Пажитник молотый 30г
Родина пажитника – Индия. Выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
Пажитник обладает сильным, сладковатым, чуть горьким, отчасти ореховым, немного грибным вкусом.
Содержит большое количество белка и железа, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, танины, витамины А, С и В1, В2, В9, энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин, галактоманнан.
Сама Клеопатра считала шамбалу одним из целебнейших растений. И мало какая из смесей готовилась без участия этого растения, ведь оно влияет и на женскую красоту и на здоровье.
Очень популярен в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Пажитник гармонирует с грибным, картофельным, луковым и гороховым супом. Используется в рецепте бастурмы. Добавляется при выпечке хлеба, а также в чай и кофе.
Пажитник входит в состав смеси специй карри и хмели-сунели. Отлично добавлять пажитник в маринад для шашлыка из свинины. Прекрасно подходит к курице.
Перед использованием пажитник можно слегка обжаривать, важно чтобы при этом цвет специи оставался светло-коричневым, если пажитник покраснеет, то начнет горчить.