Хмели-сунели (30г)
Состав смеси: чаман, укроп, кондари, кинза, кумин, куркума.
Пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
Эту приправу используют для мясных и рыбных блюд, готовят с ней супы, бульоны и подливки. С хмели-сунели готовятся известные грузинские блюда – суп харчо, чахохбили, сациви – соус, под которым готовится курица или индейка, а также аджика.
Хмели-сунели (дословно переводится как «сухая пряность») — традиционная кавказская приправа из высушенных и измельчённых пряностей, является визитной карточкой грузинской кухни и придаёт блюдам неповторимый кус и аромат, имеет приятный зеленоватый оттенок. Все специи смешиваются в равных пропорциях, кроме шафрана и красного перца, их кладут в небольшом процентном соотношении.
В состав хмели-сунели входят травы, которые содержат множество полезных веществ, комплекс витаминов, фитонциды, минералы и микроэлементы. Всё это способствует хорошей работе желудка, улучшает пищеварение, поэтому добавление смеси в пищу, можно сказать, приносит пользу вашему здоровью.
Сегодня хмели-сунели популярна не только в Грузии, но и по всему миру. Её используют для приготовления блюд из птицы и мяса, а также рыбы, кладут в аджику и другие соусы. Приправа прекрасно подойдёт для любых маринадов, заготовок, супов, в том числе и традиционно кавказских — харчо, в этом случае положите её в конце приготовления.