Влияние запахов на эмоционально неуравновешенных детей

Влияние запахов на эмоционально неуравновешенных детей

Хейли Дженсенхоф (Haly JencenHof)

NAHA Journal Issue 2012.3: Aromatherapy for Children and Teens. pp. 7-12

Информация, содержащаяся в данной статье, является чисто ознакомительной, ни в коей мере не обеспечивает научных исследований или выводов, имена людей, включённые в этот текст, были изменены в целях конфиденциальности.

Работа в качестве терапевта психического здоровья в лечебном учреждении, дала мне возможность сделать несколько наблюдений о влиянии запаха на детей. В этом учреждении лечат детей в возрасте от шести до восемнадцати лет. Там помогают детям, подвергшимся пренебрежительному и жестокому обращению, и их семьям осваивать новые методы реагирования на окружающую среду и ситуации. Часто там находятся дети со следующими диагнозами: синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), депрессивное расстройство, пограничное расстройство личности, оппозиционное вызывающее расстройство (ОВР), тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), расстройства пищевого поведения, гнев. Это была работа, которую я любила и на которой училась ежедневно. Я работала в этом учреждении в общей сложности пятнадцать лет.

Одно из наблюдений, которые сильно меня поразило, это влияние, которое оказывает запах на детей. Запах, это то, что обычно не учитывается терапевтами психического здоровья при лечении детей. Мы ориентируемся на эмоциональные и поведенческие реакции детей на тон голоса, выражение лица, окружающую среду, звук и ситуации, а не на запах. Тем не менее, запах это одно из ощущений, которое создает самые сильные и наиболее устойчивые воспоминания, так почему же мы не замечаем этот важный фактор?

При обучении новых сотрудников, тех, кто работает в жилом блоке с детьми, находящимися в дневном стационаре, я часто предупреждала их о количестве одеколона или духов, которые они используют. Я настоятельно предлагала, чтобы они совсем не пользовались одеколоном или духами. Это предостережение часто встречалось недоуменным видом. Желая объяснить и продемонстрировать, что некоторые ароматы вызывают конкретные воспоминания, я просила их закрыть глаза и подумать о том, как пахло в доме их бабушек.

Некоторые люди улыбались, кивали головами, на их лицах появлялось выражение удовольствия. Отвечая на вопрос о том, что они почувствовали, многие люди утверждали, что они, на самом деле, ощутили ароматы дома своей бабушки! Этим упражнением я хотела подчеркнуть силу обонятельной памяти, и как дети могут быть затронуты особенностями аромата.

Когда сотрудники осознавали влияние аромата на память, им было легко понять, как аромат может вызвать негативные воспоминания у детей. Я объясняла, что некоторые дети могут реагировать на запах одеколона или духов в негативной манере. Для дальнейшей иллюстрации я рассказывала следующую историю:

Джонни был ярким энергичным восьмилетним мальчиком, который пришел из дома, где он постоянно подвергался физическому, сексуальному, умственному и эмоциональному насилию со стороны своего отца. Джонни жил в постоянной тревоге и страхе, не зная, что может принести ему следующая минута. Его отец в переизбытке пользовался одним и тем же одеколоном, и источал запах несвежего тела. Именно эти ароматы Джонни начал ассоциировать с отцом, с бранью и страхом, в результате чего возникал «ответ борьбы или бегства».*

Когда Джонни пришел в лечебное учреждение он постепенно начал доверять взрослым и научился жить с гораздо меньшим страхом. Это было просто чудо - смотреть как этот, переживший ужас, мальчик начинает улыбаться, смеяться, и открывает для себя жизнь без насилия. Изначально Джонни работал только с женщинами. Но со временем он начал постепенно работать с мужчинами, работающими в жилом блоке и в школе, и начались проблемы.

У Джонни начались периоды времени, когда он был полностью закрыт: не говорил, не следовал простым инструкциям, отказывался выходить из своей спальни и взаимодействовать с другими. Постепенно проблемы выросли до катастрофических размеров. У Джонни начались тяжелые вспышки гнева, он дрался руками и ногами, кусался, пронзительно кричал, бился головой. Эти эпизоды всегда приводили к тому, что Джонни требовалось физически сдерживать, чтобы предотвратить его от причинения вреда себе и другим, а иногда приходилось закрывать его в отдельной комнате.

Эти изменения в Джонни были непонятны на первый взгляд. И вот однажды, во время собрания, где с дневным персоналом, руководителями, и терапевтами обсуждается прогресс каждого ребенка, для меня стало очевидно, что один мужчина из персонала использует одеколон, причем довольно обильно. Затем меня осенило, что поведение Джонни может быть связано с ароматом одеколона, он был таким же, как у отца Джонни. Были пересмотрены отчеты и журналы, и стало ясно, что почти каждый раз, когда с Джонни случался припадок, этот мужчина работал и всегда носил одеколон. Было принято решение - в течение следующих двух недель сотрудникам не носить одеколон и понаблюдать за реакцией Джонни. В течение первых нескольких дней после этого эксперимента Джонни держался в стороне от персонала, но постепенно начал работать с мужчинами и эпизодов со вспышками гнева больше не происходило. Решение проблемы оказалось таким простым, сотрудники перестали пользоваться одеколоном и ребенок смог функционировать без страха и гнева. За эти годы я накопила множество историй, как эта, и это поразительно насколько на самом деле сильный эффект имеет запах на детей.

В мозге человека есть амигдала - маленькая миндалина, которая играет важную роль в хранении и освобождение эмоциональной травмы и наиболее эффективный способ стимулирования этой железы это аромат или запах, который пробуждает и освобождает воспоминания. История Джонни показывает, как аромат конкретного одеколона "пробудил" травматические воспоминания Джонни и как путем удаления данного аромата из окружающей среды произошло исцеление ребенка.

Мой интерес к ароматерапии вырос, я начала замечать, как другие запахи и ароматы влияют не только меня, но и на детей. Часто в административных помещениях сотрудники зажигали ароматические свечи или использовали спреи освежители воздуха, и эти ароматы легко проникали в коридоры учреждения. Часто ароматы были приятны, но иногда они были просто подавляющими. Самым мощным был аромат корицы (Cinnamomum zeylanicum). Когда используется слишком много корицы, в моих носовых проходах начинается жжение, глаза слезятся, и может начаться приступ астмы. У меня эти физиологические ощущения, приводят к эмоциональной реакции, повышенной тревоге, я также наблюдала подобную реакцию и у детей. Хотя очень немногие из детей проявляли те же физические реакции как у меня, но они становились более взволнованными, в меньшей степени способными сосредоточиться, и физически более активны, когда сталкивались с ароматом корицы.

Это может быть связано со стимулирующим эффектом корицы, и, учитывая, что многие дети были с диагнозом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), то напрашивался вывод, что корица может привести к такому поведению. Похоже, что аромат корицы оказывает очень сильное стимулирующее воздействие на детей.

В период академического тестирования в школе нашего учреждения одна из учителей начальной школы начала использовать аромадиффузор с маслом перечной мяты (Mentha Piperita) в своем классе. Учитель прочитала статью о влиянии мяты на ментальную деятельность , и хотела увидеть влияние мяты на маленьких детей с дефицитом внимание и гиперактивностью. Учитель надеялась, что путем распыления масла перечной мяты она сможет помочь своим ученикам повысить способность концентрироваться, учиться, сохранять и применять навыки, которые она преподавала. Валери Дженнари Куксли (Valerie Gennari Cooksley) упоминает в своей книге «Ароматерапия, средства для успокоения, восстановления и исцеления», что масло мяты улучшает внимательность и способность к концентрации.

До данного академического тестирования учитель отмечала, что детям трудно сохранить большую часть информации, которую она преподавала. Она обнаружила, что после того, как она начала использовать масло перечной мяты в классной комнате, способность детей к запоминанию важной информации улучшилась. Как дополнительное преимущество учитель заметила, что дети были физически менее гиперактивны, проявляли желание и были больше готовы к обучению и вообще стали гораздо лучшими учениками. Хотя это не научное исследование положительный эффект мяты на обучение и внимание именно этой группы детей подтвердила Патриция Дэвис в своей книге «Ароматерапия от А до Я».

"Мята является одним из масел, которые стимулируют работу мозга и помогают ясно мыслить (также розмарин и базилик). Любое из этих масел физически очистит голову, оставляя пользователю ощущение свежести, ясности и готовности к психическим усилиям ".

Несмотря на то, что ваниль (Vanilla planifolia) обычно не используется в ароматерапии, аромат ванили доказано оказывает положительное воздействие на детей младшего возраста. Когда мальчики в возрасте от шести до десяти лет все с диагнозом СДВГ живут в одном жилом блоке это может быть весьма хаотично, чтобы не сказать больше. Уложить таких детей спать очень сложно, проблемы могут возникнуть в результате нескольких факторов: СДВГ, посттравматическое стрессовое расстройство, неповиновение или просто потому, что ребенок не хочет спать. Иногда бывают периоды времени, когда отправление мальчиков в постель может стать настоящей борьбой. И вот во время такого периода один проницательный человек из персонала придумал использовать ваниль для ароматизации комнат, чтобы помочь успокоить мальчиков. Когда время сна приближалось, работник персонала заходил в комнату каждого ребенка и распылял ваниль. Кроме того за полчаса перед сном,ванильный спрей распылялся в общей гостиной комнате жилого блока.

Чтобы помочь успокоить мальчиков также были приняты дополнительные меры, такие как затемнение света, чтение историй перед сном. После того как эти меры были использованы в течение примерно одной недели, ребята начали сами просить запах ванили, приглушения огней и истории перед сном. Отвечая на вопрос, почему они из всех других вариантов предпочитают ванильный аромат, все мальчики заявили, что им понравился запах, он помогает им расслабиться и лучше спать.

Среди детей, с которыми я работала, были юные девушки в подростковом возрасте многие с диагнозом депрессивного расстройства и/или пограничным расстройством личности. Эти девушки, как правило, очень эмоциональны и нестабильны. Экстремальные проявления эмоций, слезы, часто сопровождаются громкими рыданиями и криками были обычным явлением во время сеанса терапии и в течение всего дня. Эти эпизоды изматывали эмоционально, умственно и физически и девочек, и сотрудников, и учителей, и врачей.

Совершенно случайно я обнаружила эффект масла сандалового дерева (Santalum album) в борьбе с крайней эмоциональной неустойчивостью во время терапевтических сеансов с этой группой девушек. Я использовала сандаловое масло в качестве личных духов в течение многих лет из-за его успокаивающего эффекта. Даже терапевт психического здоровья нуждается в помощи для сохранения спокойствия перед лицом такого количества эмоциональных и поведенческих потрясений. В период сильного стресса на работе я начала каждое утро распылять масло сандалового дерева в своем кабинете. Вскоре я обнаружила, что стресс от работы не влияет на меня так глубоко, как это было до начала использования масла сандала в диффузоре. Я также отметила, что девушки моей группы стали менее эмоциональны и терапевтические сеансы стали более продуктивны. Мало того, что сандаловое масло оказывало положительное влияние на мое эмоциональное состояние, оно также оказывало помощь девушкам в их эмоциональной регуляции. Я обнаружила, что терапевтические сеансы, которые были сосредоточены на прошлом насилии или прошлом негативном поведении воспринимались с менее демонстративным проявлением страха, беспокойства и депрессивных эмоций. Эти трудные сеансы терапии стали легче из-за успокаивающего, седативного действия масла сандалового дерева. Валери Дженнари Куксли отметила, что в смеси масло сандалового дерева помогает в оказании помощи для снятия чувства тревоги, депрессии и плаксивости. Это подтвердилось с девушками из моей группы, когда масло сандалового дерева распылялось в моем кабинете во время сеансов терапии. Было удивительно отмечать прогресс девочек в терапии, потому что они были в состоянии сосредоточиться и решать сложные вопросы без борьбы с высоким уровнем эмоций.

Именно в этот период в моей карьере я начала усердно изучать ароматерапию. Мои первоначальные исследования в ароматерапии заключались в том, чтобы помочь самой себе справиться с моими собственными физическими симптомами фибромиалгии, усугубленной Вирусом Западного Нила. Тем не менее я быстро начала отмечать эмоциональные воздействия эфирных масел и как эти воздействия могли бы помочь мне в моей профессиональной деятельности. Масло бергамота (Citrus Bergamia) было одним из первых масел заинтриговавшим меня из-за его обезболивающих, противовоспалительных, антидепрессивных, антисептических, отхаркивающих свойств, не говоря уже о том, что аромат божественный.

В это же время у меня в группе появилась еще одна девушка. Тесс стала жертвой сексуального насилия совершенного близким другом её семьи. Teсс страдала от посттравматического стрессового расстройства, депрессии и тревоги. До своего появления в нашем лечебном учреждении Тесс отказывалась ходить в школу, потому что она была абсолютно измотана симптомами.

Teсс приходила на каждый сеанс терапии с трепетом и чрезвычайной плаксивостью. Тесс была готова обсуждать то, что с ней случилось, ее чувства к обидчику и к ее семье, но её настолько быстро переполняли чувства печали, самообвинения и безнадежности, что она просто заходилась мучительными приступами рыданий. В течение нескольких недель прогресс Тесс в терапии зашел в тупик, она не могла регулировать свои отрицательные эмоции достаточно, чтобы обработать их. Выход из тупика был найден. Оказалось, что эфирное масло бергамота очень положительно влияет на мои эмоции и поднимает мне настроение, поэтому я решила попробовать его с Тесс во время предстоящего сеанса терапии.

Следующей сеанс терапии Тесс начала, как это было в прошлом, с тревогой, страхом и плаксивостью. Но до начала сеанса я серьезно сказала, что с ее разрешения я хотела бы попробовать что-то новое. Я сказала Тесс, что просто хочу распылить масло бергамота в офисе во время ее сеанса, потому что думаю, что ей может понравиться аромат. Я не хотела внушать Teсс надежду, что масло "вылечит" ее тревоги и депрессию. Teсс сразу прокомментировала чудесный запах и насколько она наслаждалась им. В течение следующих нескольких сеансов терапии эмоциональные реакции Тесс были похожи на те, какими они были до использования бергамота. Тем не менее я начала отмечать заметное снижение ее уровня тревожности и плаксивости во время ее сеансов. Teсс тоже отметила улучшение, когда её спросили чувствует ли она себя менее эмоциональной во время терапии. Тесс сказала, что она чувствует себя расслабленной, более "улыбчивой" и менее печальной, когда она приходит в мой офис. Я сказала ей, что распыление масла бергамота во время ее сеансов - это ароматерапия, чтобы помочь ей в терапевтическом процессе. В это время я также рассказала про ароматерапию и известные преимущества и свойства эфирного масла бергамота. Я прочитала следующий отрывок из книги Патриции Дэвис: «В помощи облегчения психических и психологических состояний бергамот является чуть ли не самым ценным маслом в распоряжении ароматерапевтов». Teсс была приятно удивлена информацией, но задала один вопрос. Она спросила, может ли она ытаться провести ее ближайшие сеансы терапии без масла бергамота, чтобы увидеть достигла ли она достаточных результатов, чтобы не нуждаться в дополнительной помощи масла. Следующие сеансы терапии Тесс были трудными, и она снова проявляла свои эмоции через плаксивость, но она была в состоянии работать и отвечать на вопросы. Иногда Тесс просила, чтобы масло бергамота распыляли в офисе, особенно если она хотела решать особенно трудные вопросы. Но, в конце концов, Тесс больше не нуждалась в дополнительной помощи масла бергамота для ее сеансов.

Через восемь месяцев после того как Тесс появилась в лечебном учреждении и в моем офисе, её выписали и она отправилась в дом своих родителей. Во время выписки Teсс подошла ко мне и сказал: "Хейли, спасибо. Я всегда буду помнить бергамот. Я собираюсь приобрести масло бергамота для себя и всякий раз, когда я почувствую грусть или страх, я буду открывать его и ощущать его запах. И знаете что еще? Я буду думать о вас."

Поиск в PubMed показывает сотни исследований, которые предоставляют информацию относительно роли амигдалы в формировании памяти, особенно воспоминаний, связанных со страхом. Тем не менее ни одно исследование не показывает потенциал ароматерапии в процессе лечения или эффективного решения травматической памяти. Как показано в рассказе о Джонни и, уж тем более, в рассказе о Тесс аромат и ароматерапия может быть эффективным инструментом терапевта для использования в деле пробуждения и обработки прошлых травм пациента.

Автор надеется, что ароматерапия будет использоваться в работе с детьми в будущем, особенно с детьми с эмоциональными и/или поведенческими проблемами, поскольку возможности ароматерапии безграничны.

Поскольку Santalum Album является исчезающим эфирным маслом, масло Австралийского сандалового дерева (Santalum spicatum) может быть использовано для тех же эффектов, которые описаны в этой статье.

Примечание автора: С тех пор, когда я работала в качестве терапевта психического здоровья, произошли изменения и сандаловое дерево (Santalum Album) считается находящимся под угрозой исчезновения. С тех пор я отказалась от использования Santalum Album и теперь использую масло дикого австралийского сандала (Santalum spicatum) и чувствую, что достигаю таких же или аналогичных желаемых результатов с этой заменой. Я советую читателю сделать то же самое.



Хейли является профессиональным клиническим ароматерапевтом, прошла большую часть своего обучения у Шанти Дечен (Shanti Dechen) в Aroma Apothecary Healing Art Academy.

Хейли специализируется на индивидуальных терапевтических смешиваниях, помогает клиентам достичь физического, эмоционального и духовного благополучия. В сочетании с навыками ароматерапии Хейли также использует свои навыки терапевта психического здоровья, чтобы помочь каждому клиенту обрести здоровый баланс, регулировать и поддерживать здоровье в целом.

До того как стать ароматерапевтом, Хейли работала психотерапевтом в лечебном учреждении для детей, а также вела курс психологии колледже. В своей работе в лечебном учреждении, Хейли помогала детям и их семьям преодолеть тяжелые эмоциональные и поведенческие нарушения. Именно благодаря использованию эфирного масла в своем офисе Хейли все больше и больше интересовалась ароматерапией. Этот интерес привел к тому, что Хейли оставила активную практику терапевта психического здоровья и продолжила свое образование в ароматерапии.

Хейли живет в небольшом городке в Вайоминге с мужем и тремя активными терьерами.

*Также называется борьбы или бегства, или заморозки ответ, повышенная возбудимость, или острая реакция на стресс, была впервые описана Walter Bradford Cannon.

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Влияние запахов на эмоционально неуравновешенных детей

Рекомендуемые товары

- +
65рублей

Теги: ароматерапия, эфирное масло