Уход за кожей во время менопаузы

Уход за кожей во время менопаузы

Мы не можем жить без гормонов. Они влияют на работу нашего организма, физические возможности и настроение от рождения до старости. Мы замечаем колебания нашего гормонального баланса во время менструации, в период менопаузы и после него по изменению самочувствия и состоянию кожи и волос.

Первые проблемы с кожей появляются в период полового созревания – это прежде всего угри. Даже когда устанавливается регулярный цикл, на определенных его стадиях возможны покраснение и повышенная чувствительность кожи, усиление салообразования и потоотделения. В возрасте от 30 до 40 могут развиться поздние угри (акне тарда). В отличие от подростковых, эти угри возникают на коже с пониженным содержанием жира, что требует особого лечения. Менопауза приходит в возрасте около пятидесяти лет, у каждой женщины в свое время. Кожа теряет эластичность, начинают появляться морщины, наблюдаются изменения соединительной ткани. Снижается влажность кожи, эпидермис становится тоньше, усиливается гиперпигментации (образование пигментных пятен). На голове волосы становятся тоньше и реже, в то время как на верхней губе и подбородке волосы растут интенсивнее.

Американские горки эмоций

Есть множество научных исследований того, как увеличивается и уменьшается уровень гормонов во время месячных циклов и в различном возрасте. Низкий уровень прогестерона перед менструацией обусловливает состояние беспокойства, нервной неуравновешенности и тревоги. Уровень прогестерона также снижается во время менопаузы. В результате могут наблюдаться головные боли, приливы и раздражительность.

Уровень эстрадиола, который возрастал вместе с другими эстрогенов до и во время полового созревания, теперь снижается в разы. Эти гормоны играют важную роль в формировании половых признаков, поэтому мы сразу замечаем снижение уровня гормонов во время менопаузы и постменопаузы. Некоторые женщины даже шутят, что они переживают вторую зрелость, но в обратном направлении, и эта шутка имеет основания.

Подобные гормональные изменения происходят у мужчин постепенно, за исключением периода полового созревания. В возрасте около 40 лет синтез тестостерона уменьшается примерно на 1 процент в год, поэтому внешние изменения - замедление роста бороды и небольшое усиление роста волос на лысине не так видны. Тем не менее, кожа становится заметно суше в связи с уменьшением выработки кожного сала.

Компенсация дисбаланса

Как полезны гормоны для нашей кожи и общего самочувствия, можно испытать во время поздней беременности. Заместительная гормональная терапия во время и после менопаузы также направлена на улучшение настроения и компенсацию недостатка гормонов. Хотя существует множество лекарственных препаратов такого рода, они вмешиваются в действие сложных контролирующих систем организма, и побочные эффекты вполне вероятны. Несомненно, в некоторых случаях общее самочувствие и внешний вид кожи могут улучшиться на некоторое время. С другой стороны, статистика свидетельствует о возрастании риска тромбоза, инсульта, астмы и рака. Мнения о пользе гормональной терапии до сих пор противоречивы. На взаимодействие между гормональным балансом и кожей также оказывают влияние и другие факторы.

Внешние воздействия

Хорошо известно, что внешние стимулы могут помочь справиться со стрессом или депрессией. Успех, спортивная активность, удачное разрешение проблем, развитие способностей или новая любовь будут стимулировать гормональный баланс и улучшат внешний вид кожи.

Было доказано, что физическая активность увеличивает уровень тестостерона и стимулирует иммунную систему. Сексуальная активность усиливает выработку гормонов. Питание может вносить вклад в омоложение: азиатские женщины, ежедневно употребляющие сою, богатую фитогормонами, меньше страдают от менопаузы, чем европейские женщины.

Адекватный косметический уход также может быть полезен в случае гормональных изменений. В конце концов, привлекательный внешний вид в любом случае улучшает уверенность в себе. Кроме того, можно надеяться на действие омолаживающих косметических продуктов. Но следует отметить, что не каждый разрекламированный продукт будет действительно полезен. После появления на рынке новых активных веществ и косметических продуктов примерно от 90 - 95 процентов снимают с продажи через 3-5 лет. В наши дни развитие инноваций происходит довольно быстро, и клиенты с нетерпением ждут новинок. Тем не менее, по-настоящему эффективные активные вещества никогда не станут лишними, ведь чаще всего важен долгосрочный эффект препарата.

Деликатная замена

В настоящее время вместо гормональной заместительной терапии в разработке косметических продуктов применяются фитогормоны (растительные гормоны). Они присутствуют в соевых бобах, луговом клевере и льняном семени. Это вещества с пространственной структурой, которая напоминает стероидные гормоны человека и, следовательно, может соединяться с теми же рецепторами гормона, или, другими словами, они, как запасной ключ, подходят к той же замочной скважине.

Этими веществами главным образом являются изофлавоны, лигнаны и куместаны с низким эстрогенным действием, на несколько порядков ниже, чем гормоны человека. В сочетании с фосфатидилхолином они сглаживают кожу, борются с комедонами, стимулируют микроциркуляцию и препятствуют росту волос на лице, особенно на верхней губе.

Следует отметить, что в льняном масле, в отличие от льняного семени, вряд ли есть фитогормоны. С другой стороны, содержащаяся там альфа-линоленовая кислота очень полезна. Это омега-3 кислота после перорального потребления формирует основу для синтеза гормона. Индивидуальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот и их метаболитов играет важную роль для здорового тела и кожи.

Структура фитостеролов и гормонов человека очень схожа. В составе пищевых добавок они также оказывают гормональное действие. Например, к этой группе веществ принадлежат бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, которые содержатся в масле ши, масле авокадо, а также в неомыляемых компонентах растительных масел. Эти активные вещества- хорошие средства для местного лечения кожи, не оказывающие системных эффектов. Что касается защиты кожи, механизм действия фитостеролов такой же, как у холестерина.

Многофункциональные активные агенты

По структуре изофлавоны похожи на полифенолы, по действию на фитогормоны. Они ингибируют тирозиназу и таким образом препятствуют образованию меланина. Эти "побочные эффекты" являются выгодными для пациентов с возрастными пятнами. К тому же они нейтрализуют свободные радикалы. Флавоны - кверцетин (в каперсах, брокколи), олигомерные проантоцианидины (в виноградных косточках), флавоны зеленого чая, а также такие полифенолы, как ресвератрол, который содержится в горце или винограде, являются антиоксиданами.

Больше растительной силы

К фитостеринам также относятся растительные сапонины: русцин, рускогенин и неорускогенин, а также диосгенин. Первые три вещества содержатся в иглице и обладают вяжущими и сосудотонизирующими свойствами. Диосгенин присутствует в ямсе и используется в качестве основного вещества для полусинтетического производства прогестерона.

Глицирризин - также сапонин, содержащийся в лакричном корне; его используют для производства лакрицы и косметики, осветляющей кожу.

Мать-природа предлагает множество косметически активных веществ, способных справиться с гормональными нарушениях и связанном с ними старением кожи. Если верить рекламам пищевых добавок, то покажется, что старости вообще не существует. Видимо, это все же преувеличено, однако, приняв должные меры, можно добиться отличных результатов.

Целенаправленные профилактические меры

Для устранения гормональных изменений кожи нужно начать профилактику как можно раньше и учитывать индивидуальные особенности. Здесь помогут упомянутые активные агенты, а также многие обычные вещества. В этом контексте очень важно сосредоточить внимание на четырех симптомах старения:

Сухая кожа: аминокислоты (NMF), гиалуроновая кислота, фосфатидилхолин
Пониженная регенерация кожи: витамины А, В, С, Е включая пантенол и коэнзим Q10
Поврежденная или атрофическая кожа, поздние угри: незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
Образование морщин: спилантол и пептиды

Регулярный легкий массаж растительным маслом массаж хорошо подготовит кожу к перепадам гормонального уровня. И не забывайте, что отличную помощь окажут также консультации профессионалов.

Dr. Hans Lautenschläger (доктор Ханс Лаутеншлегер)

Источник:
Опубликовано в Kosmetik International Best Ager 2009, 26-28.

Перевод и редактирование: Г.Б.Большакова

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Уход за кожей во время менопаузы

Рекомендуемые товары

- +
115рублей

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики