Важность эфирных масел как потенциальных антиоксидантов

Важность эфирных масел как потенциальных антиоксидантов

Эфирные масла как антиоксиданты были подробно исследованы с целью определения их защитной роли для ненасыщенных жирных кислот в тканях животных. Масла показали свою активность, как гепатопротекторы в процессах старения у млекопитающих, и эти исследования описывали благоприятное воздействие эфирных масел, в частности на длинную цепочку кислот C20 и C22. Кроме того, эфирные масла также продемонстрировали положительное влияние на докозагексаеновую кислоту (DHA), участвующую в процессе старения сетчатки у грызунов.

Причина, почему антиоксиданты важны для хорошего физического самочувствия людей кроется в том, что кислород является потенциально токсичным элементом, поскольку он может быть преобразован метаболической активностью в более реактивные формы, такие как супероксид, перекись водорода, одиночный кислород и гидроксильные радикалы, известные как активный кислород. Эти молекулы образуются в живых клетках различными метаболическими путями. Специфические молекулы, загрязнение окружающей среды табачным дымом и продуктами сжигания природного топлива совместно с ультрафиолетовым излучением и загрязнителями, такими как озон, оксид азота и диоксид серы, также причастны к образованию свободных радикалов. Супероксид преобразуется энзимом, супероксид дисмутаза в Н2О2. H2O2 может пересекать все биологические мембраны. Предполагается, что большая часть ущерба от этих соединений происходит вследствие их преобразования в сильно реактивные окислители, такие как гидроксильные радикалы. Формирование ОН из O2 требует наличия каталитических ионов металлов, главным образом, железа и меди. Способность ионов меди/системы H2O2 нанести серьезный ущерб белку и ДНК хорошо известна. Гидроксильные радикалы сильно реактивны, так как сочетают в себе почти все молекулы, найденные в живых клетках. Белки, жиры, углеводы и ДНК в живых клетках представляют собой окисляющиеся субстраты.
На следующей стадии происходят изменения в структуре мембраны, меняется ее проницаемость и текучесть, возникает лизосомальная дестабилизация и стимулирование апоптоза. Перекисное окисление липидов, в конечном счете, приводит к потере функции мембраны и ее целостности и ведет к некрозу и гибели клеток. Гидроксильные радикалы могут также реагировать на уровне ДНК и вызывать мутации.
Свободные радикалы кислорода, по всей видимости, становятся важным фактором в хронических воспалительных заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит. Существует несколько известных реакций центрированных свободных радикалов кислорода, которые имеют отношение к повреждению тканей в воспаленных суставах. Одиночный кислород также может образовываться в хрусталике глаза и быть одной из причин катаракты. Супероксид и пероксид водорода могут стимулировать у млекопитающих рост различных клеток злокачественного типа. Они могут играть важную роль как внеклеточные побудители роста жизнеспособности таких клеток.

Некоторые вещества были предложены в качестве антиоксидантов в естественных условиях. Среди них можно отметить бета каротин, белок, мочевую кислоту, эстрогены, полиамины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, растительные фенольные соединения, витамин Е и некоторые наркотики, такие как нестероидные противовоспалительные средства. Они могут стабилизировать мембраны, уменьшая их проницаемость и также способны связывать свободные жирные кислоты.
Было высказано предположение, что эфирные масла также могут выступать в качестве таких агентов. Было установлено, что некоторые эфирные масла и их компоненты являются цитостатическими в линиях опухолевых клеток, и можно предложить их как новые потенциальные антипролиферативные агенты.
Были рассмотрены герань (Pelargonium Sp.), монарда лимонная (Monarda citriodora var. citriodora), мускатный орех (Myristica fragrans), душица обыкновенная (Origanum vulgare ssp. hirtum) и тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) для изучения их антиоксидантного эффекта в анализе с тиобарбитуровой кислотой (TBA). Масла показали активный антиоксидантный потенциал на крайне низком уровне разбавления. Розмарин уже давно признан как вещество, имеющее антиоксидантные молекулы, и ими были определены карносиковая кислота, карнасоль, карсоликовая кислота, розмаридиферол и розмариниковая кислота, найденные в этанол-растворимой фракции. Эфирное масло Розмарина также обладает антиоксидантными свойствами. Однако очень важно осознавать, что в некоторых случаях, антиоксиданты могут выступать про-оскидантами и стимулировать свободно-радикальные реакции.

Перевод: Гюляра Ваидова
Источник

Любое копирование ЗАПРЕЩЕНО!
  • Важность эфирных масел как потенциальных антиоксидантов

Рекомендуемые товары

Теги: ароматерапия, эфирное масло,