Розмарин сушеный (30г)
Родина розмарина – западная часть Средиземноморья. Культивируется в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США.
Розмарин обладает слегка острым вкусом и сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками.
Содержит розмарицин, урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.
По одной из легенд изначально цветы розмарина были белыми, но однажды Дева Мария решила высушить пелёнки младенца Иисуса, разложив их на цветы и они окрасились в синий цвет. Другое предание гласит о том, что растение розмарина растёт 33 года, это возраст распятия Христа.
Аромат розмарина довольно сильный, он способен подавить другие специи, поэтому его используют в небольших количествах. Розмарин при тепловой обработке не теряет своих свойств его можно добавлять в самом начале готовки.
Розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Эта специя применяется при мариновании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и придает приятный аромат. Розмарин отлично подходит для блюд из птицы. Также им можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю. Розмарин прекрасно сочетается с сыром и блюдами из грибов. Розмарин украсит любые овощные блюда, а также супы, салаты, рагу. Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов. Эта специя сможет придать пикантный аромат десертам, кондитерским изделиям, чудесно подчеркнуть и оттенить вкус свежей клубники. Используется для ароматизации растительного масла и уксуса.
Розмарин хорошо сочетается с другими специями, входит в состав смеси «Прованские травы», «букет Гарни». Розмарином можно заменить лавровый лист, но совмещать эти пряности не рекомендуется.