Тмин черный (Нигелла) (50г)
Чернушка (нигелла, калинджи, черный тмин) родом из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В настоящее время произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в Малой и Средней Азии.
Специя чернушка обладает терпким, сладковато-острым вкусом и тонким ароматом с примесью ноток душицы, мускатного ореха, чёрного перца.
Семена чернушки содержат жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.), витамины Е и В, фосфат, железо, фосфор, кальций, антибиотики, каротин.
В семечках чёрного тмина содержится до 30% жирного масла, которое является очень ценным продуктом и лекарством от множества недугов.
Пророк Мухаммед сказал: «Чёрный тмин — исцеление от всех болезней». Исследованиями было доказано стимулирующее действие чёрного тмина на систему иммунитета. Также семена тмина при кормлении грудью усиливают лактацию и являются питательным источником для самой матери.
В азиатской, арабской, индийской кухнях нигеллу используют при выпекании лаваша, лепёшек и хлеба. Также добавляют в чай и кофе, компоты и алкогольные напитки.
Разнообразьте нигеллой блюда из рыбы, птицы, бобовых. В сочетании с другими специями чернушка способна придать блюдам неповторимый аромат и вкус, например с сельдереем, кориандром, чёрным перцем и орегано.
Капустный салат.
Капуста 500гр., тмин 1,5 ч.л., растительное масло 1 ст. л., уксус 1 ст.л., соль и сахар по вкусу. Капусту тонко нашинковать, размять с солью до появления сока, добавить сахар, тмин, масло и уксус.