Клетки кожи могут чувствовать не только запах, но и вкус
"чай из горечавки", "крем из горечавки"
В конце 2010 года профессор Кристоф Шемпп, врач и биолог, который многие
годы занимался дерматологией и интересовался натуропатией, ехал в
поезде Берлин-Фрайбург. Он возвращался с Европейского Конгресса по
Интегративной Медицине (ECIM), где прочитал две лекции о влиянии бересты
и зверобоя на кожу.
Профессор Кристоф Шемпп (Christoph Schempp)
Он рассеянно листал страницы газеты «Neue Zürcher Zeitung». Внезапно его
как молнией ударило, когда он открыл страницу «Наука» и прочитал
заголовок: «Горькая медицина помогает против астмы. Горечи расслабляют
мышцы дыхательных путей». От рассеянности не осталось и следа.
Горькие вещества помогают против астмы? Статья в NZZ сообщала о новых
результатах исследований американских ученых, которые обнаружили, что
горечи стимулируют подвижность ресничек в носовом эпителии и в легких,
что приводит к усиленной очистке дыхательных путей. Однако особенно
интересным дерматологу показалось сообщение о статье в ведущем
медицинском журнале «Nature Medicine», опубликованной в октябре 2010
года.
Команда ученого Стива Лиггетта (Steve Liggett) из Университета Балтимора
обнаружила, что гладкие мышечные клетки дыхательных путей обладают
рецепторами к горьким веществам и что применение горечей приводит к
расслаблению этих мышечных клеток и дыхательных путей (см. статью в
знаменитом научном журнале Nature здесь). Профессор Шемпп вспоминает:
«Раньше мы экспериментировали с горькими веществами и доказали
антибактериальное действие горечавки, вахты трехлистной и
золототысячника. Однако дальнейшие исследования горьких веществ не дали
заметных результатов». Теперь он подумал, не упустили ли они тогда
что-то важное.
Может быть, рецепторы к горьким веществам находятся не только в выстилке
носа и в легких, но и в коже, и их действие до сих пор не было
обнаружено? Профессор позже вспоминал: «Вернувшись во Фрайбург, я сразу
же стал изучать всю доступную литературу рецепторах к горьким веществам,
а также публикацию, упомянутую в NZZ. На следующий день мы обсудили
отчет из NZZ в нашей рабочей группе, и все сразу были очарованы идеей о
том, что кожа также может чувствовать вкус. Родился наш новый
исследовательский проект «Рецепторы к горечам в коже». До тех пор никто
не работал над этим вопросом, поэтому надо было не терять времени и
использовать наше преимущество».
С этого времени ученые Фрайбурга начали поиск рецепторов к горечам в
коже и слизистых оболочках. Велика была их радость, когда с помощью
моноклональных антител они смогли четко продемонстрировать присутствие
таких рецепторов как на слизистой оболочке, так и на коже. Ученым даже
удалось стимулировать эти "горькие рецепторы" различными веществами, в
том числе экстрактом горечавки. К их удивлению, активация "горьких
рецепторов" в коже стимулировала приток кальция и синтез различных
липидов и белков - важных составляющих кожного барьера.
Кроме того, команда профессора Шемппа и доктора Вёльфле (Dr. Wölfle)
доказала антиаллергические и стимулирующие метаболлизм эффекты горьких
веществ на кожу. «Тогда настало время оформить патентеную заявку, чтобы
разработать новый уход за кожей с примененим горьких веществ», - сказал
Шемпп. 28 октября 2013 года в Европейское патентное ведомство была
подана патентная заявка, и родилась серия косметических продуктов по
уходу за кожей VELAN, содержащая горькие вещества.
«Было нелегко найти подходящее сырье и экстракты», - вспоминает Шемпп. -
«Наконец, мы нашли семейную ферму в южной Германии (Альгой) , где
смогли заказать биологически выращенные корни горечавки. Экстракт из
этих корней теперь содержится во всех серии продуктов ухода за кожей,
разработанных нами».
Горечавка желтая (Gentiana lutea L.). © Фото Ursel Bühring
После трех лет разработки шесть продуктов VELAN были окончательно
закончены и получили лицензию. Создан четкий и понятный веб-сайт с
функциями магазина. В настоящее время группа профессора Шемппа изучает
роль рецепторов кожи к горечам в процессах старения и при нейродермите. О
рецепторах кожи к горькому еще многое предстоит узнать.
© Eliane Zimmermann 2016
Источники:
https://blog.aromapraxis.de/2016/05/...uch-schmecken/
Перевод и редактирование: Галина Большакова