Уцхо-сунели (30г)
Уцхо-сунели можно перепутать с известной грузинской приправой хмели-сунели, но ничего общего между ними нет, только то, что уцхо (он же чаман, пажитник) входит в состав смеси хмели-сунели. Уцхо-сунели - это высушенное растение голубой пажитник. В свежем виде он ничем не примечательный, а вот высушенные и размолотые, его семена и стручки раскрывают все свои секреты. Поэтому голубой пажитник и назвали ухцо-сунели, т.е. «уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой, он как-будто забирает себе чужой аромат, не свойственный ему.
Пажитник распространён по всей Грузии, но также распространён в Азии, Европе и Америке.
В Азии пажитник считался магическим растением и применялся для борьбы с лишним весом и целлюлитом, для усиления лактации у кормящих матерей, придания им сил и здоровья.
Пажитник — очень интеллигентная пряность. Он привносит в блюда ореховые нотки, смягчает более «страстные» приправы, например перца чили, замечательно сочетается с другими специями.
Добавляйте уцхо-сунели в традиционные кавказские блюда — сациви, лобио, чахохбили. Пажитник способен улучшить вкус любого мясного блюда, добавьте его в гуляш, котлеты, в блюда из гороха и чечевицы.