Выбор базовых масел для косметики
Натуральные растительные масла все более широко применяются в современной косметике взамен минеральных, синтетических или масел животного происхождения.
Чтобы из обширного ассортимента масел, предлагаемых сегодня на мировом рынке натурального косметического сырья , выбрать продукты в наибольшей степени отвечающие поставленной задаче и помогающие решить её с наибольшей эффективностью, необходимо знать состав масла и химическое строение его компонентов.
Не менее важным является знание особенностей объекта воздействия, понимание характера и динамики взаимодействия компонентов масла и липидного барьера, а также характера их изменений при тех или иных отклонениях от нормы в состоянии кожи.
Отметим, что в последние годы достигнут значительный прогресс в изучении липидного барьера рогового слоя - важнейшего объекта воздействия косметики. Это позволяет выбирать ингредиенты для косметических препаратов с учетом естественного состава липидного барьера.
Цель настоящей заметки: представить в удобной для практики форме информацию о жирнокислотном составе наиболее популярных в косметике растительных маслах и о некоторых особенностях их взаимодействия с липидным барьером кожи.
С точки зрения химии все растительные масла (жиры) относятся к классу липидов и представляют собой смеси сложных эфиров глицерина и жирных кислот (триацилглицерины). Каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот и их соотношением , которые и определяют в решающей степени свойства масел как косметических ингредиентов.
К тому же классу липидов относятся воски- сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, по свойствам и функциям во многом похожи на масла( жиры).
Самыми распространенными из жирных кислот в составе растительных масел являются насыщенные пальмитиновая ( С16:0)и стеариновая (18:0) кислоты, мононенасыщенная олеиновая (кислота и полиненасыщенная линолевая ( 18:2) кислота.
Особый интерес представляют масла, содержащие незаменимые жирные кислоты ,которые не синтезируются в организме и должны поступать извне: это линолевая (С18:2 п-6), альфа-линоленовая (С18:3 п-3) и гамма-линоленовая (18:3 п-6) кислоты.
Внешний липидный барьер на поверхности кожи - гидролипидное покрывало , представляет собой сложную смесь секрета потовых желез с кожным салом и продуктами его гидролиза. Липидный состав кожного сала ( 45% триацилглицерины,25% воски,10 % свободные жирные кислоты) существенно отличается от состава внутреннего липидного барьера рогового слоя, основными компонентами которого являются триацилглицерины -18%,свободные жирные кислоты-19%и церамиды-18%. Есть также стеролы, фосфолипиды, воски и другие компоненты. Это ,разумеется ,некоторые средние показатели, т. к. состав липидного барьера количественно и качественно меняется от поверхности кожи вглубь эпидермиса . Они иллюстрируют динамику изменения состава липидного барьера и необходимость учета этих изменений при выборе масел как косметических ингредиентов.
После нанесении масел на кожу в составе косметических средств характер их воздействия на липидный барьер меняется с течением времени по мере проникновения в глубокие слои кожи.
Вначале, растекаясь по поверхности кожи, масла образуют защитную гидрофобную пленку, уменьшающую испарение с поверхности кожи и снижающую трансэпидермальную потерю кожей влаги ( ТЭПВ). Здесь масла выполняют функцию эмолента ,смягчая и увлажняя кожу.
Для формирования окклюзивной пленки подходят масла, которые медленно впитываются , дольше удерживаются на поверхности кожи , оставляя ощущение жирности, и эффективнее выполняют функции смягчающего и увлажняющего фактора. Такие, как масло сладкого миндаля, оливковое, масло виноградных косточек.
Следует отметить важную роль восков в формировании липидного барьера кожи. И в растительном и в животном мире воски выполняют , в основном, барьерно-защитные функции. Как и жиры , они подвергаются гидролизу, но значительно устойчивее их к окислению. Воски входят в состав липидных слоев рогового слоя и в значительном количестве (около 25%) содержатся в кожном сале. Поэтому представляется целесообразным включение восков в состав масляной фазы самых разнообразных косметических препаратов ,тем более, что природой создан уникальный продукт - масло жожоба, представляющий собой жидкий воск, который смешивается с маслами (жирами) в любых соотношениях и подходит для любого типа кожи.
Входящие в состав окклюзивной пленки масла взаимодействуют с гидролипидным покрывалом и постепенно впитываются в кожу. Расширяется спектр физико-химических взаимодействий, в которых они участвуют, их компоненты встраиваются в липидные структуры рогового слоя и эпидермиса, изменяя свойства эпидермального барьера. В зависимости от химического состава масла может уменьшиться или возрасти ТЭПВ, измениться проникающая способность барьера для других ингредиентов. Некоторые компоненты масел оказывают прямое воздействие на свойства липидного барьера, встраиваясь в его структуры, другие - косвенное воздействие, участвуя в синтезе структурных элементов кожи.
Если в первые моменты после нанесения на кожу масла выполняют в основном защитно-барьерную функцию, то по мере впитывания преобладающей становится функция активного компонента липидного барьера . Эффективное выполнение столь различных функций возможно только путем подбора комбинации масел с соответствующими характеристиками. Например, масла ,обладающие высокими окклюзивными свойствами, не способны снизить ТЭПВ, если его нарушение вызвано недостатком незаменимых жирных кислот в организме .Приходится комбинировать их с маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Однако, при выборе масел с подходящим составом необходимо достаточно ясно представлять состояние объекта косметического воздействия и причины тех или иных отклонений. Многие жирные кислоты участвуют в конкурирующих реакциях, происходящих с участием одних и тех же ферментов, и избыток одной из них может усугубить дефицит другой. Например, недостаток п-6 кислот, особенно линолевой и гамма-линоленовой ослабляет липидный барьер и увеличивает ТЭПВ. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к нарушению синтеза эйкозаноидов, что влечет нарушение деления клеток и процесса кератинизации. Кожа шелушится, становится грубой. Добавка линолевой кислоты, наиболее распространенной в природе из незаменимых кислот, во многих случаях не дает эффекта из-за дефицита фермента десатуразы, связанного со стрессом ,курением, недостатком микроэлементов. В этом случае необходимы добавки масел с высоким содержанием гамма- и альфа-линоленовой и арахидоновй кислот.
Выводы
- Функции масел в косметических препаратах и характер их взаимодействия с липидным барьером кожи меняется по мере проникновения масла вглубь кожи: от защитно-барьерной до функции биологически активного ингредиента.
- Состав липидного барьера кожи меняется по мере движения вглубь кожи ,тогда как каждое масло характеризуется определенным набором жирных кислот.
Обеспечить наиболее эффективное для каждой задачи соотношение жирных кислот в составе косметического препарата возможно лишь комбинацией различных масел. - В составе липидного барьера кожи всегда присутствуют воски ,а в кожном сале их кол-во сравнимо с содержанием триацилглицеринов ( 25% и 43%соотвеотственно). Поэтому наличие воска в составе масляной фазы косметических препаратов позволяет оптимизировать их физико-химическое взаимодействие с липидным барьером, а введение воска в виде масла жожоба универсально для всех типов кожи и несложно технологически.
Ниже приведена таблица сравнительного анализа жирнокислотного состава различных растительных масел
наименование масел (русск.) | ботаническое наименование (латинск.) | йодное число | пальмити новая С16:0 | стеари новая С18:0 | олеини новая С18:1 | линоле вая С18:2 | линоле новая С18:3 |
Кокос | Cocos nucifera | 8 | 6 | 1 | 16 | 1 | 0 |
Бабассу | Orbignya oleifera | 15 | 8 | 4 | 15 | 2 | 0 |
Какао | Theobroma cacao | 37 | 29 | 34 | 33 | 3 | 0 |
Манго | Mangifera indica | 47 | 9 | 40 | 43 | 5 | 1 |
Пальмовое | Elaeis guineensis | 51 | 44 | 4 | 39 | 10 | 0 |
Ши | Butyrospermum parkii | 65 | 4 | 42 | 44 | 5 | 1 |
Макадамия | Macadamia ternifolia | 78 | 9 | 5 | 60 | 2 | 2 |
Сасанква | Camellia sasanqua | 83 | 7 | 2 | 87 | 4 | 0 |
Оливковое масло | Olea europaea | 84 | 11 | 4 | 75 | 7 | 0 |
Фисташковое | Pistacia vera | 88 | 12 | 1 | 65 | 20 | 0 |
Лесной орех | Corylus avellana | 89 | 5 | 2 | 82 | 10 | 0 |
Авокадо | Persea gratissima | 90 | 20 | 1 | 65 | 13 | 1 |
Абрикос | Prunus armeniaca | 98 | 4 | 1 | 65 | 30 | 0 |
Арган | Argania spinosa | 98 | 14 | 6 | 47 | 32 | 0 |
Сладкий миндаль | Prunus dulcis | 100 | 6 | 1 | 70 | 22 | 0 |
Бразильский орех | Bertholletia excelsa | 102 | 14 | 9 | 51 | 25 | 0 |
Рисовые зерна | Oryza sativa | 109 | 16 | 2 | 38 | 40 | 2 |
Кунжут | Sesamum indicum | 110 | 9 | 5 | 40 | 43 | 0 |
Персик | Prunus persica | 113 | 8 | 1 | 65 | 25 | 0 |
Тыква | Cucurbita pepo | 119 | 13 | 6 | 24 | 54 | 0 |
Ядра вишни | Prunus avium | 128 | 8 | 2 | 31 | 47 | 0 |
Зародыши пшеницы | Triticum vulgare | 130 | 14 | 1 | 28 | 44 | 10 |
Подсолнечник | Helianthus annuus | 132 | 6 | 4 | 23 | 63 | 0 |
Виноградн. косточка | Vitis vinifera | 134 | 7 | 5 | 18 | 70 | 0 |
Соя | Glycine max | 135 | 10 | 5 | 24 | 49 | 8 |
Пасифлора | Passiflora edulis | 137 | 9 | 2 | 13 | 76 | 0 |
Сафлоровое | Carthamus tinctorius | 139 | 6 | 4 | 12 | 78 | 0 |
Бораго (бурачник) | Borago officinalis | 140 | 11 | 4 | 17 | 38 | 21 |
Черная смородина | Ribes nigrum | 143 | 6 | 1 | 10 | 48 | 13 |
Примула вечерняя | Oenothera biennis | 145 | 6 | 2 | 11 | 72 | 9 |
Грецкий орех | Juglans regia | 150 | 8 | 2 | 20 | 56 | 14 |
Рыжик | Camelina sativa | 160 | 7 | 2 | 22 | 20 | 38 |
Семя льна | Linum usitatissimum | 185 | 7 | 3 | 25 | 12 | 50 |
Румянка (синяк) | Echium vulgare | 190 | 4 | 3 | 16 | 18 | 37 |
Киви | Actinidia chinensis | 190 | 6 | 2 | 13 | 16 | 63 |
наименование масел (русск.) | ботаническое наименование (латинск.) | специальные жирные кислоты | |||||
Авокадо | Pers a gratissima | 5% пальмитолеиновая (С16:1) | |||||
Бабассу | Orbignya martiana | 48% лауриновая (С12:0) | |||||
Черная смородина | Ribes nigrum | 16% гамма-линоленовая (С18:3) | |||||
Бораго (бурачник) | Borago officinalis | 23% гамма-линоленовая (С18:3), 4% эйкозановая (С20:1) | |||||
Ядра вишни | Prunus avium | 10% элеостеариновая (С18:3) (9,11,13) | |||||
Кокос | Cocos nucifera | 50% лауриновая (С12:0) | |||||
Румянка (синяк) | Echium vulgare | 11% гамма-линоленовая (С18:3), 10% стеаридоновая | |||||
Вечерняя примула | Oenothera biennis | 10% гамма-линоленовая (С18:3) | |||||
Рыжик | Camelina sativa | 12% эйкозановая (С20:1) | |||||
Макадамия | Macadamia ternifolia | 26% пальмитолеиновая (С16:1) | |||||
Пенник | Limnanthes alba | 65% эйкозановая (С20:1), 12% эруковая (С22:1) |
ООО "ТУШЕ ФЛОРА" В.С.Шепель
Рекомендуемые товары
Теги: базовые масла, ароматерапия,