Сумах (30г)
Родина сумаха – Средиземноморье. Произрастает в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Кавказе.
Сумах – кислый, чуть вяжущий на вкус рубиновый порошок, практически не имеющий запаха.
Содержит танины, яблочную, лимонную, винную, янтарную, малеиновую, фумаровую, аскорбиновую кислоты, а также жирные и эфирные масла и антоцианы, придающие специи рубиновый цвет.
Благодаря содержащимуся в нём танину, сумах применяется в медицине, он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Сумах повсеместно используется в мусульманской и иудейской кухнях. Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок. Применяется в плове, в мясных и рыбных блюдах, в блюдах из птицы, в различных салатах, отлично сочетается с бобовыми, овощами, крупами. Используется для приготовления различных маринадов, соусов, заправок, при консервировании. Сумах подходит для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю. Соус, приготовленный из йогурта и сумаха, отлично подойдет к блюдам, приготовленным на гриле. Также сумах добавляют в сыры, колбасы, фарши и начинки, десерты и напитки.
Сумах сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром.