Статья, напечатанная одним из западных журналов, о нашем иранском партнере - Гомайуне Санати.

Оставляйте отзывы, получайте деньги!

  • Оставьте отзыв о магазине, или приобретенных у нас товарах в любых соцсетях и получите деньги!
  • Оставьте отзыв не менее 500 знаков в любых соцсетях.
  • Вы можете оставить один и тот же отзыв на разных сайтах и единовременно получить больше!
  • Пришлите ссылку на отзыв на адрес магазина mart20@aromarti.ru
  • Укажите тему письма "Отзыв"
  • Получите 20 рублей на свой счет!
  • За каждый отзыв мы будем начислять вам 20 рублей. Итоговую сумму вы сможете потратить в нашем магазине.
  • ВАЖНО! Отзыв должен быть одобрен администратором магазина!


Статья, напечатанная одним из западных журналов, о нашем иранском партнере - Гомайуне Санати.

Возглавляемая им компания Zahra Rosewater является одним из крупнейших мировых производителей розовой воды и розового масла высочайшего качества. Начав свой бизнес практически с нуля, сегодня Гомайун Санати имеет репутацию надежного и ответственного партнера, поставляющего свой экзотический товар на рынки многих стран. С 2003 года компания Туше флора представляет продукцию Zahra Rosewater на российском рынке.

 

Путь к Дамаску

Из Афганистана, откуда поставляется 67% опиатов в мире, в последнее время поступают и хорошие, и плохие новости.

Обнадеживает то, что площади земель, на которых незаконно культивируется опийный мак, сократились, согласно данным канцелярии ООН по борьбе с наркотиками и преступлениями (UNODC) со 131 000 га до 104 000 га. Это равноценно высвобождению каждого пятого поля, занятого этой продукцией. UNODC прогнозирует их дальнейшее сокращение еще на 16% в 2006 году, благодаря удачному сочетанию религиозной фетвы, более эффективной борьбы с наркотиками и снижению цен после рекордного урожая в прошлом году. Большое сокращение площадей- 72% - произошло в основных провинциях, занимающихся выращиванием мака - в Нангархаре на востоке и в Хелманде на юге.

Плохая же новость заключается в том, что неконтролируемые поставки героина все же продолжаются. В 2005 году, в связи с обильными дождями и снегопадом, урожайность повысилась с 32 кг до 39 кг сухого опиума с гектара. Вследствие этого в 2005 году совокупный объем наркотической продукции составил 4100т, что лишь на 2% (то есть на 100т) меньше, чем в 2004 году. И это несмотря на то, что сотни миллионов долларов были потрачены на то, чтобы приостановить поток опиатов на Запад.

После падения режима Талибана Великобритания стала ведущим государством, осуществляющим борьбу с наркотиками в Афганистане, как на экономическом, так и политическом уровне. Она предприняла попытку побороть эту проблему путем укрепления законности и правопорядка, однако самой сложной проблемой оказался поиск альтернативных способов заработка для крестьян. Правительство выделило 67 миллионов фунтов стерлингов на период 2005-2007 гг. для реализации этого пункта предлагаемых мер, в то время как США, предпочитающие более жесткие меры, например, применение химических средств, разбрызгиваемых с воздуха, за три года вложили в борьбу с наркотиками 780 миллионов долларов.

Недостаточную эффективность карательных мер можно проследить на примере Ирана, где после революции 1979 года производство опиума было запрещено. Но, несмотря на то, что за выращивание опиума ожидает суровое наказание, все еще 4 миллиона из 70 миллионов жителей Ирана употребляют героин, который ввозится контрабандой из Афганистана и продается всего по 5 фунтов за грамм. Употребление наркотиков настолько широко распространено, что, если верить сообщениям, в число необходимых медицинских поставок после землетрясения в Баме в 2003 году был включен метадон.

Гомайун Санати - бизнесмен-миллионер, начавший свою деятельность посыльным на базаре юго-восточного города Керман, в разное время торговал коврами, издавал учебники, был чиновником по образовательным программам и менеджером на предприятии, поставляющем финики, и даже провел пять лет в тюрьме при режиме Аятоллы Хомени. На 82 году жизни, элегантный и энергичный, Санати осуществляет руководство компанией Zahra Rosewater Company, владельцем которой он является. Компания, созданная в 1978 году, является сейчас одним из основных поставщиков экологически чистой продукции для Британской земельной ассоциации.

После смерти отца в 1973 году Санати получил в наследство участок полупустыни в долине Лалезар на Иранском плоскогорье, в 120 милях к югу от Кермана. Долина располагается на высоте 200 метров над уровнем моря; зимой здесь очень холодно, а летом палит солнце. Большая часть фермеров прежде выращивала здесь опиум, неплохо зарабатывая себе на жизнь, но Санати находился под действием более редкого наркотика.

"Я заметил, что все на этом участке имело неповторимый насыщенный аромат, - вспоминает он. - Я пробовал там на завтрак мяту, а возвратившись в Керман в обед и поев местной мяты, я чувствовал разницу. Затем меня осенила эта сумасшедшая идея - производить ароматы. Я взглянул на запахи как на товар. Я решил это проверить, и единственное, что пришло мне в голову - розовая вода, поскольку это наш национальный напиток".

Он отправился в Кашан, в центр по выращиванию дамасской розы, расположенный недалеко от Тегерана, и купил сто саженцев. Как показали лабораторные исследования 18 месяцев спустя, цветочная эссенция, полученная из роз Самати, была вдвое лучше, чем местная. Тогда он решил пойти на коммерческий риск - заняться выращиванием роз. Местные фермеры думали, что Самати -сумасшедший, но после освобождения из тюремного заключения в 1985 году ему удалось склонить на свою сторону многих из их числа.


...Тогда меня осенила эта сумасшедшая идея - производить ароматы. Я взглянул на запахи как на товар. Я решил это проверить, и единственное, что пришло мне в голову - розовая вода, поскольку это наш национальный напиток.
Гомайун Санати

"В Иране большое значение придают правам на воду. Пока я находился в тюремном заключении, фермеры лишили мои розы полива. Если бы я не находился в тюрьме, я никогда бы этого не допустил, даже если мне пришлось бы кого-нибудь из-за этого убить. Розы, которые я выращивал своими собственными руками, становились мне как дети. Я не дал бы им погибнуть от жажды. Затем произошло нечто чрезвычайно странное: несмотря на недостаток воды, розы не погибли. И это произвело на фермеров потрясающее впечатление. Когда я освободился, в округе уже появилась по меньшей мере дюжина других людей, выращивающих розы".

Санати утверждает, что понял коммерческий потенциал выращивания натуральной продукции задолго до 1985 года, и в этом его трудно разубедить. В течение двадцати лет компания Zahra Rosewater превратилась в полукооперативное предприятие по переработке и сбыту продукции, в которую входит свыше пятисот фермеров с земельными участками не более пяти акров. В 2000 году она получила сертификат от Земельной ассоциации, который подтверждает, что Zahra Rosewater действительно является одним из немногих в мире поставщиков экологически чистой продукции, получаемой из цветов розы.

В 2005-м году, собрав майский и июньский урожай, компания Zahra переработала 100 кг розового масла; большая часть была продана европейским производителям косметики и парфюмерии по цене 5 000 фунтов за килограмм. Основным покупателем стала германская фирма Wala, которая использует розовое масло в линии средств по уходу за кожей Dr Hauschka, и спрос на натуральные ингредиенты растет экспоненциально.

Для получения одного килограмма розового масла требуется 4 тонны розовых лепестков, и фермерам платят по 0,80 доллара за килограмм лепестков.

Остающиеся от Zahra 600 тонн цветочного сырья используются для производства розовой воды: из 40 кг лепестков получается 1 кг розовой воды. Она продается в Иране, Ираке, на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива. Санати знают также в Афганистане, - здесь он печатал и поставлял учебники для министерства образования в 50-е годы; в настоящее время он консультирует немецкую неправительственную организацию - Agro Action, которая в ноябре 2004 года в Нангархаре запустила экспериментальный проект по разведению роз на 32 га земли.

"Фермеров, желающих разводить розы, больше, чем нам нужно", - отвечает менеджер проекта Норберт Бергер по каналам электронной связи. - Думаю, что это свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Фермеры, несомненно, знают, что производство головок мака незаконно, и в исламе считается грехом". Гомайун Санати полагает, что имеет значение также экономическая логика. "Если вы на одном гектаре выращиваете мак, то получаете 30 кг опиума по 300 долларов за кг. Это составляет 9 тысяч долларов. Если вы на гектаре земли выращиваете розы, у вас будет 6 тысяч роз. При должном уходе и поливе вы получите 1,5 кг розового масла, что принесет вам 7-8 тыс. долларов. Это меньше, чем за опиум, но для опиумного мака нужно в три раза больше воды".

И еще - по крайней мере, вы не совершаете греха.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!!!

  • Статья, напечатанная одним из западных журналов, о нашем иранском партнере - Гомайуне Санати.

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, эфирное масло, гидролат,