Кориандр целый (30г)
Родина кориандра — восточное Средиземноморье. Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии.
Кориандр обладает cладковатым, древесно-пряным ароматом.
Содержит эфирное масло, жирное масло, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества, стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы.
С незапамятных времён кориандр сопутствует человеку. Его семена находили в гробницах фараонов, а также при раскопках Помпеи. Рецепты любовных зелий из «Тысячи и одной ночи» включали в себя молотый кориандр, который возбуждал сознание и душу. Манна небесная, посланная евреям описывается «как семя кориандровое, и на вид он подобен хрусталю». Что интересно, если речь идёт о зелени, то её мы называем кинзой, а высушенные семена — кориандром.
Используется при приготовлении супов, колбас, сыра, мясных и рыбных блюд, различных соусов и салатов. Семенами кориандра ароматизируют ликёры, в сушеном и измельченном виде их добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Также используют в маринадах и солениях, при квашении капусты, мариновании грибов. Добавляются при выпечке бородинского хлеба, а также при изготовлении некоторых сортов пива.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы.
Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах и карри.
Молотый кориандр очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена кориандра. Перед размалыванием лучше слегка обжарить их на сухой сковороде - так семена станут более ароматными.