Цинк пиритион (50г)

Цинк пиритион (50г)

  • Товар:
  • Цинк пиритион (50г)
  • Код товара:
  • Доступность:
  • На складе
  • 325р.


- +

Наименование по классификации INCI: Zinc Pyrithione
Другое название: 2-Mercaptopyridine-N-oxide, 1-Hydroxy pyridine-2-thione, 2-pyridine thiol-1-oxide, 1-hydroxy-2(1H) pyridine thione, пиритионат цинка.
Описание: Представляет собой цинковый хелат пиритиона.
Внешний вид: Белесая суспензия.
Запах: Очень слабый, характерный.
Цвет: Серовато-белый.
Растворимость: Практически нерастворим в воде (8 мг/дм³ при нейтральном pH).
Химический состав: Представляет собой смесь в воде сверхмелкозернистых частиц пиритиона цинка, диспергатора и агента для регулирования вязкости.
рН (5% суспензия в воде): 6.5 – 8.5
Содержание активного вещества: 48 – 50%.
Содержание цинка: 9.3 – 11.3%
Размер частиц: D90 < 1µ
Молекулярный вес: 317.7

Химическая структура:


Эмпирическая формула:


Основные свойства:
- Антимикробное и антигрибковое химическое соединение, подавляет размножение и жизнедеятельность грибков – возбудителей перхоти.
- Эффективен в отношении стрептококков, стафилококков, грибов (в частности, Pityrosporum orbiculare) и ряда других патогенных микроорганизмов.
- Обладает эффективным действием против себореи и перхоти.
- Регулирует производство себума.
- Подсушивает кожу головы.
- Устраняет зуд.
- Является мощным бактерицидным и фунгицидным компонентом.
- Эффективен против широкого спектра патогенных бактерий.
- Эффективен для лечения псориаза, экземы, стригущего лишая, грибкового заболевания стоп (синдром стоп спортсменов), сухости кожи и атипичного дерматита.
- Обладает фунгистатическими и бактериостатическими свойствами, применяемыми при лечении себорейного дерматита.
- Уничтожая и подавляя рост микроорганизмов, оказывает дезодорирующее действие.
- Является консервантом для косметических средств.
- Проявляет выраженную ингибирующую активность против широкого спектра как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий в косметических препаратах.
- Ингибирует рост грибов, дрожжей и плесени в косметических препаратах.

- Минимальная ингибирующая концентрация шампуня против перхоти с цинковым пиритионом, необходимая для полного ингибирования (Malassezia furfur) Малассезия фурфур (1×106 клеток/мл), составляет 700 мкг/мл.

Пиритион цинка является действующим веществом, входящим в состав следующих средств: Скин-кап, Фридерм цинк, Цинокап, Циновит, Кето плюс.

Лечебные свойства:
- Бактериостатическое.
- Противогрибковое.
- Противосеборейное.
- Противопсориатическое.
- Фунгистатическое.
- Противомикробное.

- Спектр действия включает ряд грамположительных и грамотрицательных бактерий, стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки, протей, грибы и другие патогенные микроорганизмы; оказывает бактериостатический и фунгистатический эффект.
- Наибольшую активность проявляет в отношении грибов группы Pityrosporum (Pityrosporum ovale, Pityrosporum orbiculare) — одного из основных факторов патогенеза воспаления, гиперпролиферации эпидермиса при псориазе, себорее и других кожных заболеваниях. Вызывает избирательный цитостаз, в т.ч. клеток кожи в стадии гиперпролиферации. Стабилизирует клеточные мембраны, нормализует активность ряда мембраносвязанных ферментов. Накапливается в глубоких слоях эпидермиса, в незначительных количествах проникает в системный кровоток.
Применяется для лечения: псориаза, в т.ч. волосистой части головы, себореи, перхоти, экземы, зуда, дерматитов, нейродермита, воспаления и повышенного шелушения кожи; заболеваний, вызываемых бактериями Pityrosporum (разноцветный лишай, себорейный дерматит).

Методика применения:
Рабочий рН диапазан пиритиона цинка от 4 до 10.
Ниже рН 4,5 комплекс цинка диссоциирует, образуя свободный пиритион. Выше рН 9,5 комплекс цинка гидролизуется. Как свободный, так и ионизированный пиритион являются микробиологически активными, но будучи гораздо более растворимыми в воде, чем цинковый комплекс, они сильнее подвержены деградации от воздействия света или кислорода.

Пиритион цинка постепенно деградирует при экспонировании в УФ-свете. Степень фотодеградации во многом зависит от рецептуры, тем не менее, продукты, содержащие пиритион цинка, следует хранить в светонепроницаемых емкостях.

Следует избегать использования продуктов пиритиона цинка в продуктах с сильными окислителями или восстановителями. Окисляющие агенты (то есть пероксиды, гипогалиты) превращают пиритионы в другие виды. Пиритрион цинка будет окисляться с образованием дисульфида (2,2'-дитиобис- (пиридин-1-оксид)). Дисульфидная часть также очень активна в микробиологическом отношении. Дальнейшее окисление приводит к образованию пиритрионов сульфиновой или сульфокислоты. Оба вида кислоты являются микробиологически неактивными.

Пиритионы являются отличными хелатообразующими агентами для ионов тяжелых металлов. При использовании пиритиона цинка может произойти переливание в системах, которые содержат ионы металлов, комплексы которых имеют более высокую константу стабильности, чем комплекс цинка. Прежде всего, среди этих металлов: железо, медь, ртуть и серебро. В то время как комплексы ртути и серебра похожи по цвету на пиритион цинка, комплексы пиритиона меди и железа сильно окрашены (соответственно зеленые и синие).
Следует избегать использование пиритиона цинка в продуктах, где доступен ион меди, если неприемлемо изменение цвета.
Некоторые хелатирующие агенты, такие как этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), будут хелатировать цинк из пиритриона цинка, образуя анион пиритриона и цинковый комплекс ЭДТА. Это не вредит консервирующему действию пиритриона, но потребляет ЭДТА.

Области применения:
Применяется в различных средствах по уходу за кожей и волосами.
- В шампунях, кондиционерах, тониках для волос.
- В лечебных средствах для волос (шампуни, бальзамы, маски).
- В кремах, лосьонах для лица и тела.
- В гелях для душа.
- В дезодорантах.
- В средствах для укладки волос.

- Перед применением любого средства с пиритионом цинка следует интенсивно встряхнуть флакон со средством.

Концентрация в косметике: 0,2-2%.
- В несмываемых средствах для волос до 0,2%
- В смываемых средствах для волос до 2%
- В лосьонах, кремах для наружного применения - 0,4%
- В качестве консерванта в смываемых средствах до 2%
- В качестве консерванта в несмываемых средствах до 0,4%

Дополнительно :
Пиритион цинка также используется в качестве антибактериального средства в бытовых губках.

Меры предосторожности: Продукт безопасен при использовании по назначению.
Средства с пиритионом цинка не рекомендуется применять совместно с лекарственными средствами местного действия, содержащими глюкокортикоиды. При попадании в глаза следует промыть их большим количеством холодной чистой воды.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Токсичность: Острая токсичность LD50 Перорально(крыса): 177 мг/кг, LD50 Кожа (кролик): > 2 г/кг
Раздражение кожи: Считается слегка раздражающим.
Сенсибилизация кожи или дыхательных путей: Длительное или многократное воздействие вызывает аллергическую реакцию у людей с чувствительной кожей.

Хранение: Не менее 5 лет, в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги, в плотно закрытой упаковке.

Более подробная информация о данном товаре на форуме...


Внимание! Важная информация!
Для лечебного применения – проконсультируйтесь с врачом!

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра