Лемонграсс «Cochin oil» – масло, дистиллированное племенем

Лемонграсс «Cochin oil» – масло, дистиллированное племенем

Маргарет Павлачук-Карлински (Margaret Pawlaczyk-Karlinski)

Во время поиска сандалового леса в Западных Гатах (Керала, Индия) я наткнулась на интригующую историю об этом районе. Старая польская пословица предупреждает, что «любопытство является первым шагом на пути в ад». Мое любопытство привело меня на довольно крутую тропу в горах (Elephant Mountains), высоко над сандаловыми лесами. Во главе с гидом, который не мог говорить по-английски (и по-польски, кстати, тоже), я, медленно и сильно запыхавшись, преодолела путь к крошечной племенной колонии, расположенной на высоте более 4500 футов** над уровнем моря.


Путь наверх

Помимо скопления маленьких, грязных хижин из соломы, я увидела женщин из индийского племени Мутуванс (Muthuvans), направляющихся к ... полю лемонграсса. Трудно было поверить, что лимонник, обычно ассоциирующийся с тайской кухней, может так счастливо расти здесь. 65 разновидностей специй - от острого перца чили до ванили - выращивают в Индии и это разнообразие делает страну поистине уникальной. Но, лемонграсс выращивается здесь не для кулинарного использования ...


Поле лемонграсса

Мое путешествие началось в старом Форте Кочин, очаровательном портовом городке в штате Керала, Южная Индия. Город, теперь известный как Кочи (Kochi), имеет особый характер. Этот романтический, исторический город немедленно возвращает своих посетителей назад в прошлое. Не трудно себе представить, что, когда-то давно, этот лабиринт улочек и дорог, колониальных особняков и облупившихся храмов был центром международной торговли пряностями, местом встречи купцов и торговцев, съезжающихся сюда из разных точек мира от Китая до Аравии.

Согласно Шумерским записям, штат Керала являлся одним из основных экспортеров специй уже в 3000 до н. э.. Древние записи говорят о том, что царь Соломон ценил специи из этой области. В трудах древнегреческого историка Геродота также есть свидетельство о том, что греки пользовались специями в приготовлении пищи - он упоминает торговлю пряностями с Керала в ... 500 до н.э.!

Открыв новый морской путь из Европы в Каликут (ныне Кожикоде) в Индии, Васко да Гама (XV век) открыл новую главу в истории штата Керала. Вслед за португальцам последовали голландцы, англичане и французы. Все колониальные завоеватели имели один общий интерес – специи, особенно черный перец.

1100000 тонн специй производятся в Индии каждый год - что составляет 70% от мирового производства специй. Штат Керала производит 97% национального урожая ... черного перца! Но штат также славится эфирным маслом лемонграсса, широко известным в мировой торговле как «Cochin oil». Оно получило такое название потому, что более 90% этого масла поставляется из порта Кочин. Годовой объем мирового производства масла лемонграсса составляет около 1000 тонн с площади 16000 га. В Индии, лемонграсс культивируется приблизительно на 4000 га, а годовой объем производства составляет около 250 тонн. Пораженная статистикой, я представляла себе заводы с большими складами, высокотехнологичные кубы из нержавеющей стали, компьютерное управление процессов обработки и химиков в белых халатах. То, что я обнаружила, просто не могло быть дальше от того что я представляла ...

Где-то в 16-м веке, в период распада империи Пандьев, племя земледельцев с равнин Мадурая - Мутуванс - нашло убежище в лесах гор Кардамон и Элефант (Elephant and Cardamom hills) в Западных Гатах. В джунглях они создали небольшие отдаленные колонии, занялись переложным земледелием в качестве основного способа существования и продолжали его в течение нескольких поколений. Около 40 лет назад, большая часть их мест обитания была объявлена охраняемой территорией. Департамент лесного хозяйства принуждал Мутуванс отказаться от земледелия и освободить лес. Для того чтобы избежать выселения и продолжать жить в своих исконных местах, они провели переговоры с Департаментом лесного хозяйства и занялись выращиванием кардамона в качестве основного источника дохода. То же самое произошло и в другой области, оставшиеся Мутуванс занялась выращиванием лемонграсса и дистилляцией масла в качестве основного источника дохода.

«Племена» или коренные жители составляют 8% населения Индии - это около 70 миллионов человек. 24000 являются представителями Мутуванс. Эфирное масло лемонграсса производится в 20 из 91 поселений Мутуванс, разбросанных по горам в районе Идукки (Idukki) в штате Керала.


Встреча с племенем

Это была большой удачей, что мне предоставили доступ к племени. Они хорошо известны своей независимостью и отсутствием доверия к цивилизованному миру. У них своя собственная медицинская система и они сохранили свою уникальную культуру. Мало того, они не только не принимают участие в образовании, но даже отказываются общаться с другими племенами. Я не знала, чего ожидать ...



Ребенок племени Мутуванс

Было очень жарко. Дороги там нет, просто крутая и каменистая тропа, вьющаяся сквозь пышный растительный рай. Не было никакой возможности узнать, как долго нам придется идти. Но гид заботился о нас, угощая свежесобранными дикими манго, промытыми в горном ручье. Наконец тропа стала менее крутой и окружающая местность изменилась. Я увидела ярко-зеленые кустики и узнала лемонграсс. Мы были близко ...

Мы вошли в поселение с удивительно аккуратно уложенными, прямоугольными, соломенными хижинами. Склон настолько крутой, что деревня расположена на террасах. Эта деревня была основана 70 лет назад, в ней проживает 40 семей. Сразу слева я увидела больше здание, которое, как я позже поняла, является общежитием для неженатых мужчин (старше десяти лет). Прямо впереди была деревенская управа. Нас встретили несколько улыбающихся мужчин, в качестве угощения нам предложили очень вкусный черный чай в сверкающих чашках из нержавеющей стали и даже немного местного сахара («sarkkara», jaggery). Я была удивлена, увидев небольшие солнечные панели на верхней части каждой хижины. Кто-то объяснил – «Одна лампа»! Также в деревенской управе, в углу, под защитой картонной коробки, стоял .... телевизор, соединенный с несколькими батареями!

Не удивительно, что женщины держали дистанцию. Им строго запрещено вступать в контакт с кем-либо за пределами племени или с посторонними людьми, особенно с посторонними мужчинами.


Деревня

Высоко над деревней, на крутом склоне, мы могли видеть маленькие фигурки женщин, направляющихся к зеленому полю лемонграсса. Я удивилась, как там может вырасти хоть что-нибудь ...

ЛЕМОНГРАСС
Санскрит: Bhustarah
Хинди: Gandhatran
Малаялам: Injippullu
Тамил: Vasanapullu
Каннада: Majjigehallu
Телугу: Nimmagaddi

БОТАНИЧЕСКОЕ СЕМЕЙСТВО: Мятликовые (Poaceae)
РОД: Цимбопогон (Cymbopogon) (55 видов)
ВИДЫ:
• Cymbopogon fexuosus (Nees ех Steud) Will.Watson - часто упоминается как Восточно-индийская, Кочин или Малабар трава.
• Cymbopogon citratus (DC) Stapf - часто упоминается как Западно-индийская лимонная трава.

РАЗНОВИДНОСТИ: много
ОБЛАСТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Южная Азия, Малайзия, Индия, Таиланд
МАСЛО: Свежее масло от желтого до темно-желтого или темно-янтарного цвета, при длительном хранении краснеет.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: 75-85% альдегидов, состоящих в основном из гераниаля и цитраля; гераниаль около 47%, цитраль - около 28%, цитронеллаль - 0,37%.
ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: линалоол (1,34%), гераниол (5,00%), цитронеллол, нерол (2.20%), 1,8 цинеол, линалилацетат, геранилацетат (1,95%), альфа-пинен (0,24%), лимонен (2,42% ), кариофиллен, бета-пинен, бета-туйен, мирцен (0,46%), бета-оцимен (0,06%), терпенолен (0,05%), метил гептанон (1,50%) и бета-терпинеол (0,24%) (Husain и др , 1988).

Дифференциация в торговле масла лемонграсса на Западно-индийский и Восточной-индийский лемонграсс не имеет географического значения, поскольку масла из обоих видов производятся в обеих областях. Тем не менее, Западно-индийское масло имеет меньше мирцена, чем Восточно-индское масло. И хотя оба масла обладают выраженным свежим лимонным ароматом, запах Восточно-индийского сильнее и считается более свежим, легким и сладким.

Культивирование Лемонграсса

Лемонграсс можно выращивать практически на всех типах земельных угодий - от очень легкой и песчаной почвы до нагорных латеритных почв. На самом деле, лемонграсс не только требует очень мало почвы, но также связывает её со своей корневой системой – подобно своему родственнику Ветиверу - предотвращая эрозию почв, так распространенную в Индии из-за двух сезонов муссонов. Кислотность и щелочность почвы имеют очень небольшое влияние на лемонграсс. Растение, однако, не терпит теневых условий и выход масла резко снижается, когда урожай выращивается под рассеянным светом. Качество эфирного масла, однако, не зависит от режимов влажности почвы.

