Куркума молотая (30г)
Родина куркумы – Индия. Культивируется в Китае, Индии, Японии, на Яве, Гаити, Филиппинах.
Куркума обладает приятным, слегка пряным вкусом и запахом, а в большом количестве — острым, жгучий.
Cодержит крахмал, очень ароматное эфирное масло, краситель куркумин, а также δ-фелландрен, цингиберен, борнеол, сабинен, β-куркумин.
Существует легенда, согласно которой Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita - "достоинство земли". Он написал: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран". В Индии куркуму используют в свадебных ритуалах, в Азии как талисман для младенцев.
В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам. При приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу. Замечательно подходит к рыбным блюдам, а также крабам, омарам и устрицам. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом. Эта пряность прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, курицей – в любых горячих блюдах.
Куркуму часто используют для окрашивания блюд как недорогой заменитель шафрана. Блюда, приготовленные с курком дольше сохраняют свежесть.
Куркума входит в состав различных национальных пряных смесей, является обязательным компонентом смеси специй карри. Также используется в чатни, маринадах и соусах.