Антимикробное действие жирных кислот
Корреляция антимикробной активности в поверхностной активностью ПАВ не всегда наблюдается. С ростом длины цепи ПАВ она обычно нарастает до С12-С14, а с дальнейшим ростом цепи ПАВ или почти не меняется (до С16), или падает. По-видимому, это связано с меньшей проникающей способностью молекул ПАВ С12+ через защитные полисахаридные оболочки и липопротеиновые мембраны микроорганизмов. Повышение температуры усиливает эффект ПАВ на бактерии и микрофлору.
Следует различать бактериостатическое действие, характеризуемой минимальной концентрацией ингибирования роста (размножения) микроорганизмов, и бактерицидное действие, обычно характеризуемое определенной концентрацией и временем воздействия. В качестве тест-культур используют грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, вирусы и некоторые патогенные микроскопические грибки.
Свободные жирные кислоты мало эффективны против грамм-отрицательных бактерий, но действуют на грамм-положительные бактерии и микроскопические грибки. Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) среди насыщенных алифатических кислот имеет лауриновая кислота, а из кислот с двойными связями – пальмитоолеиновая и линолевая, причем активность в основном проявляет цис-форма.
Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) жирных кислот
Источники: М.Ю.Плетнев. Косметико-гигиенические моющие средства. Москва, «Химия», 1990.
Д.А. Фридрихсберг Курс коллоидной химии.
Реферат: Большакова Галина
Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
Следует различать бактериостатическое действие, характеризуемой минимальной концентрацией ингибирования роста (размножения) микроорганизмов, и бактерицидное действие, обычно характеризуемое определенной концентрацией и временем воздействия. В качестве тест-культур используют грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, вирусы и некоторые патогенные микроскопические грибки.
Свободные жирные кислоты мало эффективны против грамм-отрицательных бактерий, но действуют на грамм-положительные бактерии и микроскопические грибки. Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) среди насыщенных алифатических кислот имеет лауриновая кислота, а из кислот с двойными связями – пальмитоолеиновая и линолевая, причем активность в основном проявляет цис-форма.
Минимальные концентрации ингибирования микроорганизмов (в мМ/дм3) жирных кислот
Источники: М.Ю.Плетнев. Косметико-гигиенические моющие средства. Москва, «Химия», 1990.
Д.А. Фридрихсберг Курс коллоидной химии.
Реферат: Большакова Галина
Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
Покупайте масла только в надежных магазинах! В нашем интернет-магазине вы можете приобрести масла с содержанием жирных кислот, о которых идет речь в статье. Список вы видите ниже. Доставка по всему миру!
Рекомендуемые товары
560р
1 315р
350р
350р
280р
820р
1 270р
2 200р
315р
490р
210р
355р
565р
640р
2 700р
1 690р
360р
225р
Более подробная информация о данном товаре на форуме...Цвет: от бесцветного до светло-желтого Аром..
465р
Цвет: от бесцветного до светло-желтого Аромат и вкус: нейтральный или ореховый с горчинкой в арома..
205р
1 660р
1 035р
1 305р
570р
1 755р
765р
1 170р
510р
Теги: ароматерапия, базовое масло