После того, как Министерство лесного хозяйства разграничило области, которые будут использоваться колониями, племена разделили землю между собой - чем больше работников в семье, тем больше земли приобрела семья. Семена лемонграсса высеваются разбросным методом, а затем поля перепахиваются мотыгами, чтобы смешать семена с почвой. Семена лемонграсса находятся в эндогенном покое несколько недель и теряют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Семена, собранные в январе и феврале, как правило, высевают в июне. Если семена посеяны позднее октября, они сильно теряют всхожесть.


Загрузка травы в дистиллятор

Семена прорастают через 5-7 дней, а первый урожай можно собирать через 5 месяцев. Поля требуют почти постоянной прополки от сорняков. В зависимости от климатических условий и расположения, поле лемонграсса приносит урожай в течение максимум 6-7 лет, а трава срезается каждые 45 дней в течение этого периода. Лучший урожай достигается между вторым-четвертым годами. Мутуванс придумали очень умный способ управления своими полями. Каждая семья делит поле, которым она владеет, на четыре или пять частей. За один раз они собирают урожай с одной части. Так как сбор урожая с одной части поля занимает у семьи от 5 до 6 дней, то, к тому времени, когда на последней части поля урожай собран, первая часть поля снова готова к жатве.

А ВЫ ЗНАЛИ?
• Масло лемонграсса используется в качестве пестицида и консерванта - Восточный научно-исследовательский институт Майсур, Французский институт Пондичерри, и многие другие хранители коллекций рукописей в Индии, используют масло лемонграсса для сохранения древних рукописей из пальмовых листьев. Масло помогает предотвратить ломкость пальмовых листьев и благодаря своей гидрофобной природе, сохраняет рукописи сухими, так что тексты не страдают от гниения, вызванного влажностью.
• Масло лемонграсса широко используется в аюрведической медицине, для лечения кашля и заложенности носа.
• В штате Керала, лимонную траву замачивают как травяной чай под названием "Chukku Kaapi", буквально "сухой имбирный кофе", а масло добавляют в чай.
• В основном масло лемонграсса производится и используется в качестве источника цитраля - который представляет собой смесь 2-х изомеров гераниаля и нераля - необходимого в качестве исходного материала для синтеза ряда промышленно важных продуктов.


Дистилляция эфирного масла лемонграсса

Хижины для дистилляции устанавливаются поблизости или в пределах полей лемонграсса. Трава срезается на высоте 3 - 10 дюймов над землей, чтобы избежать повреждения незрелых листьев. Это помогает растениям быстрее отрастать, а также эфирное масло из незрелых листьев содержит меньше альдегидов и выход масла значительно ниже.
Трава перерабатывается немедленно или на следующий день. Из травы увядшей в течение 24 часов, уходит до 30% влаги, следовательно, снижается расход топлива при производстве и качество масла становится лучше. Нарезка на части позволяет поместить больше травы в дистиллятор за один раз и выход масла повышается на 10%. Это также помогает сэкономить топливо.

Прибор для дистилляции очень прост – непосредственно подогреваемый огнем "котел-дистиллятор" установлен на очаг, сделанный из камней и глины. Свернутая трубка для конденсации проходит через металлический барабан, охлаждаемый водой, взятой из ближайшего ручья. Там нет датчиков, нет специального оборудования, нет даже термометра! Гидролат и эфирное масло капают в небольшой открытый контейнер, а затем масло собирается вручную ковшом. Далее масло продаются торговцам, которые посещают поселок раз в неделю.


Дистиллятор

Процесс происходит почти круглый год.

Использованная трава используется в качестве мульчи для предотвращения роста сорняков, особенно после муссона.


Сбор масла

Один акр*** лемонграсса

Так насколько выгодно выращивание лемонграсса? Из трёх связок травы по 25 кг можно получить 0,5 килограмма масла. За 1 неделю семья Мутуванс срезает, собирает и отгоняет от 2 до 5 литров эфирного масла лемонграсса.
Около 20 кг семян требуется для того, чтобы засеять 1 акр земли. 1 кг семян стоит 60 рупий (0,80 £).
C одного акра получают около 30-40 кг эфирного масла лемонграсса в год, а цена на него колеблется в пределах 350 - 400 рупий (4.5 - 5,5£) за кг.

Посчитайте сами!

Примечания:
* Штат, расположенный на Малабарском берегу на юго-западе Индии.
** 1,3716 метров
***Земельная мера в Англии и Америке, равная 4047 кв.м.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!

Покупайте масла только в надежных магазинах! В нашем интернет-магазине вы можете приобрести высококачественные эфирное масло лемонграсса и гидролат лемонграсса, а также другие аксессуары, список которых вы видите ниже, с доставкой по всему миру.
  • Лемонграсс «Cochin oil» – масло, дистиллированное племенем

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, эфирное масло