Шафран иранский нити (1г)
Родина шафрана – Малая Азия, Индия. Растет шафран в Греции, Иране, Италии, Испании, Португалии, на юге Франции, в Турции, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Мексике, США.
Шафран обладает сильным, слегка одуряющим ароматом и горьковато-пряным вкусом.
Содержит каротин, эфирное масло, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, красящий гликозид кроцин, горький гликозид пикрокроцин, ликопин, воск, камедь, сахар, соли кальция и фосфора, витамины.
Согласно древнегреческой легенде, однажды красивый юноша по имени Крокус воспылал любовью к нимфе Смилакс. Нимфа позволяла себя любить, но не была серьёзно настроена к юноше. Однажды ей надоели назойливые ухаживания и она привела юношу к богам, которые превратили его в красивый фиолетовый цветок с ярко-оранжевой серединкой, которая символизирует пылкую страсть и любовь юноши к Смилакс.
Шафран придает блюдам золотистый оттенок, неповторимый аромат и пикантный горьковато-пряный вкус.
Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах. Им приправляют супы из мяса, рыбы, птицы, овощей. Шафран великолепно подходит для блюд из риса, таких как плов, ризотто, рисовые пудинги. Также его добавляют при приготовлении вторых горячих блюд из любого мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, грибов. Используют для приготовления соусов. Шафран добавляют в тесто для выпечки хлеба, пирогов, куличей, кексов, печенья. А также в сладости, фруктовые десерты, желе, пудинги, варенье, джемы, муссы, кремы и мороженое.
В горячие блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе.