Можжевеловая ягода (30г)
Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан). В России можжевельник распространён в европейской части, Западной и частично Восточной Сибири.
Можжевельник обладает легким лесным, хвойным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.
Содержит сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы, эфирное масло, в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий.
На Руси бытовала легенда, согласно которой в ночь на Ивана Купала некое существо по имени Вересуха (одно из названий можжевельника) являлось молодым людям в виде красавицы-девушки. В белом облачении она заманивала к себе юношей, которые после её объятий сходили с ума и пропадали пропадом.
Применяется при приготовлении мясных блюд и соусов. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Можжевельник отличная приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Можжевельник придает приятную пикантную ноту всевозможным рагу из жирной говядины и баранины. Также можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, в различные паштеты, фарши, маринады, соусы. Используется в десертах и для ароматизации алкогольных напитков, кваса и морсов.
Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 5–8 ягод.