Пажитник плоды 30г
Родина пажитника – Индия. Выращивается в Южной и Средней Европе, Индии,
Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ
культивируется в Южном Закавказье.
Пажитник обладает сильным, сладковатым, чуть горьким, отчасти ореховым, немного грибным вкусом.
Содержит
большое количество белка и железа, витамин РР, рутин, стероидные
сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие
вещества, эфирное масло, жирное масло, танины, витамины А, С и В1, В2,
В9, энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин,
галактоманнан.
Сама Клеопатра считала шамбалу одним из
целебнейших растений. И мало какая из смесей готовилась без участия
этого растения, ведь оно влияет и на женскую красоту и на здоровье.
Очень
популярен в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные
блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные
блюда. Пажитник гармонирует с грибным, картофельным, луковым и гороховым
супом. Используется в рецепте бастурмы. Добавляется при выпечке хлеба, а
также в чай и кофе.
Пажитник входит в состав смеси специй карри и
хмели-сунели. Отлично добавлять пажитник в маринад для шашлыка из
свинины. Прекрасно подходит к курице.
Перед использованием
пажитник можно слегка обжаривать, важно чтобы при этом цвет специи
оставался светло-коричневым, если пажитник покраснеет, то начнет
горчить.