Тимьян сушеный (30г)
Родина тимьяна – Средиземноморье. Произрастает почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.
Тимьян обладает приятным сильным ароматом и пряным, острым, горьковатым вкусом.
Содержит цимол, аскаридол, терпинеол , борнеол, камедь, урсоловую кислоту, тимол.
Отличительной чертой чабреца является его приятный аромат с горчинкой. По одной из легенд лесной бог создал лес и увидел он, что слишком сладкие и приторные растения кругом, нужно чем-то разбавить эту сладость. И тогда появился чабрец, который своей горечью уравновесил всё вокруг.
И в высушенном виде чабрец сохраняет свой аромат. Его брали с собой, уезжая на чужбину в дальнюю дорогу, чтобы не забывать о доме.
Применяется при приготовлении свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины), домашней птицы, дичи, блюд из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы и при копчении продуктов. Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами, также его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны. Отлично сочетается с блюдами из бобовых (чечевицы, гороха и фасоли). Также используется при засолке огурцов, помидоров, патиссонов. Тимьяном приправляют салаты, овощные супы, мясные бульоны, борщи. Ароматизируют десерты, напитки, чаи, растительное масло и уксус.
Входит в состав смесей специй, сочетание с перцем усиливает аромат тимьяна.