Внимание на нервы – ожидаемые и побочные эффекты

Внимание на нервы – ожидаемые и побочные эффекты

Доктор Ганс Лаутеншлегер (Dr. Hans Lautenschläger)

Опубликовано в Kosmetik International 2013 (2), 40-42

В нашей повседневной и профессиональной жизни мы сталкиваемся с довольно малым количеством вещей, которые воздействуют на наши нервы буквально, в истинном смысле этого слова. Мы чувствуем, как нас бросает в пот, как мы краснеем или бледнеем. Косметические продукты также оказывают влияние на наши нервы.

Нервный стресс влияет на кожу. Например, увеличиваются мимические морщины и мешки под глазами становится невозможно замаскировать. В данном случае, волшебные слова – релаксация, сон и покой. Тем не менее, природа, а также уходовая и декоративная косметика предлагают намного больше этого, они обеспечивают целый арсенал веществ, которые влияют на кожные и сенсорные нервы.

Постоянные спутники

Нервы передают информацию от тела к мозгу очень сложным способом. Это относится, например, к ощущению боли, давления, тепла и холода. Благодаря нашим сенсорным нервам, мы чувствуем, ощущаем вкус и запах. Нейронные раздражители вызывают мышечные сокращения и сужение кровеносных сосудов. Часто это происходит локально, и мы не осознаем этих процессов. В обратном случае, нейронные раздражители вызывают расслабление и расширение кровеносных сосудов. Нервами можно управлять. В качестве примера достаточно сказать о сенсибилизации, де-сенсибилизации и травме. Для иллюстрации приведем следующие основные примеры:

- Ощущение холода может быть усилено, если постоянно держать тело в тепле и в теплой одежде. Однако этого можно избежать, если тело систематически подвергается воздействию холодных раздражителей. Относительно кожи, это имеет желательные и нежелательные эффекты. Более сильное сопротивление кожи может быть достигнуто даже просто холодной водой. Микроциркуляция стимулируется и выделяются гормоны надпочечников. Однако и негативное влияние имеет место, если кожа лица без какой-либо защиты будет постоянно подвергаться воздействию холодного воздуха, вызывающего обезвоживание. Соединительные ткани и микро капилляры будут повреждены в долгосрочной перспективе. Будет развиваться розацеа и купероз.

- Мы также привыкаем к ощущениям тепла. Хотя тепло может быть предупреждающим сигналом, это не останавливает людей, и они часами подвергают себя мощным инфракрасным излучениям солнца каждое лето. Последствия хорошо известны: ткань будет повреждена и будет запрограммировано преждевременное старение кожи.

- Никотин является нейротоксином, который работает через ацетилхолиновые рецепторы тела. В конечном счете, индуцируется сужение сосудов, в результате чего температура поверхности кожи снижается. Кожа бледнеет и становится бесцветной.

- Алкоголь ведет к временному расширению периферических сосудов кожи и увеличению кровотока. Это является причиной, почему, вопреки очень распространенному мнению, алкоголь противопоказан как первая помощь при гипотермии (лавины и морские аварии). Он приведет к увеличению уже существующих потерь тепла.

- Кофеин активизирует весь организм, и рассматривается в качестве стимулятора в целом. Расширение сосудов поддерживает микроциркуляцию. Именно поэтому кофеин является частым ингредиентом в косметических средствах для атопичной кожи, против целлюлита и для стимуляции роста волос.

Скорее онемение

Вещества, которые локально блокируют ощущения боли на коже, называют местными анестетиками. Типичными представителями для медицинских процедур являются лидокаин, новокаин и анестезин. Они вводятся при помощи подкожной инъекции и вызывают временное онемение конкретной участка кожи. Местные анестетики, непосредственно влияют на нервные клетки и ингибирует передачу сенсорных впечатлений, таких как боль, температура и давление. Они используются для проведения незначительных местных операций. Полидоканол (Polidocanol) (МНН*) занимает особое положение, поскольку он используется в дерматологии как местный анестетик для лечения чрезмерного зуда и нейродермитов. Он также уменьшает ощущение боли кожей. Полидоканол представляет собой полиэтиленгликоль (PEG) и хорошо известен в косметике как лаурет-9 (INCI). Федеральный институт оценки риска (The Federal Institute for Risk Assessment) (BfR, 2003) классифицирует несмываемые средства по уходу за кожей (средства, которые остаются на коже), содержащие противозудные или обезболивающие вещества, как опасные для здоровья потребителей. В связи с тем, что вещества, вызывающие локальное онемение, также подавляют симптомы и предупреждающие сигналы кожи, такие как зуд или ощущение боли, которые могут быть признаками повреждения кожи. В косметике, лаурет соединения с различной длиной цепи служат в качестве эмульгаторов для получения эмульсий. Лаурет-9 производится посредством этоксилирования лаурилового спирта.

Определенные острые вещества являются местными анестетиками. Чили влияет на вкусовые нервы, значительно увеличивая уровень толерантности, в результате повышается потребление продукта. Кроме того, в виде основного ингредиента капсаицин, химическое название N-(4-Hydroxy-3-methoxybenzyl)-8-methyl-6-nonenamide, стимулирует кровоток подобно имбирю и эфиру ванилина. Поэтому капсаицин является компонентом разогревающих пластырей. Аналогичное воздействие имеют сложные эфиры никотиновой и салициловой кислот, особенно их бензиловые эфиры.

Затрагивающие мышцы

Спилантол (N-2-Isobutyl-2,6,8-decatrienamide) с его жирной амидной структурой, как и капсаицин, принадлежит к острым веществам. Спилантол является основным активным компонентом спилантеса. Он уменьшает мышечные сокращения мимических морщин, ослабляет их и, следовательно, приводит к быстрому и видимому сглаживанию морщин на коже. Поскольку острые вещества, благодаря их химической структуре, часто накапливаются в форме депо в роговом слое, их доза может быть постепенно уменьшена. С другой стороны, кондиционирование нервов и мышц позволяет уменьшение дозировки, опыт, который уже был достигнут с помощью ботокса (см. ниже). Применение капсаицина (чили) на коже, первоначально может вызвать зуд. Применение экстрактов спилантеса будет вызывать легкое покалывание кожи (ощущение мурашек) в течение нескольких минут. Затем обработанные участки кожи становятся нечувствительными.

Кроме того, и другие жирные амиды, такие как моноэтаноламид пальмитиновой кислоты, способствуют подавлению зуда. Это вещество действует подобно эндоканнабиноидам и применяется в случае атопической кожи. Производители косметики также используют это вещество в качестве стабилизатора пены (INCI: Palmitamide MEA), однако, в связи с проблемами нитрозаминов (загрязнение через вторичные амины), это вещество может применяться только в условиях первоклассной химической чистоты.

Используем для морщин

Существуют синтетические пептиды, действующие как расслабляющий мышцы спилантол. Одним из первых представителей является ацетил-гексапептид (ацетил-глутаминовая кислота- глутаминовая кислота-метионин-глутаминовая кислота аргинин-аргинин (acetyl-glutamic acid-glutamic acid-methionine-glutamic acid-arginine-arginine)). Этот пептид короткого действия влияет на нервно-мышечные синапсы мимических морщин и расслабляет мышцы, тем самым вызывая разглаживание морщин. Эффекты являются производными от нейротоксических полипептидов, которые выпускаются бактериями Clostridium и существуют под общим названием ботулинический токсин (клостридии ботулизма). Ботулинический токсин является очень вредным веществом, происходит преимущественно из испорченного мяса. В целях предотвращения пищевых отравлений, были приняты особые правила холодного хранения мясных продуктов. С другой стороны, мясо может быть сохранено с нитритом натрия.

Ботулинический токсин препятствует высвобождению ацетилхолина в синапсах и, следовательно, передаче нервных импульсов. Мышцы больше не могут сокращаться, что приводит к летальному параличу дыхания (апноэ).

И наоборот, мышечные судороги появляются, когда распад ацетилхолина подавляется отключением ацетилхолинэстеразы. Это основной принцип действия ингибиторов ацетилхолинэстеразы таких как табун, зарин и зоман.

С некоторых пор, выделенный и очищенный ботулинический токсин применяется местно, в специальных дозах, для лечения конкретных медицинских случаев. В частности, для устранения спазмов. В случае гипергидроза, может быть уменьшено образование пота. Местное введение токсина для разглаживания морщин применяется в эстетической дерматологии. По соображениям безопасности, токсичность токсина ботулизма должен быть переопределена для каждой новой партии продукции.

Нос - очень сложный орган чувств

Что касается запахов и ароматов, важно знать, что наши обонятельные нервы (обоняние), должны быть настроены на соответствующие вещества для того, чтобы иметь возможность распознавать их запах. Однако, это нельзя считать само собой разумеющимся. Опросы в парфюмерных магазинах показали, что, например, менее 50% опрошенных воспринимают духи, как приятный аромат. Высокий процент людей не может воспринимать андростенон, который является основным ингредиентом запаха пота в подмышках. С другой стороны, существуют также молекулы, которые могут изменять обоняние. Через некоторое время, мы больше не воспринимаем сероводород, который пахнет, как тухлые яйца. Мы также привыкаем к огромному количеству повседневных запахов. Определенные ароматы способны изменить обонятельные нервы таким образом, что мы начинаем воспринимать даже неприятный запах как свежий воздух.

* Международное непатентованное наименование

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Внимание на нервы – ожидаемые и побочные эффекты

Рекомендуемые товары

- +
65рублей

Теги: ароматерапия, компоненты для косметики