Паприка молотая 30г
Смесь высушенных и толченых красных перцев.
Родина красного стручкового перца, из которого получают специю паприку – Южная Америка. Культивируется преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции.
Паприка обладает слабым ароматом и острым, жгучим и сладким вкусом. При нагревании придает блюдам ярко красный цвет.
Содержит алкалоид капсаицин, который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара, белки, витамины С, P, B1, B2, каротин, эфирное и жирное масла, стероидные сапонины.
Паприка была завезена в Европу самим Колумбом. Её тогда называли красной индийской солью, изначально она была острее, а в новом климате приобрела более «мягкий» характер.
Паприка популярна в венгерской и болгарской кухне, а также в средиземноморской, немецкой, испанской, мексиканской и в азиатской кухнях. Замечательно сочетается с мясом и птицей. Является прекрасной специей для многих супов. В небольших количествах добавляется к рыбе и морепродуктам. Одним их популярнейших венгерских блюд с паприкой является гуляш. Паприка встречается во многих мексиканских блюдах. Отлично подходит к горячим блюдам из овощей, сочетается с томатами, фасолью, капустой, картофелем. Используется при приготовлении сыров и с творогом. Паприкой приправляют яичницу и используют в начинке фаршированных яиц. Паприку добавляют во многие соусы, например, чили-соус, Ворчестерширский соус, а также в кетчупы.
Паприка великолепно сочетается с такими пряностями, как чеснок, кориандр, базилик, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп.