Зира (Кумин) (30г)

Кумин зира (30г)



Родина кумина – Средняя Азия. Культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья).

Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.

Содержит белки, жиры, углеводы, ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, кобаламин, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Одно время зира считалась символом подлости и жадности. Но всё течёт и изменяется, также отношение у людей к этой специи стало куда более благосклонным. И даже появилось поверье, что если жених с невестой на церемонии разотрут по зёрнышку кумина, то получившийся порошок будет символизировать их верность друг другу.

Самое популярное блюдо, в котором используют повсеместно – плов. Кумин также добавляют в рыбные и мясные блюда, мясное рагу, блюда из ягненка, курицы и овощей, в овощные рагу и блюда из жареных овощей, в обжарку из моркови и лука для различных супов. Эта пряность отлично подходит для добавления к блюдам с горохом, фасолью, бобами картофелем, т.к. кумин улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов. В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра