Экзотические масла

Экзотические масла

Современная тенденция все более широкого использования натуральных компонентов в косметике заставляет производителей искать и вводить в рецептуры все новые и новые продукты растительного происхождения из самых удаленных уголков земного шара, обладающие не только ценными для косметики новыми потребительскими свойствами, но и, нередко, украшенные романтическим ореолом роскошной флоры или косметических традиций своей родины.

В последние годы на рынке натуральных косметических компонентов появились и активно продвигаются масла и экстракты растений из Латинской Америки, юго-восточной Азии, Австралии и.т.д., ранее неизвестные не только широкому кругу покупателей косметики, но и специалистам в области создания косметических средств.

Цель настоящей заметки - вкратце ознакомить читателей с некоторыми малоизвестными в России маслами из разных уголков земного шара. Речь пойдет о жирных ( триацилглицериновых) маслах, полученных методом холодного прессования и сохраняющих всю гамму биологически активных ингредиентов от жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот до неомыляемых компонентов, таких как токоферолы, фитостеролы, тритерпены и др.

Масло сасанквы ( Sasanqua ), растения известного также как Японский чайный куст ( Camellia Japonica) - старинный и традиционный компонент японской косметики

Хотя в нашей стране масло Sasanqua до сих пор практически неизвестно, в странах Юго-Восточной Азии, а теперь уже и в Европе оно получило заслуженное признание косметологов, производителей-технологов и, конечно, благодарных потребителей.

Sasanqua -растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии, вечнозеленое, и более того - цветущее всю зиму, даже под снегом. Во время цветения эти растения покрываются одновременно тысячами белых, красных и розовых цветов. А современные садоводы научились выводить сорта деревьев, которые одновременно могут цвести цветами различной окраски.

Плоды Sasanqua имеют вид капсул размером 1.5 - 2 см, внутри которых содержится мяслянистое семя, источник знаменитого масла. В Японии и Китае с древних времен из этих семян получали масло Sasanqua, используемое для изготовления помады и натираний. Кора корней служит лекарством, а из твердой древесины вытачивают прекрасные сувенирные вещички.

Издавна в странах Азии масло Sasanqua используется в качестве средства ухода за волосами, кожей, ногтями - традиционными объектами усиленной заботы прекрасной половины человечества.

Японские женщины, желая содержать свои волосы в безупречном состоянии, втирали масло Sasanqua в кожу головы. Так, в гравюрах 17-18 веков японские женщины очень часто изображаются ухаживающими за своими волосами, и не секрет, что они имели прекрасные густые волосы, чем не в последнюю очередь, приковывали к себе восхищенные взоры современников, которые отмечали, что кроме прекрасных волос японские женщины имеют персиковую кожу и бархатные руки, обязательной принадлежностью которых всегда являются красивые длинные перламутровые - естественным образом - ногти японок.

В чем же отличие масла Sasanqua от других масел? Масло Sasanqua на 83-88% состоит из олеиновой кислоты, тогда как другие масла, например, оливковое, имеют до 77 % этого ценного вещества.

Важное свойство масла Sasanqua - ее почти полная усвояемость кожей. Так, известно, что при нанесении на тело, кожу лица и головы усваивается до 97% масла, поэтому это практически идеальное средство для использования в косметических композициях. Как часть масляной фазы косметических композиций, Sasanqua особенно активно питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск. Помимо этого, оно имеет свойства укреплять ногтевые пластины, обладает регенерирующими и увляжняющими свойствами.

Одним словом, масло Sasanqua может служить уникальным биологически активным компонентом в мягких шампунях, лосьонах для сухих и поврежденных волос, а также бальзамах по уходу за кожей тела и головы. Масло Sasanqua может, и за рубежом уже используется, в производстве увлажняющего молочка для тела после загара, в кремах для рук, для укрепления ногтей, в кремах для поврежденной кожи, как увлажняющий агент в производстве кремов для сухой кожи, а также как хорошая питательная основа в кремах для здоровой кожи лица и тела. Sasanqua используется во всех косметических изделиях как биологически активный компонент или как основа масляной фазы без ограничения процента ввода.

Масло Sasanqua - это находка для косметологов, не только тех, которые уже имеют продукт, марку и имя. Это уникальное средство может внести новую струю в структуру производимой продукции, "оживить" привычные рецептуры, очаровать необыкновенной историей и традициями красоты азиатских женщин.

Масло Sasanqua представляет собой маслянистую жидкость бледно-желтого цвета с характерным ароматом, хранится без доступа света и при комнатной температуре. Средние показатели жирнокислотного состава представлены в таблице 1.

Целый спектр интересных продуктов открывается, если перенестись из Азии в дебри лесов Амазонки - место самой щедрой и богатой экосистемы на планете, в уникальном мире которой тысячи растительных видов еще до сих не исследованы, и богатейший потенциалом которой столетиями пользовались аборигены, но который до сих пор не используется в современной косметике.

Богатство и разнообразие флоры этого региона дарят человеку растения с уникальным набором ценнейших свойств, а географическая удаленность его от центров цивилизации гарантирует экологическую чистоту натуральных продуктов, происходящих из этого региона.

Масло Купуасу ( Theobroma Grandiflorum) - белый твердый (при комнатной температуре) триацилглицерин вязкой консистенции со сбалансированным содержанием насыщенных и ненасыщенных кислот, тает сразу при нанесении на кожу (точка плавления примерно 30?С). При высокой концентрации мононенасыщенной олеиновой кислоты (41,5%) масло купуасу медленно проникает в кожу, обеспечивая длительное биологически активное воздействие. Особо следует отметить высокое содержание в масле купуасу арахиновой кислоты. Содержащиеся в неомыляемой фракции фитостеролы (2%) хорошо известны как противовоспалительные агенты. Большинство их, содержащееся в купуасу, имеет высокие концентрации бета- ситостерола (78,56%) и сигма7- стигмастерола, который достаточно редок среди растительных стиролов.

Тестирования кожи, раздраженной 5% раствором лаурил сульфата натрия, показали, что купуасу имеет хорошие противовоспалительные свойства. По сравнению с плацебо кремом, крем (масло в воде) с 7,5 % содержанием активного компонента уменьшает трансэпидермальную потерю воды на 27% через 2 часа только после одного применения (см. рис. 1) и повышает содержание влаги в роговом слое на 13% после 2 применений. Рекомендуемая доза ввода-2-10%

Масло Пекуи ( Caryocar brasiliense Camb ) - дерева высотой до 10м, имеющего большие желтые цветы и плоды, содержащее от 1 до 4 семян. Мякоть, использующаяся аборигенами как прекрасный источник пищи, имеет высокое процентное содержание масла, богатого витамином А и протеинами. Масло Пекуи, полученное из мякоти плода, содержащей до 60% масла, представляет собой желтую вязкую твердую массу. Благодаря высокому содержанию витамина А, олеиновой кислоты и протеинов, рекомендуется для ухода как за кожей, так и за волосами. Проведенные испытания обнаружили, что оно является прекрасным средством для лечения волосяных волокон, поврежденных при окрашивании. Рекомендуемая доза ввода - 2-5%

Масло Маракуи ( Passiflora Edulis), называемой также Passion fruit, получают из плодов вьющегося растения, которое имеет большие белые цветы с розовой или пурпурной сердцевиной и съедобные плоды, благодаря которым стало широко известным. Масло маракуи - это прозрачная светло-желтая жидкость c приятным запахом, чрезвычайно богатая линолевой кислотой (69,4%) и другими незаменимыми жирными кислотами, формирующими часть липидного комплекса эпидермиса. Хорошо известно, что незаменимые жирные кислоты играют важнейшую роль в поддержании и восстановлении здоровья кожи При дефиците незаменимых жирных кислот увеличивается трансэпидермальная потеря влаги, ведущая к развитию сухости кожи. Масло маракуи содержит также флавоноиды, которые действуют как мощные нейтрализаторы свободных радикалов и антиоксиданты. Рекомендуется применять в увлажняющих кремах, лосьонах, маслах для ванн и бритья. Рекомендуемая доза ввода 2-8%.

Масло Бурити получают из плодов пальмы Бурити (Mauritia Vinifera) распространены в основном в бассейне Амазонки. Достигая в высоту более 50 метров, этот лесной гигант имеет большие вееровидные листья и длинные кисти со съедобными плодами с ярко-желтой мякотью.

Полученное холодным прессованием мякоти плода, масло Бурити является богатейшим источником каротиноидов ( содержание 5000 и.е./г ), которые придают маслу характерный оранжево- красный цвет .Бета-каротин, известный как провитамин А, является мощным нейтрализатором свободных радикалов и защищает кожу от повреждений и дегидратации, вызванной ультрафиолетовым облучением, а также уменьшает чувствительность нормальной кожи к ультрафиолетовому излучению. Масло Бурити может применяться в средствах для зрелой кожи, в косметике для защиты во время и после пребывания на солнце, а также в других продуктах. Масло Бурити богато ненасыщенными жирными кислотами, имеет высокое процентное содержание олеиновой кислоты (79,2%) и поэтому рекомендуется для использования в качестве эмолента и увлажняющего агента для лечения сухой кожи. Рекомендуемая доза в конечных продуктах - 2-10%.

Таблица 1.Среднее содержание жирных кислот в маслах

жирные кислотысасанквакупуасумаракуйапекуибурити
пальмитиновая8,06,89,436,216,3
пальмитолеиновая-0,10,20,80,4
стеариновая1,033,43,21,81,3
олеиновая85,041,515,555,879,2
линолевая5,08,369,41,21,4
линоленовая-3,40,52,51,3
арахидоновая1,07,80,20,1-
эйруковая-0,10,10,27-

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!
  • Экзотические масла

Рекомендуемые товары

- +
10рублей

Теги: базовые масла, ароматерапия,