. Побочные эффекты могут быть связаны с продолжительностью терапии или даже, в отдельных случаях, вызвать необратимые нарушения. Примерами здесь могут послужить:все более частое присутствия псориаза, относящиеся к конкретным сердечно-сосудистым препаратам, увеличение кожных микозов после терапии с применением иммунодепрессантов,или гиперпигментация после перорального приема трициклических антидепрессантов или капсул зверобоя.

В связи с пищевой непереносимостью также следует упомянуть периоральный дерматит. В этом случае очень значительным является прямой контакт с компонентами пищи, например,со специями (горчица, чили перец и др.), с эфирными маслами (апельсиновые корки) и продуктами их окисления, такими как пероксиды.

Уход за кожей- помощь извне

Что еще можно сделать, кроме поиска основной причины нежелательного состояния кожи, избегания индивидуально раздражающих продуктов питания или веществ, или проведения десенсибилизации в случае аллергии? На самом деле, уход за кожей предлагает множество различных вариантов, которые, однако, требуют глубоких знаний как в диагностике кожи, так ив составах и индивидуальном сочетании косметических продуктов:

- В случае недостаточной активности фермента дельта-6-десатураза, который превращает линолевую кислоту в гамма-линоленовую кислоту, местное применение гамма-линоленовой кислоты (содержится в масле энотеры или конопляном масле) обеспечивает облегчение для кожи с нейродермитом.

- Линолевая кислота, полученная из ненасыщенных растительных масел, помогает сформировать на коже с нарушенным барьером керамиды для защиты кожи. В качестве сопровождающего ухода, ДМС препараты свободные от эмульгаторов будут пополнять пустые депо в барьере кожи, и защищать ее от вредных веществ и микроорганизмов, которые влияют на кожу снаружи.

- Липосомальные композиции с линолевой кислотой очень эффективны против комедонов. Если диагностировано заражение комедонов бактерией акне, то к препарату по уходу рекомендуется добавить азелаиновую кислоту.

- Липосомальные композиции с фумаровой кислотой могут быть полезны в качестве дополнения к средствам для ухода за кожей с псориазом.

- Воспалительные реакции кожи можно лечить экстрактом босвелии, который ингибирует фермент5-липоксигеназу, а также применением противовоспалительных масел (примулы вечерней масло, льняное масло). Кроме того,экстракт эхинацеи является эффективным компонентом в уходе за кожей с дерматитом в области рта.

- Если принимаются фоточувствительные вещества, такие как ретиноиды, тетрациклические антибиотики, трициклические антидепрессанты или же зверобой, необходимо обеспечить 100 процентную защиту от солнца, либо путем применения УФ-фильтров, либо просто оставаясь в тени. В качестве превентивной меры также рекомендуется применение стабильных липосомальных или нано-частичных производных витамина С.

- В случае кожных заболеваний неизвестного происхождения, на удивление положительный эффект часто может быть достигнут путем применения смеси производных витамина А, витамина C, витамина E и D-пантенола.

- Микроэлементы, такие как медь, марганец, кремний и цинк влияют на внешний вид кожи. Рекомендуется использовать их очень аккуратно и целенаправленно, так как элементы взаимодействуют друг с другом, поэтому, в подобных случаях необходим медицинский диагноз.

В заключении, следует отметить некоторые дополнительные эффекты, которые можно наблюдать в повседневной практике:

- Курение и, соответственно потребление никотина, приводит к сужению периферических сосудов и понижает температуру кожи. Кожа становится морщинистой и бледной.

- Психосоматические антипатии к определенной пище или даже чувство отвращения, могут иметь эффект аналогичный пищевой непереносимости, и также, среди прочего,могут вызвать кожные реакции.

- Множественная химическая чувствительность (MCS , Multiple Chemical Sensitivity)включает тяжелые реакции даже на следы веществ, которые воспринимает пациент в виде вкусов или запахов. Происхождение этого феномена до сих пор неизвестно. Токсические и аллергические механизмы еще не найдены.

- Временная гиперчувствительность к глутаматам, широко использующимся в пищевой продукции.Лечение широко обсуждалось, но оно спорно и до сих пор не доказано научно.Никаких открытий, связанных с кожными симптомами не сделано.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Пищевая непереносимость - когда пища раздражает кожу

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики